新华网凤冈站   凤冈县人大   凤冈县政府   凤冈县政协   设为首页 | 加入收藏  
 
 
当前位置:首页 >> 党群直议制 » 正文
党群直议开启巡检发展新征程
撰稿人: 余俊雁  来源: 凤冈县对外宣传中心  发布时间:2013-5-3 19:52:35

  

党群直议开启巡检发展新征程

  ——凤冈县蜂岩镇巡检村实施“党群直议制”解民忧促发展

 

  目前,凤冈县蜂岩镇巡检河畔230亩土地整治项目正在热火朝天开挖中,新引进的227亩美国樱桃已吐露新芽,采茶姑娘爽朗的笑声在山间回荡,闪烁的河畔路灯把两岸人家照得通明……和着武陵山区扶贫开发的坚强足音,有着古老土司文化的巡检村迈上了党建工作的新台阶。

  巡检村地处蜂岩镇北部,距离蜂岩集镇5公里,距凤冈县城33公里。全村总面积18平方公里,有1049户4349人,有党总支1个,机关支部1个,农村党支部5个,企业支部2个,党员92名。在深化拓展服务型基层党组织建设中,以推行“党群直议制”为抓手,实现了党内民主与人民民主的相融互促,拓宽了党组织和党员服务基层、服务群众、服务发展的渠道,激发了干部群众干事创业、致富奔小康的热情,加快了新农村建设的步伐。

  筑牢根基,架设党群连心桥

  “巡检新村修得好,牌坊足石拉陇了,沿河两岸房整齐,客人观赏好安逸。”这是巡检村民在喜迎十八大,建设新农村过程中自编的快板词。真实反映了巡检村通过实施“党群直议制”,深入推进农村基层服务型党组织建设以来,群众生产生活面貌发生的翻天覆地变化。

  2012年,巡检村在开展党的基层组织建设年活动中,通过支部搭台、党员唱戏方式,以创建一个好班子、带出一支好队伍、选准一个致富好路子、建立一套党建工作长效机制、打造一个党建特色品牌为目标,巡检村充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的重要作用,织牢织密了党员服务群众“网”,筑牢夯实了基层党组织根基,在服务型党组织建设中架起了一座坚实的党群“连心桥”。

  “我是巡检人,我为巡检做了些什么?”是巡检村开展农民大教育活动的主题。巡检村以党的基层组织建设年活动为契机,紧紧围绕抓学习,促提高、抓整改,促晋级、抓评星,促转化的工作思路,在不断强化村级干部队伍建设和农村党员宗旨意识的同时,积极开展农民大教育活动,充分调动了广大干部、党员、群众建设社会主义新农村的活力和热情,为建设“美丽乡村、休闲巡检”提供了强有力的组织保障,得到了广大群众的支持。

  巡检村充分发挥“党群直议制”的民主议事作用,切实解决了在村庄整治、产业发展、公益事业等项目建设中存在的各种矛盾和问题,形成“上下一心、群策群力、团结协作,踊跃参与”的良好发展环境。通过“党群直议”方式,该村顺利调整农村公益事业占地6.1亩,流转土地连片栽种美国樱桃227亩,实施土地整治230亩,涉及低补助迁坟54座,新修无一分占地补偿的机耕道和生产便道4公里。通过“党群直议”方式,成功化解了项目建设中出现的占地、拆迁、土地流转等矛盾,先后顺利实施了红岗丫至山土坎砂石路、堆子至院子公路建设项目,老鸹山茶园沼气池管网改造建设项目,巡检河畔一期500余万元工程建设项目, 50万元的水果建设项目, 105栋160万元的黔北民居改造工程建设, 150万元的大鲵养殖项目建设,20万元的学生食堂项目建设。

  示范引领,贴心服务为群众

  巡检村党总支以“党群直议制”为载体,充分发挥了农村基层党组织和自治组织以及“两员”(党员和议事会成员)在制度上带头执行、在制度落实上真抓、在执行过程中真公开的领导、指导、服务作用。

