新华网凤冈站   凤冈县人大   凤冈县政府   凤冈县政协   设为首页 | 加入收藏  
 
 
当前位置:首页 >> 党群直议制 » 正文
“党群直议制”催生农村发展新动力
撰稿人: 县委组织部课题组   来源: 凤冈县对外宣传中心  发布时间:2013-5-3 19:54:29

  

“党群直议制”催生农村发展新动力

 -—凤冈县农村基层民主治理方式改革的创新与实践

 

  凤冈县通过扎实开展农村基层民主治理方式改革,探索实施了“党群直议制”,其主要目的是实现党内民主带动人民民主融合发展,基本要求是党员群众直接议事,实现途径是“五议五促进”,根本方法是“双向四议三公开”。这一新的基层民主治理体制,进一步提高了党的建设科学化水平,创新了社会管理,催生了农村发展新动力,开创了凤冈农村基层民主政治建设的新篇章。

  一、提出背景

  改革开放特别是实行家庭联产承包制以来,农村经济发展突飞猛进,日新月异,党的基层组织建设不断加强。但是,在新时期农村发展的机遇与挑战、问题与矛盾面前,原有的农村基层治理方式很大程度上已不能适应经济社会跨越发展、科学发展的需要。改革后的村级区域面积大,人口多,工作难覆盖,农村基层党组织与基层自治组织之间的协调度不够,党组织引领人民当家作主的作用不能有效发挥。这些因素,导致党组织的主张不能及时传达到广大的农村党员和群众中去,党内民主引领人民民主的路径还未真正实现,党员的主体地位和群众的首创精神未得到充分尊重,党的公平公正主张未被群众完全接受,党群干群关系日渐恶化并逐步走向亟待改善的边缘。2009年凤冈县被贵州省列为第四轮农村综合改革试验试点区后,广泛深入调研,认真分析实情,以扩大基层党组织的覆盖面为契机,以优化基层自治组织的服务功能为载体,以充分尊重党员的主体地位和群众的首创精神为切入点,进行了为期三年的农村基层治理方式改革的探索与实践。2012年总结实施了以党员和群众直接提议、评议,并全程参与审议、决议涉及本组村民重大事务的“党群直议制”, 形成了农村党员和群众主动参与新农村建设、共同抓好社会管理的新型基层民主管理体制,进一步深化拓展了凤冈县农村基层民主治理方式改革内涵和外延,提升了基层党组织的凝聚力和自治组织的执行力。

  二、主要做法

  (一)优化组织设置,保障“党群直议制”运行。

  1、建强农村基层党组织。在建制村中建立村级党总支委员会,按照便于党员参加活动和接受组织管理的原则,在自然村寨或村民小组、相对集中连片的区域设立党支部或党小组,扩大党组织的覆盖面,全县共设置村党总支86个,组级党支部536个,村民党小组1916个。同时,通过“公推直选”方式扩大党内民主,选举产生村党总支书记86名,组级党支部书记536名、委员1608名、村民党小组长1916名,畅通了党员管理、教育和诉求渠道,彰显了党内民主,形成了“党员→党小组→组级党支部→村党总支→村党员代表大会”党内议事体系。

  2、优化农村自治组织。一是建立户代表会。每户选出1名户代表,组成户代表会,负责决策组内重大事务;二是建立组民主议事会。以村民小组为单位,召开户代表会议,新选举村民组长,并选举5—7名成员组成组议事会,主要负责讨论和解决组内事务;三是建立村民代表会议。每个组推选出2名代表,全村120人以内,组成村民代表会议,讨论决定本村重大事项;四是建立村民主监事会。通过召开村民代表大会,在全村范围内选出5—7名成员,组成村民主监事会作为监督机构。通过“海选”方式,全县共选举产生村委主任86名,副主任172名,委员592名,村民代表5854名,村民主监事会成员1069名,议事成员12153名,组建了2312个村民组议事会,形成了“村民→组议事会→村民委员会→村民代表大会”的村民议事体系。

  3、规范组级“两会”职能。组级“两会”是指组级党支部会议和组议事会议,是党群直议的主体,由组级党支部负责会议召集。一是负责传达上级的方针政策,将基层一线宣传“窗口”从村级向组级前移,及时将党的方针政策传达到群众中去;二是负责讨论决定涉及本组的公益事业、产业发展、茅危房改造、农村低保、组规民约等一般事项;三是负责对涉及本组群众关心的热点、难点问题或重大事项进行收集和梳理,讨论提出意见建议,及时提交村“两会”审议、决议,待村“两会”通过后,及时组织党员、群众予以实施。

