新华网凤冈站   凤冈县人大   凤冈县政府   凤冈县政协   设为首页 | 加入收藏  
 
 
当前位置:首页 >> 党群直议制 » 正文
凤冈“党群直议”让每位村民都是“当家人”
撰稿人: 王其伦 李勋   来源: 金黔在线-贵州日报   发布时间:2013-5-3 19:57:43

    新闻背景

    2012年,凤冈县在深化拓展服务型党组织工作中,以农村基层民主治理方式改革为切入点,对村组的重大事务采取党员和群众直接提议、评议,并全程参与审议、决议的“党群直议制”。该制度以村民小组为单位,建立组民主议事会,负责讨论和解决组内事务。小组长和组议事会成员经本组全体群众或户代表会议采取无记名投票推选,凡在本组有一定威信、有号召力、公道正派、热心于公益事业的群众或党员、老干部等都可参选。

    组议事会是村民实行民主决策的一种形式,由组长召集,成员或群众提出议题,议事以少数服从多数的原则进行,议的结果在群众会议上公布或通过,接受群众监督并组织群众执行。该制度的实施形成了党员、群众与党组织齐心协办抓发展的良好态势,有效地推进了凤冈农村产权制度改革、“三化”建设、社会管理创新等。

  去年3月,凤冈招商引资了一个大项目:首期投资15亿元、占地215亩的阳光凯迪生物质能发电项目。

  经过前期考察选址,该项目准备落户该县绥阳镇大石村。当时,一些村民听说有项目要来与他们“争地”,他们不同意。

  好项目千载难逢,大石村农田组组长、党员安历很是揪心。他找来党员钱帮友、游少昌等人商量,大家一致认为必须抓住好发展的机会。

  然后,他们又与安启书、安启林、安启国等7名议事会成员一起商议,大家决定争取项目落户。通过广泛宣传动员,项目终于得以落户,7天完成征地215亩、1个月搬迁217座坟墓,没有一起矛盾纠纷发生。

  这是凤冈创新开展“党群直议制”的一个缩影。

  为促进农民增收致富,凤冈充分运用“党群直议制”,对农户的林地、茶园、房屋(厂房)、机器设备、土地承包权等农村资源确权颁证变资产,对资产价值进行民主评议确定,经评估、登记后可向农村信用社抵押贷款变资金。从而,使得农民手中的“资源变资产、资产变资本、资本变资金”,促进了“三资”转换,化解了农村抵押担保融资难的问题。

  进化镇临江村白江组农民胡启礼今年49岁,5年前他凭着辛苦打工挣来的3万元发展茶产业。2011年,茶叶进入投产期,但是因无钱购买加工设备而损失不少。2012年初,在信用工程创建中,通过“党群直议制”模式评定他为诚信户,农村信用社根据评议结果,再对他的茶园进行评估后,立即授信10万元,并当日放款。

  有了资金投入,胡启礼的茶园发展得越来越好,如今已有84亩,去年收入有10多万元。他满心感激地说:“如果党员、议事会成员不信任我,不为我说好话,信用社就不会贷款给我,我恐怕很难渡过那个难关。”

  “党群直议制”也为社会的管理创新提供了新模式。通过党组织和党员作用的发挥,实现了让本地人来处理本地事,群众有了认同感和归宿感,处理矛盾纠纷也能快速达成共识。同时,农村各类精英申请加入党组织的积极性也提高了,为农村内部矛盾的自我化解凝聚了新的力量。

  

 

      村民们投票选举议事会成员

  

 

本篇文章共有1页 当前为第1

  中国共产党新闻网   人民网   新华网   遵义在线   金黔在线   贵州省万村千乡网站   孔学堂  
版权所有:中共凤冈县委组织部  技术支持:贵州博虹科技有限公司
地址:贵州省凤冈县龙泉镇县委大院  邮编:564200
联系电话:0852-5221947 邮箱:fgxwzzb@163.com 备案序号:贵ICP05004186