  在巡检村委会,笔者见到了该村总支书记刘永华,他告诉笔者,巡检村在实施“党群直议制”中,坚持以制度立人,以情感人,充分调动村组干部的积极性,对村组干部实行严格考核,分工协作上职责明确,从而使得村组干部心往一处想,劲往一处使,扭成了一股绳。村组干部按照“一本民情信息、一本连心通讯录、一份服务承诺书、一本入户日记、一张便民服务卡”的要求,开展“支部结对、党群连心”结对帮扶36户,建立了结对帮扶长效机制,做细做实了服务群众工作。

  “去年新修了汤磨堰水泥沟2600米,在土地整治项目中以每座坟补助300元迁坟54座,完成巡检河畔二期工程征地10余亩,发展烤烟大密烤房建设56间,评议农村低保276人,每一件事都是通过议事会促成的,没有发生过一起矛盾纠纷。”谈起村民议事会所起的作用,该村村民监督委员会主任杨礼昌如数家珍。

  为深化拓展村民议事会的内涵,充分体现人民民主。巡检村一方面通过自下而上开展“四议”,即两员(党员、议事会成员)提议→两组(党小组或组级党支部、议事组)评议→两委(村民委员会、村总支委员会)审议→两会(党员代表大会、村民代表大会)决议,切实将农村党员和群众的意愿上升为基层党组织的主张;另一方面通过自上而下开展“四议”,即党支部会提议→“两委”会商议→党员大会审议→村民代表大会决议,保障上级党组织安排部署的工作能及时有效落实到基层,切实把基层党组织的意图转化为党员和群众的意愿。

  熊兴国危房改造款12300元,陆恩锡2013年第一季度“低保”390元……在巡检村村务公开的墙上,笔者看到这样一组组有关危房改造、农村“低保”、青苗补偿、合作医疗的数据。“每季度上墙公开一次救灾款物、危房改造、村级账务、计生办证及手续落实、土地审批、青苗补偿、合作医疗、林木砍伐证发放等情况。通过实施‘三公开’保障了党务、村务的公开透明,体现了阳光民主,规范了村务公开,使党的政策方针、重大事务的决策得到较好落实,确保了党的主张在农村得到及时传达和落实,党员群众的意愿得到充分表达”,村主任陆逸指着墙上公开的数据说。

  产业带动,增收致富促和谐

  把调整产业的做法与实施“党群直议制”有机结合,通过党群直议在思想上引导,在技能上提升,在产业上转向,促进农民真正增收致富。巡检村以“党建促产业、产业带党建”的工作思路,建立了凤冈县万佛峡谷党支部和贵州省黔韵福党支部,带动村民养殖大鲵,种植茶叶,实现了人均一尾大鲵,人均一亩茶的致富目标。

  “我今年养了1200余尾大鲵,预计收入可达120万元。”加入凤冈县万佛峡谷党支部的该村村民陆建南自豪地说。巡检村一共有7户村民加入了万佛峡谷党支部,建起了大鲵养殖场,养起了13000尾大鲵。

  “我栽种了10亩金观音茶叶,今年也开始采摘明前茶,预计今年收入可达4万余元。”在贵州省黔韵福党支部采访时,党员杨亨国这样对笔者说。目前,该支部已带动了76户村民种茶。“今年户户收入都在上万元,村民成了名副其实的万元户。”该支部种了27亩金观音的陆恩良眉飞色舞地介绍。

  自实施“党群直议制”以来,巡检村逐步走上了“一村一品、一村一特、产业致富”的发展路子,实行“支部+公司+合作社+基地+农户”的发展模式,组建了惠民茶叶、万佛大鲵、众发山羊、金苑烤烟4个农民专业合作社,发展茶叶2800余亩,发展黑猪5000头,发展大鲵养殖户7户,发展稻田养鱼200亩,发展山羊2000只,2012年种植烤烟1350亩,收购烤烟33万斤,实现产值350万元,发展红椿400亩,发展金银花300亩,落实中药材400亩。实现农民人均增速达28.5%,辐射带动了全民增收。

本篇文章共有1页 当前为第1

  中国共产党新闻网   人民网   新华网   遵义在线   金黔在线   贵州省万村千乡网站   孔学堂  
版权所有:中共凤冈县委组织部  技术支持:贵州博虹科技有限公司
地址:贵州省凤冈县龙泉镇县委大院  邮编:564200
联系电话:0852-5221947 邮箱:fgxwzzb@163.com 备案序号:贵ICP05004186