新华网凤冈站   凤冈县人大   凤冈县政府   凤冈县政协   设为首页 | 加入收藏  
 
 
当前位置:首页 >> 公务员管理 » 正文
公务员面试礼仪汇总
撰稿人:   来源: 贵州省公务员考试网  发布时间:2013-5-4 9:13:58

公务员考试面试礼仪之着装篇

 

    面试的着装是要郑重一点,但也不必为此而改变你日常中一贯的形象。比如,如果你从来不穿西装,大可不必为了面试而开创自己的一个新记录。要学会从过去的你的无数形象中选择和面试相匹配的地方。要相信自己的审美能力和身旁的众多“参谋”的审美能力。

  色彩是服装的重要的语言符号,无意中,面试官就会被你的服饰的色彩语言所打动。

  红色热情、积极,它显示着你的强大的个性强力,它表述着你强烈的主观意识和表现欲望。面试官习惯了沉闷的灰黑色,红色的感染力很容易打动他,令他振奋,印象深刻。但太浓烈的红色会使人有排斥的情绪。

  黄色代表着丰富的想象力和自我满足的倾向,黄色言说着你的自省能力、思考、分析及沉默往往超越你的行动力。寻求公关、秘书的女性着黄色服装,易被面试官接受。

  绿色象征着平衡与和谐。绿色在表达着你的协调与理性,它在告诉面试官你办事干练可靠。这是面试官一般都可接受的色彩。

  蓝色宁静。蓝色表明着你稳重而保守,蓝色亦在提醒面试官"三思而后行"。所以,面试时尽量不要着蓝色服饰。

  粉红色随随便便,但它易给人轻率、圆滑、虚荣的印象。

  冷色调是男士面试时的最佳选择,它们给面试官留下的,是你的沉稳、牢靠、坦诚、朴实、冷静和负责。

  女士在红色外可选择中性色彩,它们向面试官传达的,是你的亲切、善良、自然和大方。

  服装的款式又是另一种语言符号。面试中,着装的款式宜简炼、朴素、不抢眼。服装的款式可分为“风格式服装”和“门面式服装”。“门面式服装”,纯为包装自己以博取别人的好印象,所以适于面试中,比如西装、套裙。但是,如果一款“风格式服装”,能尽现你的个性,又与面试的气氛相融合,又何乐而不为呢?

  虽说人不可貌相,但应试者当天的穿着打扮对录取与否,有着举足轻重的影响。留下完美的第一印象未必会被录取,但若给人留下坏印象,极可能因而名落孙山。所以,随着面试日期的到来,仍应花费心思为自己塑造一个良好的外在形象。以下分别介绍一下注意事项。

  男性在应试时则应注意以下几点:

  1. 注意头发修整,如果稍嫌过长,应修剪一下。

  2. 避免穿着过于老旧的西装,颜色以素净为佳。

  3. 正式面试时,以长裤并熨烫笔挺为好。

  4. 衬衫以白色比较好。

  5. 尽量选择颜色明亮的领带。选购时可以征询太太或女友的意见,太过鲜艳显得花哨,以能带给他人明朗良好印象则较为适宜。

  6. 领带不平整给人一种衣冠不整的观感,尽可能别上领带夹。

  7. 西装胸袋放条装饰手帕看起来颇为别致。

  8. 西装和皮鞋的颜色以保守为原则,面谈时最好避免穿着过分、怪异的颜色。

  9. 戴眼镜的朋友,镜框的配戴最好能使人感觉稳重,调和。

  一般说来,着装打扮应求端庄大方,可以稍事修饰,男生可以把头发吹得整齐一点,皮鞋擦干净一些最好的表现应是,平视考官,彬彬有礼,不卑不亢。

  忌讳:

  穿着前卫、浓妆艳抹,尤其男生戴戒指、留长头发等标新立异的穿着与装饰不太合适,与机关工作人员的身份不符,给考官的印象也不太好。

 

