新华网凤冈站   凤冈县人大   凤冈县政府   凤冈县政协   设为首页 | 加入收藏  
 
 
当前位置:首页 >> 党群直议制 » 正文
对实施“党群直议制”的思考
撰稿人: 曾 睿  来源: 凤冈县对外宣传中心  发布时间:2013-5-3 20:03:20

发扬基层民主 优化体系设置

--关于对实施“党群直议制”的思考

    

    凤冈县实施的“党群直议制”,既是服务型基层党组织建设的深化和拓展,也是党内民主带动人民民主,实现农村 “三自四民主”的有效组织形式,对于保证人民群众当家作主的权利,密切党群干群关系具有十分重要的现实意义。因此,如何有效地实施好“党群直议制”,调动好农村广大党员和群众的积极性,是摆在基层党组织面前的一道课题。从进化镇“党群直议制”实施的情况来看,我认为要实施好“党群直议制”,激活农村党员群众的内在活力,必须要把握好以下几个方面。

    一、充分发扬民主,选好党群直议成员。在实施“党群直议制”中,其最基本的组织形式是组议事会、党小组或党支部,其组成人员的素质好坏、能力的大小、威信的高低等直接影响着组议事会、党小组或党支部作用的发挥,也是“党群直议制”能否真正发挥作用的关键所在。因此,村支两委在召开组党员会、户代会或群众会,推选组议事会、党小组成员中,就要充分的发扬民主,尊重群众的意愿,真正把在群众中威望高、号召力强、公道正派的“精英”、能人、党员选进议事会中来,这样选出来的人,群众信任、组织放心,在群众中才真正有感召力,才能发挥好示范带头作用。如果在推选组议事会、党小组或党支部成员中,不充分发扬民主、尊重群众和党员的意愿,被选出的人得不到群众的公认,难以服众,在群众中开展工作就相对较为困难,其作用就得不到有效的发挥,就会影响农村党组织的凝聚力和自治组织的活力。如进化镇中心村中心组议事会成员、老党员周祖明,在2012年6月至村打造市级“四在农家” 2013年1月中心村市级“四在农家示范点”建设中,不计报酬,潜心工作,替困难群众着想,真心与群众沟通,得到了群众的信任和爱戴,在群众与政府工作人员间架起了一座心灵之桥,使该示范点在短短的8个月时间里,就改造黔北民居156栋,建成2000平方米的农民文化家园1个,为中心精品示范点建设,做出了应有的贡献。

    二、强化培训,明确党群直议范畴。实施“党群直议制”就是要保证群众的权利得到充分的尊重,群众的首创精神得到充分的发挥,通过“党群直议制”,激发群众的创造活力,解决农村基础设施建设、产业发展、矛盾纠纷化解等方面存在的问题,以达到“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”,和谐发展的目的。因此,要做好这些工作,这对组议事会、党小组或党支部成员的素质、能力、政策水平等提出了更高的要求,这就要求各级组织一方面就要加强对党支部和组议事会成员的培训,重点搞好党的惠民政策、基本的法律法规和实用技术等方面的培训,以提高他们的议事能力和议事水平;另一方面要以“五议五促进”为核心,围绕民生、公益事业、产业发展明确议事范畴,这样所议的事项才能符合当地的实际,才能防止所事议事项不违背党的路线方针政策、不违反法律法规,才能不偏离正确发展的轨道。如地处偏僻的进化镇红安村,由于交通不便,自然条件较差,为了改变落后的面貌,经多数组多次议事会提议,发展烤烟和核桃,在村支两委的带领下,2013年全村共种植核桃3500多亩、烤烟2050亩,极大地推动了全村产业的发展。

    三、优化体系设置,提高党群直议效率。作为农村“党群直议制”成员,全部生活在农村,既要从事生产劳动,又要谋划、参与组里的公益事业建设和产业发展。因此,在不影响其生产的情况下,要充分考虑简化其议事的程序,以达到删繁就简,提高效率的目的。从目前实施的党群直议制来看,不管是自下而上开展的“四议”,还是自上而下开展的“四议”,其运行机制都有亟待简化的地方,有些操作起来说起容易做起难,对所议事项的评议,除涉及全村的重大事项外,就完全可以由议事会评议后交两委会审议决定,没有必要由村党员代表大会和村民代表大会决定。同时,“党群直议制”的体系设置尽可能优化,按照“党群直议制”的运行规则,在议事当中,要有组党小组或组级党支部参与议事会的议事,对于党员人数相对较多的村民组,以党小组或组级支部的名义没有任何的问题,但对党员人数在3人以下的村民组,就无法以党小组或组支部的名义参与组议事会的议事,就达不到发挥党员作用的目的。例如进化镇的208个村民组中,党员人数3人以下的村民组有41个,这些党小组或党支部的设立都是由毗邻的几个村民组的党员所组成,党小组或党支部要参与几个村民组议事会的议事显然不现实。所以,在实施党群直议制的过程中,最好根据各村民组党员人数不同的状况,合理设置议事会成员,可按照5—7人的设置标准,对3名以上党员的村民组,推选2名党员进入组议事会,3人以下党员的要村民组,推选1名党员进入组议事会,这样既优化议事体系的设置,又能保证党员群众的知情权、参与权和监督权。

    四、充分放权,激发党群直议成员的激情。组级党支部和议事会,是党群直议制的主体,让他们有责有权,有事可议,有事可干才能调动他们的积极性和主动性,才能在群众中树立起威信,才能更好地开展工作。因此,作为村支两级委要充分放权,擅于放权,一方面要将工作量大、涉及户数较多、群众关注度高的低保、困难救济、危房改造等工作,交给组议事会进行民主评议,发挥他们对本组农户的家庭生产生活状况较为了解,情况较为熟悉的优势,通过他们组织群众评议既能体现公开公平公正,又能防止优亲厚友问题的发生。如进化镇大堰村在2013年3月的低保评议中,由37个组议事会分别召开了低保评议会,经过半个多月的时间,全村共评出125户297人,群众非常满意。另一方面要将投资不大,涉及水利、公路等公益事业建设的项目交给议事会,让他们发动群众来干,这既利于公路占地、投工投劳等问题的解决,又利于工程质量的监督。如进化镇大堰村和平组有36户143人,2012年在议事会成员的倡议下,全组村民集资12万元,争取到“财政一事一议”奖补项目,自行调整土地,化解占地矛盾,把羊肠小道修建成一条长2.5公里、宽4.5米的水泥路,解决了该组交通闭塞的问题。如果镇村不敢于放权,将涉及低保评选、公益建设的权力抓在手中不放,既增加干部的工作量,达不到应有的效果,又不利于工作推进,结果是费力不讨好。而组议事会就会形成无事可干,议事不做事,长久以往,议事的成员就没有工作激情,议事会就会成为无所事事的空架子,起不了应有的作用。

本篇文章共有1页 当前为第1

  中国共产党新闻网   人民网   新华网   遵义在线   金黔在线   贵州省万村千乡网站   孔学堂  
版权所有:中共凤冈县委组织部  技术支持:贵州博虹科技有限公司
地址:贵州省凤冈县龙泉镇县委大院  邮编:564200
联系电话:0852-5221947 邮箱:fgxwzzb@163.com 备案序号:贵ICP05004186