新华网凤冈站   凤冈县人大   凤冈县政府   凤冈县政协   设为首页 | 加入收藏  
 
 
当前位置:首页 >> 党群直议制 » 正文
党群直议制是开展群众路线教育的有效抓手
撰稿人: 孙琦  来源: 凤冈党建网  发布时间:2013-6-7 7:40:12

    十八大报告中提出,要围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。这是一项新的实践活动,也是一项长期的工作任务。群众路线教育活动如何有效开展?2012年凤冈县在基层服务型党组织建设活动中,探索创新的党群直议制,这一举措着力解决了党员和群众深度沟通交流的平台,完善了党组织联系党员和服务群众的机制,提高了党员干部做好新形势下群众工作的能力,为开展群众路线教育找到了有效抓手。


    一、针对目前农村基层党组织在群众工作中面临的重要问题,党群直议制探索总结了密切联系群众的方式方法、制度机制,为开展群众路线教育找到了方法。

    长期以来,农村基层组织以村级党支部为单位组织党员开展活动,由于客观上建制村的地域面积较大,农村党员和群众居住存在地域性和分散性的特点,党组织找不到联系党员和群众的有效方法,存在着“党员管理难、召集党员大会难、开展党的活动难、召开群众会难”四难现象。在主观方面,一些农村基层组织对群众的教育管理工作没有纳入议事日程,长期不组织群众开会,忽视了群众教育管理。同时,有的党员干部在各种矛盾和群众诉求面前感到束手无策,不懂群众心理,不了解群众愿望,不会说群众语言,工作方法简单生硬,做群众工作的能力不强,引起群众的抵触和反感。

    当前,在面临社会转型时期,农村经济在快速发展的同时,各种利益关系调整、重组、碰撞,思想观念随之发生了很大变化。在一些政治活动中,人民群众的参与意识、自主意识、监督意识明显增强。群众的法制意识全面提高,依法维权、争取利益的意识也逐步增强。由于缺少教育、引导、培训,农民思想观念、道德素质和劳动技能相对滞后,在拜金主义、个人主义、利已主义驱动下,有的农民政治观念淡化,对一些关系国家前途、命运与国计民生的大事,不关心、不过问,不支持,集体观念逐步退化;“等、靠、要”思想严重,遇事找政府,解决问题靠政府;部分群众受传统思维定势影响,信“访”不信“法”,信“上”不信“下”,不满情绪和利益诉求越来越多,成为影响社会稳定的一个重要因素。

    以前,农村修建水电路等公益设施,多数依靠农业税来调节老百姓土地占补平衡,现在农业税取消了,农民的土地还有了粮食直补、退耕还林补贴等惠农政策。当前,国家对农村的公益事业扶持项目资金不足,多数项目是国家出一部分资金,项目的实施完成还要靠老百姓投工投劳和自行调节土地来完成。但是部分老百姓思想素质不高,发展观念、集体观念淡薄,对改革过程中有关土地征用、房屋拆迁补偿期望过高、要价不合理,对农村公益事业也不关心、不支持,导致项目难以实施、实施中难以推进。由于缺乏深度沟通和交流的平台,党组织联系党员和服务群众的机制不畅,出现了一些政策不能解决、法律不能解决、组织不能解决、干部也不能解决或者不能很好解决的问题。

    毛泽东说过,群众是真正的英雄,党离不开群众,党和群众的关系是鱼与水的关系。人民群众是我们党存在和发展的基础,是我们党力量与智慧的源泉,是我们一切工作的出发点和落脚点。认真做好群众工作是农村基层干部的一项基本功。如何通过密切联系群众、经常教育群众、正确引导群众、积极组织群众、真诚服务群众,提高基层党组织做好群众工作的能力,保持党同人民群众的血肉联系,已经成为当务之急。在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,可谓对症下药、恰逢其时。

    群众路线教育如何有效开展?凤冈探索创新的由党员和群众直接参与村组重大事务的议定、执行和监督的党群直议制总结了密切联系群众的方式方法、制度机制,为开展群众路线教育活动找到了有效方法。党群直议制的基本特征是党员群众直接议事,关键点是建立“党内议事体系”和“村民议事体系,议事内容是“五议五促进”,根本方法是“双向四议三公开”。党群直议制同时建立了“组级联席会议”、“党员包片群众联户”、“四列一培训”、“名誉议事”、“党群议事日”等一系列制度,确保议事的实效性、延续性、科学性。