公务员考试面试礼仪之仪容篇

 

    仪容能给人造成直接而敏感的“ 第一印象” ,美好的仪容总能令人敬慕和青睐。

  当年尼克松和肯尼迪竞选美国总统, 尼克松带病参加竞选,

  体重大减, 脸上棱角突出, 好出汗, 又拒绝电视顾问费尽心机为他设计的补救措施。结果,

  观众在电视屏幕上看到的尼克松是两眼探陷、面颊苍白、汗流如注、声嘶力竭的形象。相反, 肯尼迪经过电视导演的精密筹划,

  养精蓄锐, 精心彩排, 则显得意气风发, 红光满面,

  从容论道, 挥洒自如。这是美国历史上第一次总统电视竞选, 选民们注意的并不是双方政见,

  而是他们的仪表风度。对“ 形象”的好恶一定程度上决定了选票的投向, 最终尼克松在竞选中败北。可见仪容美对事业的成功具有举足轻重的作用。在面试时一定要注意自己的仪容美,

  赢得面试官员的好感, 促使面试成功。

  中 公教育专家认为,美容化妆对于人的仪容有画龙点睛的作用。通过运用丰富的化妆用品和工具,

  采取合乎规则的步骤和技巧, 对面颊五官及其它部位进行预想的渲染、描画和整理, 以强调和突出人所具有的自然美,

  遮盖和弥补面部的不足和缺陷, 使容貌尽可能完美。化妆应该与形体、肤色、服饰、发型、年龄、性格、身份相协调,

  而且要与面试的目的和要求有机结合起来, 应以淡妆为宜, 以自然真实为度,

  以协调、高雅、精神、舒适为美, 以清洁健康为旨, 塑造出一副淡雅清秀、健康自然、鲜明和谐、富有个性的容貌,

  使你焕发出青春的光彩, 增强自信心, 在面试的过程中增加魅力。同时化妆也是参加面试的重要礼仪要求。

  有人说“ 女人的美一半在头发。”的确,

  女性有一头秀发, 能增添无限的风韵和魅力, “

  头上青丝如墨染”就是形容中国美女的干古佳话。对于男士而言, 头发也非常重要, 俗话说“

  男头女腰” , 就道出了男士仪容美的首要标准。头发的造型是仪容美的重要部分, 美容学家认为“

  发式是人的第二面孔。”恰当的发型会使人容光焕发, 风度翩翩。

  首先, 选择发型要与自己的风度、气质相一致。举止端庄、稳重的人要选择朴素、沉稳的发型活泼直爽的人要选择线条明快、造型开朗的发型潇洒奔放的人要选择豪爽浪漫的发型。

  其次, 选择发型必须适合自己的脸型。椭圆的脸型是标准脸型,

  可任选发式长脸型的发式应该稍大些, 设计的发型应该两侧蓬松, 顶部头发遮住前额,

  即采用阔轮廓的发型圆脸型的发式不宜过大, 设计的发型额角和顶角部分要隆起, 采取高轮廓的发型方脸型的发式宜采取弧轮廓的发型菱形脸型的发式两侧要厚些,

  设计的发型两侧隆起呈椭圆型。总之, 发型的设计只有与你的风度、气质、脸型相一致、相协调, 才能达到和谐的美。

  另外, 面试前一定要精心梳理、洗净梳齐,

  不必涂抹得过于油腻, 要除去头屑和头饰中闪亮的首饰。

  女性一般不留披肩发, 男士不烫发、不卷发。如果戴有眼镜,

  应擦干净眼镜片。男士应剃去胡须。服饰打扮服饰是面试中的主要知觉对象之一, 面试时服装的选择在自我表现中起举足轻重的作用。美国行为学专家迈克•阿盖尔曾经做过这样一个实验他本人以不同的衣着打扮出现在某市的同一地点,

