新华网凤冈站   凤冈县人大   凤冈县政府   凤冈县政协   设为首页 | 加入收藏  
 
 
当前位置:首页 >> 党群直议制 » 正文
“党群直议”重民主 服务基层创新篇
撰稿人: 凤组文  来源: 金黔在线-贵州日报  发布时间:2013-5-3 19:59:21

  

“党群直议”重民主 服务基层创新篇

 

  凤冈县深化拓展服务型基层党组织建设

 

 

  2012年,凤冈县党建工作以基层组织建设年活动为统揽,在深入推进服务型基层党组织建设工作中,以服务群众、做群众工作为主要任务,以推行“党群直议制”为抓手,以搭平台、定路径、明重点、建制度、促融合为着力点,构建起了“五位一体”的基层民主治理新模式,实现了党内民主与人民民主的相融互促,进一步丰富完善了党组织和党员共同服务群众的工作体系,不断拓宽党组织和党员服务基层、服务群众、服务发展的渠道,有力推进了凤冈经济社会全面发展。2012年,凤冈县在全省市县经济发展增比进位综合测评排位中上升28位。

  一、“一强一优一规范”,搭好党群直议平台

  一是建强农村基层党组织,搭建党内民主议事体系。在建制村中建立村级党总支委员会,按照便于党员参加活动和组织管理的原则,在自然村寨或村民小组、相对集中连片的区域设立党支部或党小组,扩大党组织的覆盖面,全县共设置村党总支86个,组级党支部536个,党小组1916个,通过“公推直选”,选举村党总支书记86名,组级党支部书记536名、委员1608名、党小组长1916名,畅通了党员管理、教育和诉求渠道,形成“党员→党小组→组级党支部→村党总支→村党员代表大会”的党内议事体系。

  二是优化农村基层自治组织,搭建人民民主议事体系。每户选出1名户代表,组成户代表会,负责决策组内重大事务。以村民小组为单位,召开户代表会议,选举村民组长和组议事会成员,建立组民主议事会,负责讨论和解决组内事务。每个组推选出2名代表,组成村民代表会议,讨论决定本村重大事项。召开村民代表大会,在全村范围内选出5至7名成员,组成村民主监事会作为监督机构。通过“海选”,全县共选举村委会主任86名,副主任172名,委员592名,村民代表5854名,村民主监事会成员1069名,议事成员12153名,组建组议事会2312个,形成了“村民→组议事会→村民委员会→村民代表大会”的村民议事体系。

  三是规范组级“两会”服务职能,夯实民主决策基础。组级党支部会议和组议事会议是党群直议的主体,党支部负责会议召集。负责传达上级的方针政策,将基层一线宣传“窗口”从村级向组级前移,及时将党的方针政策传达到群众中去。负责讨论决定涉及本组的公益事业、产业发展、茅危房改造、农村低保、组规民约等一般事项。负责对涉及本组群众关心的热点、难点问题或重大事项进行收集和梳理,讨论提出意见建议,及时提交村“两会”审议、决议,村“两会”通过后,及时组织党员、群众予以实施。

  二、“双向四议三公开”,畅通党群直议实现路径

  一是进行“双向四议”,实现党的主张与群众意愿互融。自下而上开展“四议”。即两员(党员、议事会成员)提议→两组(党小组或组级党支部、议事组)评议→两委(村民委员会、村总支委员会)审议→两会(党员代表大会、村民代表大会)决议,切实将农村党员和群众的合法合理诉求上升为基层党组织的主张。自上而下开展四议。即村党总支提议→村“两委”商议→村党员大会审议→村民代表大会决议,保障上级党组织安排部署的工作能及时有效落实到基层,切实把基层党组织的要求转化为党员和群众的意愿。

  二是落实“三公开”,确保“议、决、行”阳光民主。对民主议事过程→决议结果→执行效果及时向党员群众公开,切实保障党员群众的知情权、参与权和监督权。实行“三公开”制度,有效解决了以往议事中存在的“议而不决、决而不行、行而无果”的顽疾。

  三、开展“五议五促进”,明确党群直议核心内容

  一是议团结和谐促进社会稳定,夯实发展基础。围绕农村如何消除矛盾、搞好团结、增进友谊开展议事,及时化解因家族纠纷、占地、青苗补偿等带来的矛盾,营造邻里和谐、乡村和睦的环境。

  二是议民生保障促进公平正义,凝聚发展合力。围绕农村低保、危房改造、信用工程建设、资产评估、公益事业占地调整等民生事务开展议事,树立讲团结、顾大局意识,形成上下一心谋发展的良好局面。