    二、党群直议制建立了基层“党内议事体系”和“村民议事体系”,搭建了党组织联系党员和群众的桥梁和纽带,为践行党的宗旨、开展群众路线教育搭建了平台,为推进“三化”建设找准了载体。

    “党内议事体系”和“村民议事体系”如何建立?凤冈打破农村基层组织活动以村级党支部为单位的模式,把村级基层组织“化大为小、由一变多”。一是按照便于党员参加活动和接受组织管理的原则,在自然村寨或村民小组、相对集中连片的区域设立党支部或党小组,扩大党组织的覆盖面,形成了“党员→党小组→组级党支部→村党总支→村党员代表大会”的党内议事体系。全县除原来设置的86个村党总支外,增加了组级党支部536个,村民党小组1916个。二是通过建立户代表会、组级民主议事会、村民代表会议、村民主监事会,优化农村自治组织。全县共选举产生村民代表5854名,村民主监事会成员1069名,议事成员12153名,组建了2312个村民组议事会,形成了“村民→组议事会→村民委员会→村民代表大会”的村民议事体系。

    有了这两个体系,基层党组织和议事会就把党员和群众紧密地组织、联系、团结在一起,解决了人的因素,即谁来组织、组织谁,谁来联系、联系谁,谁来团结、团结谁的问题。同时通过多种方式建好、选好基层党组织活动场所并挂牌,为两个体系切实解决“有阵地办事”、“方便群众办事”、“组织群众办事”等问题。如果说片区党支部、组级党小组、组议事会是基层组织的基本细胞,那么活动场所是基层党组织开展各项工作的基本阵地,是践行党的宗旨,广泛联系群众、组织群众、服务群众的重要窗口,也为农村党员群众提供教育、培训、文化、娱乐等公益性服务的重要平台。

    有了活动场所就有了宣传政策、服务群众、培训农民的阵地。一是宣传党的方针政策和省、市、县经济社会发展战略,坚定群众发展的信心和决心。二是宣传法律法规。切实加强与农村生产生活相关的法律法规知识宣传,培养群众的法治意识,让群众自觉遵法、守法、护法。三是传授农村实用技术。通过邀请专家作技术指导、观看远教课件等形式,为农业产业化发展提供技术支持。四是向群众通报县乡实施的重大项目情况,以及村级重要事务和重大项目落实情况、干部履职情况等。五是组织收集并梳理归纳群众的意见和建议,并提出解决问题的具体措施,向群众公示。

    两个体系的建立,让党组织的重心下移、触角延伸,突破基层组织设置资源分散的局限,形成了全面覆盖的组织网络,消除了党建“盲区”和组织“空白点”,创新了党员和群众的教育管理方式,就可以按“就近原则”灵活多样地开展各类教育培训,让党员和群众有了组织的认同感、归属感、荣誉感。通过强化基层党组织服务功能,整合组织功能和优势,不断拓宽服务渠道、创新活动载体,充分调动了党员、群众的积极性、主动性。一定区域的党员群众同在一个地方生产生活,大家人熟地熟,两个体系更便于有效统筹整合了各种要素和各方力量,搭建党组织联系党员、服务群众的桥梁和纽带,为开展群众路线教育搭建了平台,也为基层组织和广大党员充分发挥先锋模范作用搭建平台,实现了“群众有话有处说,小组有事有人管”,激发了村民的参与意识与自治活力,为推进“三化”建设找准了载体。

    例1、2012年,何坝乡水河村和平组的党支部及议事会商议,自行调整土地,在村委会的支持下花3万多元修建了组级党支部活动阵地,党支部和议事成员有了固定的“办公”场所,结束了以前“晴天大树下、雨天支书家”游击式的办公方式。在实施新农村建设项目的时候,通过党群直议,群众投工投劳3300余个、集资现金9万余元,硬化公路2公里,改造、新建黔北民居40栋,还配套了污水排放、太阳能路灯、体育场、图书室等设施。经过核算,该项目花了500余万元,财政只花了250万元。另外,水河村蔡坪组在实施“一事一议”修路项目的时候,针对组里外出打工的人多,怎么才能解决公平的问题?党小组的3名党员与议事会的9名成员协商决定,发起全组48户人家户户集资,每户集资2000元,外出打工的人不劳动就出钱以资折劳,在家修路的人集资后,又通过劳动换回每天30—50元的工资。可是村民李某思想保守不支持。路修好后,转眼到了辣椒上市的季节,因为他家没有集资,群众不让商贩开车到他家收购辣椒,李某没有办法,只好用独轮车把2000多斤辣椒运送到1公里远的地方让车拉走。看着修到家门口的水泥路而不能享用,李某十分着急,赶快跑去请求议事会解决,补交了集资款、并作出遵守组规民约承诺,才把事情平息。