  当他手执文明棍, 头戴礼帽, 西装革履, 风度翩翩地出现时,

  很多人向他点头致意、打招呼, 而且大多是穿着讲究的绅士阶层。但是, 当他破衣烂衫、蓬头垢面再度出现在同一地点时,

  接近他的多是流浪汉和无业游民。这个实验表明, 同一个人穿着不同的服装会产生不同的社会效果和礼仪效果。所以, 日本的著名推销大王齐腾幸之助在他的自传体《高明的推销术中说“

  服饰虽然不能造出完人, 但是, 初次见面给人印象的产生于服装。”

  因为, 服饰不仅反映了你的个性、习惯、爱好、审美情趣和文化修养, 而且反映了你的道德和礼仪修养水平。在面试中,

  你的服饰可以让主考官了解你诸多方面的情况是否成熟, 审美能力如何, 鉴赏能力如何,

  对工作环境的理解能力等。所以面试着装, 一定要三思而后行。“ 为获胜而着装”是你穿着的准则。

 

公务员考试面试礼仪之眼睛篇

 

    眼睛是心灵的窗户,这是公认的名言。在面试时尤其要注重眼睛的特种功能,一方面通过自己的眼神向人表述自信,另一方面察颜观色,以化解面试中的尴尬。

  眉目传神热情自信

  一般说来,眼睛表现出自卑、自信、诚实和伪装。在你进门之后,面试者会叫你的名字,与你打招呼;在问的过程中,他会用眼睛注视你。如果你的眼光游移不定,逃避他的注视,这既表现你还比较拘谨,也表示你对于他的问题有一种自卑心理。如果你与对方打招呼或提问时都能热情地注视对方,则显示你既有坚定的性格又有自信心。一个女人诚实与否,可以从她的眼睛里反映出来。如果她的内心为某种事实担心,而又无法坦白地说出时,眼睛是忽东忽西的。有的人会突然做出一些姿态转移别人的眼神。而诚实的眼睛哪怕是避开别人,也会显得是在认真地思考,而不是在打其它主意。

  认真识别考官情绪

  你必须识别面试主考官的身体语言变化,从中获得他内心深处的真正情绪。当面试者厌烦时:表现为坐立不安,眼看桌面的小东西,手指头轻敲着桌面。这时候你可以试着改变话题或主动提问题,让面谈者重新回到面谈中来。当面谈者分神时:表现为眼睛在你身上到处游移,或眼睛看着桌上的东西,这时,你说什么他都没有听进去。当面谈者不太愉快时:通常表现为双手在胸前交叉,身体向后靠,明显地改变坐姿等。当面谈者听了你的话感到有兴趣时:表现为坐姿向前倾,接近你,眼睛注视着你,但偶尔也会发生恰巧这位面谈者也精通身体语言而不表现出来。

  察颜观色巧妙应付

  最令人担忧的是这样的一种面试者:他的脸上似乎洋溢着笑容,但眼睛中却无一丝笑意。这笑意就是一种眼神中的光亮。如果始终不能改变他那双变化的眼睛,就说明你还未能使他满意。有人把这种面试者的脸叫做扑克脸,说他们毫无真实的表情,笑容仿佛是印在头面上。但是,你要紧盯对方眼神动态的话,仍能测出其内心的变化。如果对方眼光黯淡,一双眼睛仿佛收缩到眼眶中去了,说明他对你产生了不信任。特别是还会有其它举动显示他的这种心理,如他开始向下看手中的东西,表情严峻起来。如果对方对你的回答产生了厌烦,会有什么表现呢?他会把视线抛到老远的地方去,例如抬头望天花板,侧身注视窗外。不论你在说什么,他都不会留心,他也许会嗯一两声,内心却已在盘算另外的事了。这时,你应立即意识到自己说走了题或说得过于冗长,应设法赶快结束。有时对对方的提问不当或理解不了你的话也会使你产生防御、抗拒的心理,但作为应试者,决不可也来这么一番表情。交谈的其它方面还包括你的声音,要听起来流畅、轻松、友好、自信,不要动用感叹语气,或强求幽默,一切要自然。