  (二)建立运行机制,规范“党群直议制”程序。

  1、实施“双向四议三公开”运行模式。一是自下而上开展“四议”。即两员(党员、议事成会成员)提议→两组(党小组或组级党支部、议事组)评议→两委(村民委员会、村总支委员会)审议→两会(党员代表大会、村民代表大会)决议,切实将农村党员和群众的意愿上升为基层党组织的主张;二是自上而下开展四议。即党支部会提议→“两委”会商议→党员大会审议→村民代表大会决议,保障上级党组织安排部署的工作能及时有效落实到基层,切实把基层党组织的意图转化为党员和群众的意愿;三是“三公开”确保公平公正。即对议事过程→决议结果→执行效果及时向党员群众公开,切实保障党员群众的知情权、参与权和监督权。通过“双向四议三公开”模式的规范实施,有效解决了以往议事中存在的议而不决、决而不行、行而无果的顽疾。

  2、采取“四列一培训”引领民主。“四列一培训”即:各基层党组织把议事会中的优秀党员列入组级党支部委员,把符合条件的议事会骨干成员列为党员发展对象,村民代表列席党员大会,议事会成员列席组级党支部委员会。同时在议事前,组级党支部对组议事会成员和村民代表进行相关政策、法律法规培训。 通过“四列一培训”,进一步增强了基层党组织的凝聚力和战斗力,提升了党员的干事创业激情,尊重了党员的主体地位和群众的首创精神,实现了党内民主引领人民民主、人民民主与党内民主相融互促,确保了党的主张和人民群众意愿的高度统一。全县选举产生的5854名村民代表中,有党员1999名,占34.1%;12153名组议事成员中,有党员3112名,占25.6%;1069名村民主监事会成员中,有党员363名,占34%。

  3、建立“四项制度”保障执行。一是建立党群活动日议事制度,组“两会”讨论规定每月所在场镇最后一个赶场天为“党群活动日”,集中总结涉及本组上月议事的落实情况,收集梳理“两员”提议和社情民意,并经认真商量和讨论形成意见建议后提交村“两会”,保障议事连续性。二是建立组级联席会议制度,组级党支部(党小组)和议事会对涉及本组的重大事项,联合开展议事活动,集思广益,共同商议,保障议事科学性。三是建立党员包片和议事会成员联户议事制度,让党员和议事会成员加强与群众的沟通交流,使党员和群众的意愿得到充分表达,确保在面对面、心贴心的实事办理中密切党群干群关系,保障议事实效性。四是建立名誉顾问议事制度,聘请当地在外知名人士为本组议事会的名誉顾问,充分利用其资源优势协助解决一些热点、难点问题及重大事务,保障议事量性和质性。

  (三)实施“五议五促进”,引领“党群直议制”方向。

  1、议团结和谐促进社会稳定,夯实发展基础。围绕农村如何消除矛盾、搞好团结、增进友谊开展议事,及时化解因家族纠纷、占地、青苗补偿、筹资、投劳等带来的矛盾,营造邻里和谐、乡村和睦的环境。

  2、议民生保障促进公平正义,凝聚发展合力。围绕农村低保、危房改造、信用工程建设、合作医疗、资产评估、公益事业占地调整、资源环境保护等民生事务开展议事,使广大农民群众讲团结、顾大局,形成上下一心谋发展的良好局面。

  3、议公益事业促进条件改善,优化发展环境。围绕农村水、电、路等公益事业开展议事,从议出一批项目、争取一批项目到落实一批项目,形成组织牵头、群众积极参与的社会管理格局,解决了农村发展源动力的问题。

  4、议诚信建设促进三资转换,突破发展瓶颈。由金融部门赋予组民主议事会对群众诚信度的评定权力,对单户农户进行等级评定,金融部门根据农户所获得的级别进行授信、放贷。同时,对农村的土地、山林、房屋等资源进行评估,并授予产权证,使农民手中的资源变成资产、资产变成资本、资本变成资金,实现“三资”转换,化解了农村抵押担保融资难问题。

