新华网凤冈站   凤冈县人大   凤冈县政府   凤冈县政协   设为首页 | 加入收藏  
 
 
当前位置:首页 >> 党员之家 » 正文
农村党员应怎样发挥先锋模范作用?
撰稿人:   来源: 共产党员网  发布时间:2013-5-3 22:06:07

按照党的十七大精神和党章对党员的要求,结合农村情况,农村党员发挥先锋模范作用主要应体现在以下几方面:

第一,用建设中国特色社会主义理论武装头脑,自觉地贯彻执行党的路线、方针、政策,做农村“奔小康”的带头人。

邓小平同志论述建设中国特色社会主义,反复强调一个重要问题,就是要从中国的实际出发,首先解决农村问题。他说:中国有百分之八十的人口在农村。中国社会是不是安定,中国经济能不能发展,首先看农村能不能发展,农民生活是不是好起来。翻两番,很重要的是这百分之八十的人口能不能达到。党的十七大提出,统筹城乡发展,推进社会主义新农村建设,发展农村经济,增加农民收入,是全面建设小康社会的重大任务。因此,积极投身农村改革开放和现代化建设事业,做农村“奔小康”的带头人,应是农村党员用建设中国特色社会主义的理论武装自己的必然结论,是自觉地贯彻执行党的路线、方针、政策的具体体现。

农村党员做“奔小康”的带头人,在“奔小康”中发挥先锋模范作用,必须对小康目标有全面准确的理解。农村实现小康是农村经济、政治、文化全面发展的综合反映,其内容不仅包括农民物质生活要有明显的改善,还包括农村社会保障体系要进一步完善;不仅经济总量要达到一定的规模,而且要有效地控制人口的增长。因此,农村党员在“奔小康”中发挥先锋模范作用,不单是体现在促进农村的经济发展和农民物质生活的改善上,而且体现在农村的精神文明建设、民主法制建设、计划生育等各个方面。

第二,努力学习科技、文化知识和市场经济知识,带领群众在农村深化改革、经济发展和社会全面进步中做出实绩。

农村党员要带领群众在农村深化改革、经济发展和社会全面进步中做出实绩,必须坚持和发扬解放思想,实事求是,不断开拓进取的精神。解放思想,实事求是,与时俱进,是建设中国特色社会主义理论的精髓,是把党的事业和各项工作不断推向前进的法宝,是十一届三中全会以来农村率先改革并取得巨大变化的根本动因。只有坚持和发扬解放思想,实事求是,不断开拓进取的精神,共产党员才能冲破落后的传统观念和主观偏见的束缚,在深化改革,建立社会主义市场经济体制中大胆干、大胆闯,并及时总结经验,走出一条前人没有走过的路,才能克服因循守旧、小富即安等保守、狭隘意识的羁绊,闯大市场,创大效益,办大事业,永不满足,不断有所作为,不断取得新的成绩。

农村党员要带领群众在农村深化改革、经济发展和社会全面进步中做出实绩,必须坚持和发扬不怕困难、艰苦奋斗的精神。推进农业和农村经济结构调整,增强农业的市场竞争力,发展农业产业化经营和提高农民进入市场的组织化程度,会遇到各种各样的困难,包括改革中的困惑、疑虑,经济发展门路的开拓、新技术的推广、贫困户的帮带,等等。面对各种各样的困难,是垂头丧气,止步不前?还是迎难而上,想方设法解决问题?是否能够克服困难,将直接决定着农村党员是否能够带领群众在农村深化改革、经济发展和社会全面进步中作出实绩。农村党员还必须努力学习社会主义市场经济知识、学习科技文化知识。学习这些知识,是农村党员做出实绩的坚定基础。没有或缺乏这些知识,党员就会在“奔小康”中,心有余而力不足,起不到应有的作用。

第三,坚持党的宗旨和社会主义道德规范,做全心全意为人民服务、发扬社会主义新风尚、遵纪守法的模范。

坚持为人民服务的宗旨,做提倡共产主义道德、发扬社会主义新风尚的模范,是我们党对党员的一贯要求。在社会生活中,时时处处都有道德风气问题。尤其表现在对人处事、社会公德、家庭美德以及维护社会生活秩序和科学、健康生活方式等等。农村党员在所有这些方面,都要起带头作用,做群众的表率。比如,党的现行政策允许和鼓励一部分人通过诚实劳动和合法经营先富起来,这“一部分人”当然也包括党员。但一个党员如果只做到了带头致富,还不能算是发扬了共产主义道德,只有在带头致富的同时,带领群众共同致富,才符合共产主义道德的要求。另一方面,农村党员还应该用执法守法的模范行为来防止和抵制改革和发展市场经济中的消极东西,来保证和促进社会主义市场经济秩序的建立和发展。

本篇文章共有1页 当前为第1

  中国共产党新闻网   人民网   新华网   遵义在线   金黔在线   贵州省万村千乡网站   孔学堂  
版权所有:中共凤冈县委组织部  技术支持:贵州博虹科技有限公司
地址:贵州省凤冈县龙泉镇县委大院  邮编:564200
联系电话:0852-5221947 邮箱:fgxwzzb@163.com 备案序号:贵ICP05004186