新华网凤冈站   凤冈县人大   凤冈县政府   凤冈县政协   设为首页 | 加入收藏  
 
 
当前位置:首页 >> 基层论坛 » 正文
社会管理创新推进凤冈政法工作变革
撰稿人: 贺永波  来源: 凤冈县对外宣传中心  发布时间:2013-5-3 21:01:45

     随着我国经济社会的不断发展,社会结构、经济结构、思想观念、公共需求和社会形态等方面都发生了深刻而激烈的变化,维护社会安全稳定面临的形式日趋复杂。在这一形势下,为了社会的长治久安,加强和创新社会管理比以往任何时候都更为紧迫、更为重要,迫切需要建立新的维稳思路。

    一、社会管理创新在政法工作中的重要性

    十八大报告指出:“我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期。”这一时期,社会转型进入高风险期,社会矛盾和社会冲突逐渐凸显,加强和创新社会管理成为重大历史课题之一。2009年底,中央政法委将社会管理创新与社会管理化解和公正严谨执法列为“三项重点工作”。2011年5月30日,中共中央政治局召开会议研究加强和创新社会管理问题,指出“加强和创新社会管理,事关巩固党的执政地位,事关国家长治久安,事关人民安居乐业,对继续抓住和用好我国发展重要战略机遇期、推动党和国家事业发展、实现全面建设小康社会宏伟目标具有重大战略意义。”

    在我国,政法机关是人民民主专政的工具,是维护党的执政地位的重要支柱,在国家治理过程中发挥着无可替代的作用。政法机关的工作根植于社会,服务于公众。一方面,政法机关的工作需要全社会公众的支持、理解与配合,离开了人民群众,政法机关的工作就会成为无源之水、无本之木;另一方面,政法机关工作人员同人民群众接触最多,联系最为紧密,政法干警的一言一行、一举一动都是党和政府工作的缩影,都深刻的影响党和政府在广大人民群众中的地位和形象。因此,社会管理创新,不能缺少政法机关这一重要环节。

    2011年5月中共贵州省第十届委员会第十一次全体会议专题研究部署新形势下加强和创新社会管理工作,讨论通过了《中共贵州省委关于新形势下加强和创新社会管理工作的意见》。同年,贵州省委政法委制定《省直政法部门领导社会管理创新试点城市联系点工作方案》,要求从2011年6月开始,省直政法部门领导深入各自联系点进行分类指导,调查研究,统筹协调,解决试点工作中的困难和问题,推动试点工作,提升试点水平。

    加强和创新社会管理成为新形势下我省各地各级党委和政府的重要工作内容,社会管理不仅是执政施政的重要手段,也为社会经济发展保驾护航,更是保障社会稳定的迫切需要。

 二、凤冈县政法工作现有基础与挑战

    1、基本情况

    为进一步贯彻落实中央、省、市关于加强和创新社会管理的一系列决策部署,凤冈县积极开展社会管理创新实践工作,先后出台了《凤冈县阳光就业帮扶前移至监所工作意见》(县办发[2012]19号文件)、《关于成立凤冈县平安和谐协会有关工作的通知》(县办通[2012]29号)、《凤冈县委办公室凤冈县人民政府办公室关于凤冈县社会治安综合治理委员会更名为凤冈县社会管理综合治理委员会的通知》(县办通[2012]60号),《凤冈县社会治安综合治理“一票否决权制”及奖励办法》(凤综治[2012]3号)等一系列政策文件,开展县、乡、村层层签订社会治安综合治理责任书工作,将综治工作与中心工作有机结合,形成同安排、同部署、同落实、同考核、同奖惩的长效机制,建全了我县社会管理综合治理的各项规章制度,为我县经济社会发展、社会和谐稳定提供了坚强的后盾,也给我县社会管理综合治理工作提供了强有力的制度保障。