  5、议产业调整促进致富增收,加快发展速度。围绕地方资源优势和区位优势,以加快产业结构调整、组建专业合作社、推进农业产业化为重点开展议事,培育壮大地方特色产业,催生新兴市场经济主体;宣传、动员和组织农民投身新农村建设,为有基础、想创业者提供平台,激发广大农民干事创业热情。

  三、取得成效

  (一)“党群直议制”为农村公益事业发展找准了有效载体。

  “党群直议制”这一运行方式让农村基层组织建设及运作服务体系更加科学,突显了两个优越性。一是体现了村党总支、村民委员会提议事项,分别由党员代表会和村民代表会审议的自上而下的民主;二是突出了党员和群众提议事项分别由村党总支和村民委员会审议的自下而上的集中,促进了党内民主与人民民主的相融互促。“双向四议三公开”的实施,不仅实现了议事过程、决议结果的公开,更突显了执行效果的公开,彰显了村级党务、村务的公开透明,暖了群众心窝,让久违的干事创业壮观场面又在凤冈大地上不断上演。今年2月,凤冈县何坝乡水河村蔡坪党小组的管玉忠、管忠能、管忠勤三位党员商量,争取“一事一议”财政奖补项目修路。针对组里外出打工的人多,怎么才能解决公平的问题?党小组成员及时与王顺柳、管云刚、谭章容等9名议事会成员协商决定,全组48户人家户户集资,每户集资2000元,外出打工的人不劳动就出钱以资折劳,在家修路的人集资后,又通过劳动换回每天30—50元的工资。他们的提议经组党支部和组议事会成员评议后,很快通过了村党员代表大会和村民代表大会的审议同意。路修完后,议事会中的理财小组把账目一一张榜向群众公示,收支账目清清楚楚,没有一人说多话。在何坝乡水河村,通过这种方式,硬化公路达11.3公里。2012年,凤冈县1536万元“一事一议”财政奖补项目,上半年完成了全年任务的80%,曾经“一盘散沙”的农村发展现状正在悄然发生扭转。

  (二)“党群直议制”为推动“三化”建设凝聚了强大力量。

  通过“党群直议制”的实施,营造了全民思发展议发展的浓厚氛围,形成党员群众与农村各级组织共谋发展格局,群众自发排除了工业园区建设、城镇建设、产业发展中的征地拆迁、项目落地、质量安全等矛盾,有效推动工业化、城镇化、农业产业化建设进程。在工业化建设中,投资15亿元的阳光凯迪生物质能发电项目落户凤冈绥阳镇大石村,在党员安历的带动下,积极发挥党支部和组议事会职能作用,党员与群众共同议事,广泛宣传政策,项目征地拆迁工作得到村民们的大力拥护,7天完成征地215亩、1个月搬迁217座坟墓,没有一起矛盾纠纷发生,创造了“凤冈速度”。在城镇化建设中,琊川镇以组级党支部和组议事会为核心,充分发挥党员和群众的主体作用,完成总投资2亿元的“合兴大道”建设规划、招商引资、征地拆迁和顺利施工。在农业现代化建设中,金鸡村振兴组在党支部的引领和唐国刚、唐治财、唐群光等党员的带动下,仅2个月发动群众规模发展茶叶2500余亩,成功引进加拿大商人建设标准化茶叶加工厂,带动该村发展茶叶达15000亩,成为凤冈茶产业发展重点村。全县茶产业正以每年5万亩的发展速度迈进,茶叶改变凤冈的战略定位正在实现。2012年,凤冈县项目及农村公益占地1827亩,全部采取党群直议方式进行调整,群众满意率达到100%。利用引导性资金800万元,撬动企业、群众自筹资金共1.155亿元投入大鲵、莲藕、金银花、水稻等有机产业发展。组建农民专业合作社达88个,社员1180人,带动农户20552户。