 

公务员考试面试礼仪之言谈篇

 

    经过调查研究发现,参加面试的考生最好单独前往,与朋友一道会增加你的心理负担,因为谁也不愿在朋友面前丢丑从另一方面讲,朋友的存在也限制了面试者的自我表现,如果没有朋友在场,可以无所顾忌地宣传自己,而当着一个知道自己底细的人,反而不好这样做了。

  交谈一般从面试者的自我介绍开始。自我介绍是展示自我的重要机会,如果一个人连自己的情况都搞不清楚,又如何去干好别的事。虽然你的求职信和个人材料考官已看过,但自我介绍则是面试不可缺少的一个环节,考官可以通过它考察你的口才和气质。自我介绍一般很短,两三分钟就够了,但这一炮打哑了,不仅涉及到第一印象,而且涉及以后的间答,关系到面试成败。因此要切实坚定自信心,努力稳定情绪,准确把握自己的特长和优势,并用简短却能给人强烈印象的语言,流畅地表达出来,主要包括姓名、毕业学校、专业、学习成绩、担任职务、获奖情况、特长、兴趣、爱好。

  自我介绍是面试双方交谈的导火线,从礼仪的角度看,在交谈中,面试者不要打断考官的说话或抢话头,这种急躁的态度很容易打断或干扰考官说话的思路或误会、误解考官话的意思,这都是失礼的行为,主考官会认为你不尊重他。对于考官的提间应予以重视,听清楚问什么再回答,不能答非所间。如果有好几个考官,则对于每一个考‘言的提问都一视同仁。一般情况下,要面向居中的考官,回答他首先提出的间题。当旁边的辅助考官提问时,应调整坐姿,面向他,以示认真对待。因为,他是辅助考官,不受重视,而你一听他的提问就马上面向他,会使他觉得你对他重视和尊重,能赢得他的好感。

  若间录取后你愿意做什么工作,最好不要回答得太具体。有许多面试者都愿意从事与所学专业相符合的工作,这本来无可厚非,但很可能被认为工作适应范围太窄而导致失败。回答最好是适宜做什么性质的工作,哪一方面的工作,不要具体到某一部门或科室。

  对意想不到的提问必须迅速回答,提出这类问题的目的是考察你的应变能力,最容易留下的不良印象莫过于你以尴尬的表情无以应对或坐着发呆。应抓住间题的症结所在,一边分析一边思考对策,作出不同的回答,既使出现一点小差错,也关系不大。

 

公务员考试面试礼仪之行为举止篇

 

    新贵州网认为面试者还要注意自己的行为举止,一般情况下应该这样做。

  1、如果是登门造访的不速之客,则应将右手握成半拳状,用中指轻轻扣门,得到许可后方可进入。如果是约定好面试时间,则应提前到达,因为迟到本身就是失礼,当被叫到名字时,以爽朗的声音应答。

  2、走进办公室时,应抬头、挺胸、面带微笑,目光注视考官,不瞻前顾后,不左顾右盼。男士步伐矫健、端庄、自然、大方,给人以沉着、稳重、勇敢、无畏的印象女士步伐轻盈、敏捷,给人以轻巧、欢悦、柔和之感。走到考官面前,应亲切地道一声“您好”,若主考官站起来与你握手,你则热情地把手伸过去与之相握。然后站直身子,精神饱满,面带微笑,挺胸收腹,两脚并齐,双臂自然下垂或交叉于体前,两腿靠拢,像松树一样伟岸挺拔,男士显得刚毅洒脱、舒展大方,女士显得婷立端庄、秀丽俊美。