    “平安工程”工作有序推进。通过成立凤冈县平安和谐协会,协会借助民间力量参与社会建设,逐步实施平安乡镇、平安村寨、平安社区、平安小区、平安校园、平安单位、平安家庭、平安医院等工程,有针对性地开展平安创建和巩固工作,严格落实辖区机关、企事业单位挂帮巩固社区、小区、村寨责任制度,巩固平安工程实施成效。

    治安防控网络建设初具规模。2012年,对我县重点办公区域、重要地段及各乡镇重要路段等重点部位增加安装高清电子监控设备的,提高技防能力。同时,我县通过招录补充公安巡逻队伍,保持了100余人的治安特巡警队伍和60余人的民兵巡逻队伍,将这些警力和民兵放到街面及背街、背巷昼夜巡逻,提高群众见警率,切实有效的保护了人民群众的生命财产安全。

    重大事项风险评估系统有序开展。县委政法委、县维稳办要求各乡镇各部门按照“四查四报”等工作制度,落实重大矛盾纠纷“包保”责任,进一步规范矛盾纠纷日常排查、集中排查和专项排查;强化情报信息网络建设,加强情报信息的收集、研判力度,确保对不稳定因素早发现、早安排、早控制、早解决。对各乡镇就重大事项稳定风险评估、排查调处突出社会矛盾纠纷隐患、联动处置群体性事件、重点人员稳控等方面工作开展情况进行了督促检查。坚持“谁主管,谁负责”、“属地管理”原则,扎实推进社会稳定风险评估,及时有效联动处置群体性苗头及隐患,积极排查调处矛盾纠纷、开展对重点人员的稳控等工作,实现“小事不出村、大事不出镇、难事不出县、矛盾不上交”的工作目标。

    “三心”调解法初显成效。在矛盾纠纷的排查调处工作实践中,我县成功探索出行之有效的“公心讲事实、耐心做工作、爱心帮困难”的“三心”调解法。所谓公心讲事实,重证据,努力实现公平公正,使案能结、事能了;耐心做工作,正确对待当事人的固执、偏见,无理刁难甚至谩骂,消除纠纷当事人的对立情绪,努力把问题解决在基层,把矛盾化解在萌芽状态;爱心帮困难,帮助群众解决生产生活中的实际困难,真心实意为群众办好事、急事、难事,晓知以理,动之以情,为最终调解成功铺路。

    “510”法律温暖活动下基层。凤冈县委政法委为切实履行第一责任,主动服务第一要务,充分发挥政法职能,认真践行政法干警核心价值观,在全县开展了“510”法律温暖活动,即5名领导(政法委书记和法、检、公、司“四长”)1个季度到1个乡镇开展1次法律温暖活动,零距离服务群众,零距离服务基层发展。实现突出矛盾纠纷与信访问题在一线解决、政策法律在一线落实、社情民意在一线掌握、干部作风在一线转变、警民关系在一线融洽,主动服务第一要务,为发展保驾护航。

    2、凤冈县政法工作面临的挑战

    在凤冈县政法机关的共同努力下,凤冈县社会治安明显好转,百姓安家乐业,社会经济持续健康协调发展。但影响凤冈县社会稳定的原因错综复杂,社会管理工作举步维艰,社会管理成效收效甚微,社会管理成本较大,效益低下。仅2012年度,凤冈县公安机关共立刑事案件649起、破458起,抓获犯罪嫌疑人366人,其中刑拘258人、逮捕152人、劳教少管1人,摧毁犯罪团伙2个16人。立治安案件960起,查处治安案件852起,查处违法人员705人。全县检察机关共受理移送审查逮捕案件100件169人,受理公安机关和自侦部门移送起诉案件171件286人,提起公诉138件221人。