  (三)“党群直议制”为化解农村内部矛盾探索了有效方法。

  “党群直议制”实现了让本地人来处理本地事,群众有了认同感和归宿感,矛盾纠纷能快速达成处理共识。同时,通过“四列一培训”,农村各类精英被大量选入党组织,通过党组织的力量和党员的示范作用,为农村内部矛盾的自我化解集聚了新的力量。通过“党群直议”,化解了大量因农村低保评议、茅危房改造、信用工程建设、殡葬改革、资产评估以及当地公益事业占地等方面产生的矛盾和纠纷,特别是以往一些被当地党委、政府看成的难事、棘手事,也得到有效解决,在农村公平正义得到真正彰显的同时,党群干群关系也得到进一步融洽,农村正在向着和谐稳定迈进。凤冈县永安镇田坝村胜利组几十户人家矛盾纠纷不断,经多次解决未果,成为一个历史遗留问题。今年通过“党群直议”,组里的党员和议事会组织双方的村民代表座谈,各姓都有代表参加。通过讲政策、讲和谐、讲发展、最后大家握手言和,不到一天的时间就解决了10多年来的历史积怨。凤冈县永和镇双山村总支书记杨德亮说,以前,组里只有一名组长,没有组级党支部和“议事会”作“帮手”,一些重大问题找不到和谁商量,村组“包办”的事情就多,群众认为干部优亲厚友、厚此薄彼,大家的意见很大,他们的工作压力也大。现在组里有事是党员和群众大家说了算,基层干部工作压力减轻了,工作效率也提高了。

  四、几点启示

  (一)“党群直议制”是创新农村社会管理的有力抓手。

  公平正义,是新时期加强农村社会管理创新的主旋律。“党群直议制”以民主建设为主线,以“双向四议三公开”为治理模式,既体现了自上而下的民主,更彰显了自下而上的集中,确保了党的主张在农村得到及时传达和落实,党员群众的意愿得到充分表达。“三公开”保障了党务、村务的公开透明,使党的政策方针、重大事务的决策得到较好落实,让党员群众切实感受到了党的关怀和温暖,触动了党员群众拥护组织、主动建设新农村、参与社会管理的激情和“兴奋点”。进一步理顺了农村基层党组织与自治组织的运行关系,规范了基层组织的议事、决策程序,为加强和创新农村社会管理找到了新的支点和突破口。

  (二)“党群直议制”是党内民主引领人民民主实现相融互促的有效途径。

  “党群直议制”坚持“哪里有人民群众哪里就有党组织”的原则,以“四列一培训”为方法,不断强化党组织与自治组织之间的协调,加强党员与议事会成员之间的沟通交流,将党的建设与同步推进民主建设、经济发展、社会稳定等中心工作有机融合,突显了农村基层党组织在引领自治组织、人民当家作主中的核心作用。同时,通过组级支部与组议事会这一最基层组织的设置和作用的发挥,进一步拉近了基层组织与党员、群众之间的距离,确保了党的主张和意图被农村党员群众接受和落实,可谓是党内民主引领人民民主实现相融互促的有效途径。

  (三)“党群直议制”是夯实党在农村执政根基的长效机制。

  “党群直议制”的探索与实践,建强和优化了农村基层党组织和村民自治组织的设置,组级党支部(党小组)和组议事会成了新时期农村基层党员群众反映社情民意、诉说心中意愿、商讨自家事务的“家”和平台。“五议五促进”规范了党员群众议事的核心内容,在组级党支部的引领下,全心全意办理好自己的事。“双向四议三公开”规范了议事的运行程序,使党员群众在发挥各自的本领和作用时,有方向、不疑惑、不迷茫。为进一步巩固党的建设成果,全面建设新农村,构建和谐稳定社会,夯实党在新时期农村工作中的执政根基开辟出一条新的阳光道路。

  (四)“党群直议制”是推动农村经济社会发展的内生动力。

  “党群直议制”找准了基层党建推动经济社会发展的切入点和突破口,使农村基层组织与党员群众更加紧密地联系在一起,党组织与自治组织更好地服务农村经济发展,党员和群众更好地拥护基层组织的决议、决定,较好地将农村中心工作、经济建设、民生建设、新农村建设融入到党的建设中,确保了基层党组织抓党建有方向、有平台、有载体,转变了党员群众被动接受为主动出击,催生了推动党的建设与经济发展互融共进的新动力。(执笔:饶 云   文 成)

本篇文章共有1页 当前为第1

  中国共产党新闻网   人民网   新华网   遵义在线   金黔在线   贵州省万村千乡网站   孔学堂  
版权所有:中共凤冈县委组织部  技术支持:贵州博虹科技有限公司
地址:贵州省凤冈县龙泉镇县委大院  邮编:564200
联系电话:0852-5221947 邮箱:fgxwzzb@163.com 备案序号:贵ICP05004186