新华网凤冈站   凤冈县人大   凤冈县政府   凤冈县政协   设为首页 | 加入收藏  
 
 
当前位置:首页 >> 党建项目一对一 » 正文
凤冈县“党建项目一对一”助推后发赶超
撰稿人:   来源: 凤冈党建网  发布时间:2013-5-15 9:49:12

      凤冈县开展“党建项目一对一”活动,通过在项目上建立党组织、配班子、建机制,加强项目建设,助推经济腾飞。

  摸清底数,在项目上建立一批党组织。按照“一个项目一个党组织”的要求,各基层党委认真对所辖范围内的项目进行认真清理,根据项目的实际情况,有针对性地进行组建和完善。在项目上建党组织分四个层次进行。对1000万元以上的项目,组建党总支;对500-1000万元的项目,组建党支部;对100-500万元的项目,组建党小组;对50-100万元的微型项目,按照便于管理的原则组建联合党支部。若项目上党员人数达不到党总支、党支部或党小组组建要求的,组建临时党总支或党支部,党小组上就派党建指导员开展工作。同时,在项目上建立的党组织的关系全部隶属各乡镇党委,由各乡镇党委或项目所辖党总支进行教育、培训和管理。城南工业园区和彰教工业园区建立了工业园区党总支,积极发挥战斗堡垒作用,在开展征地拆迁、矛盾化解、政策宣讲、审批手续、招商引资等工作上作用突出,实现了4天征地上百亩的成绩。
  整合资源,在项目上选好配强一批党组织班子。坚持“便于服务、推动发展”的原则,按照“一个项目一名挂帮领导、一个帮扶单位”的要求,充分整合资源,选好配强一批党组织班子。一是选好一名党组织书记。对照在项目上建立的党组织情况,有针对性地选好党总支书记、党支部书记和党小组长或党建指导员,一般情况下,重点项目上的党组织书记由乡镇党委委员兼任,重大项目可采取由一名县级领导兼任,乡镇党委委员兼任党组织副书记。二是配强一批党组织班子。将县直挂帮单位、乡镇挂帮股室、村社的人员选进党组织班子,充分发挥各自的资源优势,同心协力服务项目建设。三是积极在项目上发展一批党员。为壮大项目党组织队伍,有针对性地对涉及项目的人员进行培养和发展,不断将项目中的技能好、品行好、素质高的群众吸引到党员队伍中来,让更多的党员在项目建设中发挥先锋模范作用。
  强化执行,在项目上建立一套长效机制。按照“一个项目一个办法”的要求,切实在项目建立一套推动党建项目常态化的长效机制,确保项目落地、支部落户、党员落实。一是推行党建项目“六定责任”和“八大机制”。即定投资计划、定开工时间、定责任领导、定责任单位、定责任人、定群工保障主体和意向项目抓储备、储备项目抓申报、申报项目抓审批、审批项目抓开工、开工项目抓进度、竣工项目抓验收、验收项目抓续管,问题项目抓整改。形成县级领导带头抓、各基层党(工)委牵头抓、县直帮扶部门协助抓、农村党组织具体抓、党员干部抓具体的党建项目“一对一”工作格局。二是建立一套制度。按照“五好党支部”的创建要求,建立“三会一课”、党员民主评议、党支部主要职责、支部委员岗位职责、党员联系群众等制度并上墙公示,使新组建的党组织建设和运行实现规范化、标准化、科学化。制定一个能推动党建项目发展的考核办法,实行月小评、半年小结、年终总评,将党组织服务项目的工作业绩纳入所辖乡镇年终党建考核重要内容,确保党建项目“一对一”工作常态化、制度化。三是积极开展“三服务一活动”。开展贴近式服务,项目党支部的主要负责人实行每天至少一个电话、每周至少一次下访、每月至少办一件实事,解决一个矛盾,真正把党支部的工作与服务大局、服务中心工作结合起来;开展契入式服务。让项目支部委员、每一个党员契入到项目的第一线,让“看得见、能落实、好参与”成为支部服务项目的亮点,积极为项目化解矛盾,解决实际问题;开展全过程服务。积极开展“我为企业献良策”、“党员责任区”、“党员先锋岗”活动,发挥党员骨干带动作用,实现对项目开工、前期配套、项目建设、竣工验收等全过程的保障式服务。四是开展“我是党员我承诺、服务质量大提升”主题实践活动,将“我承诺、你放心”和“我承诺、你省心”渗透到项目注册、人才招聘、日常事务等环节,不断增强党支部服务项目、服务发展的意识,积极推进项目科学发展、持续发展。

本篇文章共有1页 当前为第1

  中国共产党新闻网   人民网   新华网   遵义在线   金黔在线   贵州省万村千乡网站   孔学堂  
版权所有:中共凤冈县委组织部  技术支持:贵州博虹科技有限公司
地址:贵州省凤冈县龙泉镇县委大院  邮编:564200
联系电话:0852-5221947 邮箱:fgxwzzb@163.com 备案序号:贵ICP05004186