  3、当主考官示意坐下时,方可落座。就坐后,可适当调整坐姿,坐姿对一个人的心理影响很大,若是直背靠椅,那是比较理想的,应轻轻坐下,上身正直,微向前倾,目前注视主考官的眼部和脸部以示尊重,双手放在扶手上或交叉于腹前,双腿自然变曲并拢,双脚平落地面若是软绵绵的沙发靠椅,也尽量控制自__己,不要陷下去,要挺腰坐直,全神贯注地面对考官。不要弓腰曲背,抓耳挠腮,高跷“二郎腿”,女士忌双腿分开,身体各部位都不要抖动,要很稳重地坐在主考官面前,按受他对你的全方位考察。

  4、需递个人资料时,应站起身双手捧上,表现出大方、谦逊和尊敬。面试结束时,应道声“谢谢”,站起身走到门前,再转身微笑地道一声“再见”,把美好的形象留给考官。

 

公务员考试面试礼仪之微笑篇

 

    笑容是一种令人感觉愉快的面部表情,它可以缩短人与人之间的心理距离,为深入沟通与交往创造温馨和谐的氛围。于是,有人把笑容比作人际交往的润滑剂。在笑容中,微笑最自然大方,最真诚友善。人们普遍认同微笑是基本笑容或常规表情。新贵州网认为在面试中,保持微笑,至少有以下几个方面的作用。

  1、表现出心境良好。面露平和欢愉的微笑,说明心理愉快,充实满足,乐观向上,善待人生。

  2、表现出充满自信,不卑不亢。面带微笑,表明与人交往中对自己的能力有充分的信心,容易被人接受,使人产生信任感。

  3、表现出真诚友善。微笑反映自己心底坦荡,善良友好,待人真心实意,而非虚情假意,使人在与其交往中自然放松,不知不觉地缩短了心理距离。

  4、表现出乐业敬业。主考官会认为你能在工作岗位上保持微笑,表明热爱本职工作,乐于克尽职守。

  如在服务岗位,微笑更是可以创造一种和谐融洽的气氛,让服务对象倍感愉快和温暖。真正的微笑应发自内心,渗透着自己的情感,表里如一,毫无做作的微笑才有感染力,才能被视作“参与社交的通行证”。由此可见,笑容是所有身体语言中最直接、最简单、最有利的一种,理应学会利用。在面试中,要把握每个机会展露自信、自然的笑容,但是切忌不要呆笑。

 

公务员考试面试礼仪之神情举止篇

 

   面试是面对面的情感交流,面部表情是一个人的情感的“睛雨表”,人的内心世界的复杂活动,都通过面部表情不断变化表现出来,而且比语言表达得更丰富、更深刻。

  狄德罗在《绘画论中指出“每一个人心灵的每一个活动都表现在他的脸上,刻画得很清晰,很明显。”由于面部表情能反映出人的喜、怒、 哀、乐,所以在面试过程中,不仅要把握好自己的面部表情,而且还要善于观察考官的面部表情,洞察他的情绪变化。面试者应保持礼仪表情先吸一口气,眼轮肌同时极力伸展,而后一边由鼻中呼气,一边放松眼轮肌,眼神传达出温柔、诚实的感觉。这种表情适用于各种年龄,不论性别,也不论面对什么样的考官,都绝对不会失礼,也不会给人馅媚阿谈的感觉。因此,新贵州网认为,礼仪式的表情,关键是笑容适度,要面带微笑。

  微笑是一种世界通用的语言,它是善意的标志,友好的使者,成功的桥梁。它不仅能沟通情感,融洽气氛,以柔克刚,以静制动,缓解矛盾,消融坚冰,而且还能给人以力量,增强人的自信,掩饰和战胜自卑和胆怯。在面试中,面带微笑,不仅能增强自己的自信心,而且微笑是一种渲染剂,可温暖考官的心,引起他对你的注意和好感。

  微笑是一种乐观之人特有的表情,它包含着自信、宽容、富有情趣。如果在面试前,还不能面带微笑,你应调整你的情绪,设法改变自己的心境,想想快乐的过去,成功的瞬间,勉强露出笑容,然后再小声吹吹口哨、唱唱歌,装成快乐的样子,不知不觉中,心情也大受影响,真的高兴起来,脸上就会露出轻松、愉快的笑容。