    例2、2012年,绥阳镇金鸡村踊跃组成立党支部的时候,村总支选择了在既是党员又是致富能手的唐国刚家,同时成立了组议事会。两个组织成立后,为了发展茶叶产业,支部的5名党员和组里的7名议事会成员商议也决定争取“一事一议”项目来修路,修路资金可以向政府争取,但是占了村民的土地,赔偿却找不到办法解决。通过商议,大家提出由党员和议事会成员以身作则,占了谁家的地,就无偿的贡献出来,遇到有抵触情绪的人,党支部和议事会成员不厌其烦的到他家做思想工作,直到想通、想透、同意为止。对有些困难户,党支部和议事会成员就自掏腰包给予一定的补偿。同时,党支部和议事会成员还当起了修路质量的义务监督员,让工程多处返工,确保了工程质量。经过4个月的施工,把原来六轮车都难行的泥巴路修成了4.5米宽的水泥路。修路一共占地40多亩,全部是由村民无偿贡献出来的。2013年初,又通过党群直议,组里的村民还把集中连片的3000亩土地租给了绿韵茶业公司发展茶叶,村民们又在自家的土地上给企业打工获得收入。

    这样的例子不不胜枚举。2012年,凤冈县1536万元“一事一议”财政奖补项目,上半年完成了全年任务的80%,让久违的干事创业壮观场面又在凤冈大地上不断上演,曾经“一盘散沙”的农村发展现状正在悄然发生扭转。2012年,通过党群直议,凤冈县项目及农村公益占地调整1827亩,全部由村组自行调整,群众认可达到了100%,让凤冈这块曾被遗忘的革命老区迅速成为投资热土,目前已形成24家规模以上农业企业为主体、200余家小型加工企业为补充的加工集群。

    三、党群直议制明确议事主体、方法及议事内容,充分利用议事组织让老百姓自己解决自己的事,有效推进村民自治,为党员干部提高做好群众工作方法找到突破口,为化解社会矛盾找到新方法。

    群众路线教育活动以“为民务实清廉”为主要内容,要求党员干部努力提高深入群众、组织群众、沟通群众、服务群众、为群众化解矛盾的能力,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,促使广大党员干部自觉弘扬党的优良作风,求真务实,永葆政治本色。党群直议制总结的基本特征、运行的根本方法和规范议事的内容等这些方式方法,为党员干部着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力找到突破口。

    随着经济社会的发展,人民群众参与政治活动的意识、自主意识、监督意识和维权意识明显增强,如何来满足群众的这些愿望与要求?党群直议制的基本特征是党员群众直接议事,主体是党员群众,凸显人民的主体地位,明确了推动发展的核心力量,这与人民群众的愿望、要求是一致的。党群直议制通过健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,保障了人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权,充分体现了公平正义、阳光民主。

    “双向四议三公开”是党群直议制运行的根本方法,进行“双向四议”,实现党的主张与群众意愿互融。一是自下而上开展“四议”。即两员(党员、议事会成员)提议→两组(党小组或组级党支部、议事组)评议→两委(村民委员会、村总支委员会)审议→两会(党员代表大会、村民代表大会)决议,切实将农村党员和群众的合法合理诉求上升为基层党组织的主张。二是自上而下开展四议。即村党总支提议→村“两委”商议→村党员大会审议→村民代表大会决议,保障上级党组织安排部署的工作能及时有效落实到基层,切实把基层党组织的要求转化为党员和群众的意愿。落实“三公开”,确保“议、决、行”阳光民主。对民主议事过程→决议结果→执行效果及时向党员群众公开,切实保障党员群众的知情权、参与权和监督权。实行“三公开”制度,有效解决了以往议事中存在的“议而不决、决而不行、行而无果”的顽疾,使党员群众在发挥各自的本领和作用时,有方向、不疑惑、不迷茫。议事的内容是“五议五促进”确保了议事的积极性和科学性,议事内容始终代表了先进生产力、先进文化、最广大人民的根本利益。