    当前,凤冈县站在新的历史起点上,正处于工业化建设与城镇化建设交织发展的关键时期,这一时期是人民内部矛盾浮现期、多发期,刑事犯罪的高发期、高危期,其艰巨性、复杂性程度前所未有。一是思想观念发生激变。市场经济的快速发展,在改善人们物质生活的同时,资本的恶性膨胀没有得到有效的抑制,刺激了一些人的贪欲之心,唯利是图、见利忘义等人之恶性泛滥。二是道德沦丧。一些人缺乏道德观念和法治信仰,遵纪守法意识淡薄,缺乏对“真、善、美”的追求,缺乏古人常说的“举头三尺有神明”的敬畏之心,其结果是“法令滋彰,盗贼多有”,规避、践踏法律的现象屡屡发生。

 三、对策与建议

    1、从中国传统文化寻找智慧

    中国传统文化源远流长,博大精深,“仁义礼智信”的儒家文化,塑造了国人的精神品质,奠定“文明古国”、“礼仪之邦”的根基。中国文化诞生于仁善的土壤,古人一直教导世人存善念、立善言、树善德、行善举,构建了以伦理道德为核心的文化体系、以 “民本”思想为核心内容的“仁政”学说。这些传统文化蕴含了大量的社会管理智慧,尤其体现在以 “礼治”、“德治”的施政理念,以“治大国,若烹小鲜”的治国理念来管理国家、治理社会,经过千年历史的沉淀,形成以礼为主,礼法结合,刚柔相济的古代社会管理模式。

    礼法结合即礼与法互通互融,共同为治,是“法家造就其躯体,儒家赋予其灵魂”的礼法结合社会控制模式。礼所体现的道德规范,是稳固社会家庭之需;法体现的是法律法规,是保障社会稳定之基。因而,礼是法的基础,法是礼的保障。

    一是精心组建国学讲师团,开展国学讲堂,遵循以 “和为贵”的理念,以“善教得民心”的“教民”原则,按照“亲亲、敬长、克制冲动、谨慎言行”的教育方针,深入各乡镇、学校、各大社区、党政机关部门、企事业单位开展系列国学宣讲活动,同时开展国学文化娱乐活动,让人们在游戏中学习国学,在实践中体会国学,潜移默化接受的国学熏陶。

    二是运用网络媒体传播国学,一方面利用互联网及时便捷、普及率高的特点开通国学文化网站,传播国学知识,申请国学文化QQ,据统计QQ用户已经突破10亿,QQ已经成为大众化的传播工具,政法机关可以通过技术手段将有关国学文化宣传内容群发 QQ 用户、QQ 邮件和 QQ 群;另一方面,手机媒体作为以手机为中介,传播文本、视听、娱乐等多媒体信息的互动性传播工具,比电脑更普及,比报纸更互动,比电视更便携,比广播更丰富,集四大媒体的优势于一身。将国学知识以文字、图片、声音、动画、铃声、视频等表现形式,通过无线技术平台将短信或彩信发送到用户的手机上,使用户在第一时间通过手机阅读到相关国学文化知识。

    三是利用户外电子显示媒体传播国学知识。随着科技的发展,通过电子显示屏 ( LED 电子显示屏)进行新闻宣传、广告宣传、公益宣传、商业宣传已成为最直接、最直观、最具影响力的宣传手段,也将成为国学文化传播的重要手段。利用流动宣传电子屏滚动播放国学讲座、宣传片,使得国学文化传播的内容更形象、更生动、更立体展现在广大群众面前,从而实现国学法治文化动态传播、流动传播、全覆盖传播。

    四是组织一支国学义工服务队伍,致力于对少年儿童进行义务的中国传统文化经典的诵读教育,为他人及社会帮助、服务、奉献。身心力荐地实践国学,通过国学义工个人行为来传播国学,弘扬国学精粹,做到以情动人、以行感人改变人们行为。

    2、借鉴先进经验,创新工作实践

    社会矛盾冲突的实质是利益冲突问题,保障利益、平衡好各种利益是实现社会持续稳定的前提和基础。认真学习瓮安、毕节、铜仁等地及省外经验,结合凤冈县实际情况,完善社会管理方式,一是要建立健全各方利益协调机制,畅通利益表达渠道。健全社会规范体系需要从利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调处机制、权益保障机制等方面统筹协调当地各方面利益关系。而建立健全合理有效的协调机制,是加强和创新社会管理的重中之重。通过建立健全协调机制,才能统筹协调社会各方的利益关系,从而维护群众的权益不受损害。