  面试者还要仔细观察主考官员的面部表情,并根据他的表情变化来及时调整自己的面试内容。当他对你的谈话心不在焉时,你应立即中止谈论,采用提间形式,让他讲解当他对你所谈论的某一话题不感兴趣时,你应转换话题当他对面试有疲劳厌倦情绪时,你应起身告退,再约时间??总之,要善于观察,仔细“阅读”考官的面部表情,洞悉他的内心情感,迎合他的情绪变化,顺应他的感情迁移,以避免引起他的反感,给他留下轻松愉快的印象。

 

公务员考试面试礼仪之坐姿篇

 

    坐姿礼仪坐姿指的是人在就座以后身体所保持的一种姿势。坐姿是体态美的主要内容之一。对坐姿的要求是“坐如钟”,即坐相要像钟那样端正稳重。端正优美的坐姿,会给人以文雅稳重、自然大方的美感。坐姿的特点:安详、雅致、大方、得体。坐姿的基本要领:入座时走到座位前,转身后把右脚向后撤半步,轻稳坐下,然后把右脚与左脚并齐,坐在椅上,上体自然挺直,头正,表情自然亲切,目光柔和平视,嘴微闭,两肩平正放松,双手放在考桌上,掌心向下,两脚平落地面,起立时右脚先后收半步然后站起。一般来说,在正式社交场合,要求男性两腿之间可有一拳的距离,女性两腿并拢无空隙。两腿自然弯曲,两脚平落地面,不宜前伸。入座时应该注意:入座要轻柔和缓,起立要端庄稳重,不可弄得座椅乱响,就坐时不可以扭扭歪歪,两腿过于叉开,不可以高跷起二郎腿。坐下后不要随意挪动椅子或者腿脚不停地抖动。女士着裙装入座时,应用手将裙装稍稍拢一下,不要坐下后再站起来整理衣服。面试时,10分钟左右不可松懈,不可以靠在椅背上,就座时,一般坐满椅子的三分之二,不可坐满椅子,也不要坐在椅子边上过分前倾。

  最为常用的四种坐姿:

  (1)正襟危坐式。又称最基本的坐姿,适用于最正规的场合。要求:上身与大腿、大腿与小腿、都应当成直角;小腿垂直于地面,双膝双脚完全并拢。

  (2)垂腿开膝式。多为男性所使用,也较为正规。要求,上身与大腿、大腿与小腿皆成直角,小腿垂直地面。双膝分开,但不得超过肩宽。

  (3)双腿叠放式。它适合穿短裙子的女士采用(或处于身份地位高时场合)造型极为优雅,有一种大方高贵之感。要求:将双腿完全地一上一下交叠在一起,交叠后的两腿之间没有任何缝隙,犹如一条直线。双腿斜放于左右一侧,斜放后的腿部与地面呈45度夹角,叠放在上的脚尖垂向地面。

  (4)双腿斜放式。适用于穿裙子的女性在较低处就座使用。要求:双膝先并拢,然后双脚向左或向右斜放,力求使斜放后的腿部与地面呈45度角。

 

公务员面试反模式化策略之礼仪篇

 

    采用套路答题,在一定程度上能够帮助考生提高面试适应性,但并没有从根本上提高学生的答题能力和综合素质。单纯地以模板来求面试答题“有所言”,但不知其“所言何物”,甚至不知如何“言之有物”,这种模式化答题,是所有考官所厌弃的作答方法,是许多考生得不到高分的原因。

  新贵州网在此对面试中两大主要维度——礼仪维度、过程维度进行讲解,帮助考生了解面试中的模式化问题,从而打造出考生的个性化答题方略。本篇,新贵州网将为考生讲解面试反模式化策略之礼仪。