    从党群众直议制议事的主体、运行的方法、议事的内容来看,强调的是发挥党员、群众的主体力量议事,把事关本村本组经济社会发展、民生事务的协商、决定、执行等权利交到与切身利益密切相关的党员群众手中,使党员群众由接受服务的客体变成了主体,满足了人民群众的期待。以前,党组织以及党员对群众的服务方式是“上对下”单向的,党组织及党员一定程度上在跳“独角戏”,对于广大群众来说,只是服务的被动接受者,老百姓的主体地位及参与权、监督权没有得到充分发挥,其内在积极性还调动不起来,形成了我看“政府为我服务、怎么为我服务的‘看客”现象”。由于缺少人民群众的主动参与,随着时间的延伸,服务者的动力也会不断减弱。党群众直议制在基层党组织的领导下,实现了“单向”服务变成了上下互动,群众由“看客”变为了“主角”。因此,党群众直议制为党员干部提高做好群众工作方法找到突破口,为化解社会矛盾找到新方法,有效推进了村民自治的开展,由原来的上级党组织替民作主、为民作主到现在的导民作主。

    人民群众有了自主权、话语权,就可以结合本组、本区域的实际情况展开议事、制定出适合本组、本区域发展的、充满活力的村规民约,创新了社会管理,有效解决了往一些政策、法律、组织、干部不能解决的事情。

    例1:蜂岩镇赵坪村的一户70多岁的老父母面对不孝之子无可奈何,多次到镇、村反映,最后在法庭对薄公堂也得不到应有的赡养。最后组党支部、议事会出面,召开群众大会定下了组规民约,对不孝敬父母的子女,由群众拉到镇里的百善广场当众背孝词,直到当众认错悔过为止,通过组规民约的强制实施,不孝之子翻然悔悟。

    例2:曾经凤冈农村除结婚酒、丧葬酒外,祝寿酒、参军酒、建房酒、满月酒、搬家酒等酒席风盛行,滥办酒席让老百姓不能专心发展生产,人情债也让人“吃不消”。农村基层组织通过党群直议提倡“歪酒”不办,正酒简办,王寨乡、琊川镇、土溪镇鞍山村、花坪镇石盆村、进化镇红安村等地通过党群直议的方式,把制止滥办酒席纳入了村规民约,对不符合条件办酒的一是要被罚款、二是当地村民都不会来吃酒(送礼),有效刹住了滥办酒席的不良风气。

    例3:凤冈县在金融信用县创建过程中,土溪镇成为遵义市首个信用乡镇,为了巩固信用乡镇的成果,土溪镇多个村组通过村民自治组织,将诚实守信方面的内容写入村规民约,谁不按时还款就把谁列入失信的黑名单,形成了群众自我教育、自我管理的良好局面,信用乡镇的成果得到有效巩固,金融生态环境良性循环。

    例4、永和镇双山村马鞍山组村民因为淹沿没区的历史遗留问题,曾经干群关系紧张,村民用电不交电费、私拉乱接现象严重。通过党群直议深入沟通,消除了群众的怨气,把规范用电写进村规民约,村民再也没有烧电炉取暖、用电老虎、犁铧铁煮猪草的情况发生。村民们还发展了5家网箱养殖、发展了400亩果园。用议事会成员肖学银的话说,“现在淹没区的群众精神面貌都变了,大家想的不再是找干部的麻烦,而是如何发展”。

    实践证明,党群直议制搭建了基层党组织联系党员群众的桥梁和纽带,为开展群众路线教育的有效抓手,疏通了群众意愿诉求和表达的渠道,是组织民主决策、民主施政的重要方式,是推进村组事务管理制度化、规范化、程序化的重要举措,使党员群众在参与管理村组事务中实现当家作主,赢得了党员群众的拥护支持,党群干群关系也得到进一步融洽,极大提振了干部群众提速发展的信心和志气。2012年,凤冈经济增长速度超越全市平均水平,达到凤冈历史最高水平,全省综合排名第57名,比2011年上升了28位;招商引资工作排名全市第二。2013年,一季度经济工作实现了“开门红”,大部分经济指标在省市的排位稳中有升,尤其是固定资产投资和规模以上工业增加值两项重要指标的增速在全省排名进入前5,实现了农村经济发展和基层党建工作的互动双赢,已成为凤冈县党建工作的一张名片。

    (作者系凤冈县委常委、组织部部长)
 
 
   
  
 

本篇文章共有1页 当前为第1

  中国共产党新闻网   人民网   新华网   遵义在线   金黔在线   贵州省万村千乡网站   孔学堂  
版权所有:中共凤冈县委组织部  技术支持:贵州博虹科技有限公司
地址:贵州省凤冈县龙泉镇县委大院  邮编:564200
联系电话:0852-5221947 邮箱:fgxwzzb@163.com 备案序号:贵ICP05004186