新华网凤冈站   凤冈县人大   凤冈县政府   凤冈县政协   设为首页 | 加入收藏  
 
 
当前位置:首页 >> 党建项目一对一 » 正文
凤冈县党建项目“一对一”机制破解党建经济“两张皮”
撰稿人:   来源: 凤冈党建网  发布时间:2013-5-15 9:50:55
     凤冈县充分发挥基层党组织和党员作用,以服务重大工程项目为切入点,按照项目落地、支部落户、党员落实要求,采取党建与项目“一对一”服务机制,切实加强服务型基层党组织建设,较好破解了党建与经济工作“两张皮”现象。
   摸清底数,在项目上建立一批党组织。按照“一个项目一个党组织”要求,采取分行业、分区域等方式在项目上建立党组织,对3名以上党员的进行单独组建,不足3名党员的进行联合组建;对无党员或暂不具备建立党组织条件的项目,采取派遣党建指导员方式,指导开展党建工作,确保党组织服务项目全覆盖。目前,全县在项目上新建了党组织5个,派遣党建指导员25人。
   整合资源,在项目上建设一支高素质服务队伍。一是选好一名党组织书记。对照党组织组建情况,有针对性地选好党组织书记或党建指导员,重点项目上的由乡镇党委委员兼任,重大项目上的由乡镇党委书记兼任。二是配强一批党组织班子。充分整合县直挂帮单位、乡镇挂帮股室、村(社区)党员干部优势,配强党组织班子,同心协力服务项目发展。三是在项目上发展一批党员。对项目中技能好、品行优、素质高的骨干人员着力加强引导、培养和发展,不断壮大党员队伍,切实发挥党组织、党员服务发展的主体作用。
  多措并举,在项目上建立一套党建服务机制。一是推行重大项目定投资计划、开工时间、责任领导、责任单位、责任人、群工保障主体和意向项目抓储备、储备项目抓申报、申报项目抓审批、审批项目抓开工、开工项目抓进度、竣工项目抓验收、验收项目抓续管、问题项目抓整改机制,形成各级领导带头抓、基层党(工)委牵头抓、帮扶部门协助抓、农村党组织具体抓、党员干部抓具体的工作格局。二是按照“五好党支部”建设要求,将“三会一课”、党员联系群众等党建工作制度规范上墙,促进规范化、标准化、科学化。同时,组建督导组,采取每季度一测评、每半年一考核,强化过程督导,确保党建与重大工程项目“一对一”服务工作有效推进。
  创新载体,在项目上激发一批党员服务活力。一是项目党组织负责人实行每天至少一个电话、每周至少一次下访、每月至少办一件实事,解决一个矛盾,把党组织与项目发展有机结合。二是项目支部委员、党员契入项目第一线,找问题、化矛盾、解难题。三是通过“我为企业献良策”和设置“党员责任区”、“党员先锋岗”,激发党员服务动力,对项目开工、前期配套、项目建设等进行全过程服务。四是开展“我是党员我承诺、服务质量大提升”主题实践活动,不断激发党组织和党员服务项目、服务发展活力,同步推进党建与经济科学发展。

本篇文章共有1页 当前为第1

  中国共产党新闻网   人民网   新华网   遵义在线   金黔在线   贵州省万村千乡网站   孔学堂  
版权所有:中共凤冈县委组织部  技术支持:贵州博虹科技有限公司
地址:贵州省凤冈县龙泉镇县委大院  邮编:564200
联系电话:0852-5221947 邮箱:fgxwzzb@163.com 备案序号:贵ICP05004186