  三是议公益事业促进条件改善,优化发展环境。围绕农村水、电、路等公益事业开展议事,形成组织牵头、群众积极参与的社会管理格局,解决农村发展原动力问题。

  四是议诚信建设促进三资转换,突破发展瓶颈。围绕信用工程建设,对农户进行等级评定,金融部门根据农户所获得的级别进行授信、放贷。同时,对农村的土地、山林、房屋等资源进行评估、颁证,实现资源变资产、资产变资本、资本变资金,化解农村抵押担保融资难问题。

  五是议产业调整促进致富增收,加快发展速度。围绕产业结构调整、组建专业合作社、推进农业产业化为重点开展议事,培育壮大地方特色产业,为有基础、想创业者提供平台,激发广大农民创业热情。

  四、推行“双建双联”,保障党群直议常态化

  一是建立“党群活动日”议事制度,组“两会”规定每月所在集镇最后一个赶集天为“党群活动日”,集中总结涉及本组上月议事的落实情况,收集梳理“两员”提议和社情民意,并认真商量和讨论形成意见建议后提交村“两会”,保障议事连续性。

  二是建立名誉顾问议事制度,聘请当地在外知名人士为本组议事会的名誉顾问,充分利用其资源优势协助解决一些热点、难点问题及重大事务,保障议事广泛性和可行性。

  三是制定组级联席会议制度,组级党支部和议事会对涉及本组的重大事项,联合开展议事活动,集思广益,共同商议,保障议事科学性。

  四是制定党员包片和议事会成员联户议事制度,让党员和议事会成员加强与群众的沟通交流,使党员和群众的意愿得到充分表达,确保在面对面、心贴心的实事办理中密切党群干群关系,保障议事实效性。

  五、实施“四列一培训”,实现党内民主带动人民民主

  一是基层党组织把议事会中的优秀党员列入组级党支部委员。

  二是将符合条件的议事会骨干成员列为党员发展对象。

  三是村民代表列席党员大会。

  四是议事会成员列席组党支部会。同时在议事前,党组织对组议事会成员和村民代表进行相关政策、法律法规培训。

  目前,全县选举产生的5854名村民代表中有党员1999名,占34.1%;12153名组议事成员中,有党员3112名,占25.6%;1069名村民主监事会成员中,有党员363名,占34%。通过“四列一培训”,进一步增强了基层党组织的凝聚力和战斗力,提升了党员的干事创业激情,尊重了党员的主体地位和群众的首创精神,实现了党内民主引领人民民主、人民民主与党内民主相融互促,确保了党的主张和人民群众意愿的高度统一。

  六、“党群直议制”成效初显,基层组织服务活力迸发

  一是“党群直议制”为服务农村公益事业发展找准了有效载体。党组织的主张转化为群众意愿有了新载体,村支两委提议的事项,分别由党员代表会和村民代表会审议;群众意愿上升为党组织的主张有了新途径,党员和群众提议的事项分别由村党总支和村民委员会审议;催生了农民大教育,提升了农民的综合素质,保障了议事质量。2012年,全县涉及农村公益事业占地416亩,全部采取党群直议方式进行村民自我调整,群众满意率达100%。

  二是“党群直议制”为服务经济社会发展凝聚了强大力量。催生了“党建项目"一对一"工作机制,实现了“项目落地、支部落户、党员落实”的良好工作格局,营造了全民思发展议发展的浓厚氛围;在“两新”组织产业链上,催生了一批特色党组织,形成党员、群众共谋发展的良好态势。地方党员群众自发排除了工业园区建设、城镇建设、产业发展中的矛盾纠纷,有效推动新型工业化、城镇化、农业现代化建设进程。全县72个重点工程项目顺利推进,城镇化进程不断加速,凤冈成功创建全省首个“农村金融信用县”。

  三是“党群直议制”为服务基层和谐稳定探索了有效方法。为农村内部矛盾的自我化解集聚了新的力量,化解了大量的农村矛盾和纠纷,特别是以往一些被当地党委、政府看成的难事、棘手事,得到有效解决,公平正义得到真正彰显,党群干群关系更加密切。2012年通过党群直议制化解历史纠纷36起,化解矛盾纠纷263起,实现了村民自我管理、自我教育、自我服务。充分运用“党群直议制”对后进党组织开展剖析,并根据其后进原因,采取“抓支部结对、破解组织软弱,抓项目扶持、破解经济薄弱,抓思想引导、破解班子不融,抓民主治理、破解干群矛盾,抓领导挂包、破解发展缓慢”进行集中整改,做到了动态管理,整改扎实,全面提升,党员和群众对基层党组织有了强烈的归属感和认同感。 

   

本篇文章共有1页 当前为第1

  中国共产党新闻网   人民网   新华网   遵义在线   金黔在线   贵州省万村千乡网站   孔学堂  
版权所有:中共凤冈县委组织部  技术支持:贵州博虹科技有限公司
地址:贵州省凤冈县龙泉镇县委大院  邮编:564200
联系电话:0852-5221947 邮箱:fgxwzzb@163.com 备案序号:贵ICP05004186