  礼仪维度是考生在面试候考、入场、答题、退场、候分等阶段的表情、衣着、举止表现等。面试考场上的礼仪,应是既能让考官感觉到考生应有的尊重,又能体现出考生良好的道德修养和精神风貌,而模式化的礼仪,则只会让考官产生生硬呆板、矫揉造作的不良印象。常见的模式化礼仪有:

  问好方面:各位考官、各位工作人员,早上\上午\下午好!我是××号考生,很高兴参加今天的面试。

  坐姿方面:双手紧扣在一起或者双手紧握。

  作答方面:考生思考完毕,现在开始回答第一题\第一题回答完毕,下面开始回答第二题\考生所有问题回答完毕。

  行礼方面:要么不鞠躬,要么鞠躬幅度近乎90°;要么只是点头;要么身子沉下而头却昂着,要么头比身子沉得更快;要么男生以空姐的姿态鞠躬,要么女生以城管的形象鞠躬。

  以上的这些礼仪,要么繁琐啰嗦、要么生硬刻板。

  试想一下,假如你是一名考官,当你满怀憧憬渴望看见一场精彩的“青年风采秀”时,却只看见了一个个连动作都无甚差别的克隆人,且这些克隆人还是一个数量不小的群体,你是什么感觉呢?因此,新贵州网给考生提供一些不同的应对策略:

  问好方面:大方、自然而简洁的问好,就像看见邻居大叔一般,如“各位考官,大家好!”“ 考官好!”、“ 各位考官好!”(特别规定报号的地区除外)

  坐姿方面:双手向前自然摊开放在桌上,或者手部自然叠放即可。双手坚决不能有过多的动作,要给考官稳重的感觉。如果需要有手部动作,则需四指并拢,大拇指张开,向左或者向右45°伸出手进行动作表达。

  作答当面:避开“思考完毕,现在开始作答”这样的极品套路,采用“下面我开始回答第一题”“下面我谈谈我对第一题的想法”对于这道题,我是这样理解的。

  行礼方面:正确的行礼方式在于,先问好再鞠躬,其目的是引起考官的注意,从而能让考官看到考生完整的礼仪细节;入场问好鞠躬幅度以15°为宜,以臀部为轴心,头、脖子、腰要一起俯下,呈直板状;退场告别鞠躬幅度以30°为宜,具体细节与问好一样。

  男士双手要自然垂下放在裤缝处,鞠躬时不得移动;女士可以以空姐的姿态问好。无论如何,问好的状态一定要自然、稳重、悦目。

  当然,反模式化并不是要求考生随心所欲的追求个性,考生须在面试时向考官展现稳重大方、谦虚沉稳的风采,中。公教育专家提醒考生,下面这些礼仪则是必须遵守的:

  男士:秋冬着西装,系领带;夏天,着短袖衬衣,坚决不能系领带。衣服颜色由上至下渐深。

  女士:套装或者套裙,套裙不能过短,以高于膝盖3厘米为上限。面试不得穿露肩、薄、露、透的衣服。

  先问好再鞠躬。先问好,是礼貌的体现,但因为考官有可能正在计分,此时再鞠躬,可以让考官注意到。鞠躬幅度是有讲究的,15°是你好,30°是谢谢,45°是道歉和默哀,所以,入场以15°为宜,退场以30°为好。

  善始善终。入场问好鞠躬,答题结束后,也需再问好和鞠躬;入场动了椅子,退场时需将椅子放回;入场时没有携带任何东西,退场时更不得带走题本、草稿纸甚至笔。
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1

  中国共产党新闻网   人民网   新华网   遵义在线   金黔在线   贵州省万村千乡网站   孔学堂  
版权所有:中共凤冈县委组织部  技术支持:贵州博虹科技有限公司
地址:贵州省凤冈县龙泉镇县委大院  邮编:564200
联系电话:0852-5221947 邮箱:fgxwzzb@163.com 备案序号:贵ICP05004186