新华网凤冈站   凤冈县人大   凤冈县政府   凤冈县政协   设为首页 | 加入收藏  
 
 
当前位置:首页 >> 党群直议制 » 正文
凤冈县“党群直议制”掀开基层民主新篇章
撰稿人: 康东升   来源: 贵州先锋网   发布时间:2013-5-3 20:01:25

    为贯彻落实十八大精神,深化拓展服务型党组织建设,凤冈县通过推行“党群直议制”,探索出了一条党内民主带动人民民主的有效途径。

  构建“1个平台+3种体系”,强化基层组织服务功能。一是进一步加强农村基层党组织。按照就近原则,在最近区域,建立和完善了党支部和党小组,通过“公推直选”的方式配备农村党组织班子。该县共设置村党总支86个,组级党支部536个,党小组1916个,选举产生村党总支书记86名,组级党支部书记536名、委员1608名、党小组长1916名,形成了“党员→党小组→组级党支部→村党总支→村党员代表大会”的党内议事体系。二是进一步优化农村自治组织。以改选的方式,把部分致富能人选进自治组织,完善了户代表会、组民主议事会、村民代表会议和村民监督委员会。目前,通过“海选”,共选举村委会主任86名,副主任172名,委员592名,村民代表5854名,村民主监事会成员1069名,议事成员12153名,组建组议事会2312个,形成了“村民→组议事会→村民委员会→村民代表大会”的村民议事体系。三是进一步规范组级“两会”服务职能。把组级党支部会议和组议事会议作为党群直议的主体。负责传达上级的方针政策,将宣传重心从村级下移到组级,确保方针政策深入群众;与“请民说愿”、“一事一议”相结合,负责讨论决定涉及本组的公益事业、产业发展、茅危房改造、农村低保、组规民约等9大事项,及时提交村“两会”决议,从而组织党员、群众予以实施。

  建立“1个模式+3项机制”,提升基层组织服务水平。一是建立“双向四议三公开”机制,提升了群众满意度。自下而上,开展两员提议→两组评议→两委审议→两会决议,将群众意愿上升为基层党组织的主张;自上而下,由党支部会提议→“两委”会商议→党员大会审议→村民代表大会决议,把基层党组织的意图转化为群众意愿;“三公开”是为了确保公平公正,对议事过程→决议结果→执行效果及时向党员群众公开,解决以往议事中存在的议而不决、决而不行、行而无果的顽疾。二是建立“四列一培训”机制,拓宽了民主引领渠道。把议事会中的优秀党员列入了组级党支部委员,议事会骨干成员列为了党员发展对象。让组级党支部对组议事会成员和村民代表进行培训。目前,全县选举产生的5854名村民代表中有党员1999名,占34.1%;12153名组议事成员中,有党员3112名,占25.6%;1069名村民主监事会成员中,有党员363名,占34%。三是建立“四项制度”,确保了服务工作制度化。具体细化为党群活动日议事制度、组级联席会议制度、包片联户议事制度、名誉顾问议事制度,以便全面保障议事质量和成效。

  围绕“1个核心+5样重点”,明确基层组织服务方向。以“五议五促进”为议事核心,对应分解为5个重要方面。一是以团结和谐为重点。目前,通过“党群直议制”化解家庭纠纷、占地、青苗补偿、投劳等矛盾超过280件,营造了邻里和谐、乡村和睦的环境。二是以民生保障为重点。围绕农村低保、危房改造、合作医疗、占地调整等7大民生事务开展,实质性地解决民生问题。三是以公益事业为重点。今年,该县采取党群直议方式调整农村公益事业占地416亩,群众满意率达100%;累计达到1536万元“一事一议”财政奖补项目,前三季度就完成了全年任务。四是以诚信建设为重点。赋予组民主议事会对群众诚信度的评定权力,以便信用社等单位针对性的授信、放贷,因此该县成为全省首个“农村金融信用县”。五是以产业调整为重点。树立“茶叶改变凤冈”的理念,兼顾发展绿色产业和特色产业。其中,阳光凯迪生物质能发电项目落户绥阳镇大石村,在党支部、议事会和党员群众共同努力下,7天完成征地236亩,1个月搬迁217座坟墓,没有一起矛盾纠纷发生。另外把组建专业合作社、推进农业产业化作为重点开展议事,培育壮大地方特色产业,催生新兴市场经济主体;宣传、动员和组织农民投身新农村建设,为有基础、想创业者提供平台,激发广大农民干事创业热情。

本篇文章共有1页 当前为第1

  中国共产党新闻网   人民网   新华网   遵义在线   金黔在线   贵州省万村千乡网站   孔学堂  
版权所有:中共凤冈县委组织部  技术支持:贵州博虹科技有限公司
地址:贵州省凤冈县龙泉镇县委大院  邮编:564200
联系电话:0852-5221947 邮箱:fgxwzzb@163.com 备案序号:贵ICP05004186