    二是充分发挥群众作用完善基层社会管理。注重民生问题和基层社会管理作为社会管理源头治理的根本,积极开展以“串家门、访民情、谋发展、促和谐”为主要内容的“大走访”爱民实践活动,深入基层与群众零距离接触,及时掌握影响社会稳定的动态信息,把问题解决在基层,把矛盾消化在萌芽状态。

    三是构建标准的网络化社会管理治理模式。“网格化”体系犹如人体经脉与血管,通过网络使得最基层的民情、民意、民声能够通过网格单位第一时间通达党政部门,群众利益需求和意见反馈有了直接通达决策与资源供应部门的通道;同时,党政部门所掌握的权力与资源及其社会资本在合法范围内能够贯通到基层,使其有了发挥协调作用的空间及直接服务对象。网络社会的建构应按照纵向通达、横向覆盖、服务为本的立体式城乡网格格局,通过点线面结合、人防物防技防结合、打防管控结合、网上网下结合的社会治安防控网络实现打防管控一体化。最终形成以基层党组织为核心、以社区空间为平台、以民生需求为保障,以责任机制为措施,密切联系群众的长效机制,探索化解矛盾的有效途径。

 3、强化网络监督,提高维稳工作效率

    政法机关要积极运用计算机信息技术和最新科研成果,提高执法效能,以监控巡查、侦察破案、防范控制为重点,着力提高网上发现、侦察、控制、处置能力,构建虚拟社会防控网。落实互联网信息巡查处置“双负责制”,将触角延伸到网络群体、网上社区等管理薄弱空间;建立舆情控制工作组,严密掌控网上舆情动态,提高网上舆论引导能力,提高信息共享和控制发现能力;设立网上“报警岗亭”和“虚拟警察”,随时随地掌控社会最新动态,把网络谣言歼灭在初始阶段。

    同时,政法机关应充分认识到电子媒体不仅仅是获取信息的工具,更是政府机构与民众进行沟通交流的平台,开通网络微博、手机短信、出租车电台等新兴媒体工作平台,全方位构建起与群众沟通的桥梁。同时,也是最为重要的监控平台,它能够弥补视频监控无法触及的空白区域,通过线人的合理布置,可以使监控面覆盖全区域,实现实时、动态监控,为及时有效准确地打击违法犯罪行为节省了宝贵的时间。

    4、组建多警种联合出警,提高执法效率

    多警种联合处警工作机制,是集刑侦、治安、交通、巡警联合快速处警的一种新型警务机制。新警务机制通过在治安重点区域设立警务工作站,多警种联手处警,实现 24 小时全天候防范机制,可以对指挥中心的处警指令做出快速反应,有效解决时间和效率差的问题,同时,多警种联合处警警务工作机制有效破解了警种分割、打防脱节的难题,科学合理调配警力资源,使各警种功能合一,形成合力,提升了扁平化指挥体系的效率。通过多警种联合出警,可以及时全面掌握影响社会稳定的动态信息,面对违法犯罪事件可以在第一时间收集到全面、完善的证据,为及时发布风险预警提供科学依据,真正实现预知预警。

    5、深化帮教工作,促进社会和谐

    对正在服刑或刑满释放、解除劳动教养人员安置帮教工作,是加强和创新社会管理的一个重要方面,是司法机关重要的工作职能,任务艰巨,责任重大,做好帮教工作可以化解社会矛盾、预防重新犯罪,使刑释解教后的青少年人员不再违法犯罪和危害社会,从而使他们顺利地走上遵纪守法、继续求学或自食其力的新生道路,由此才能实现社会管理的和谐、良性运行。一是加快推进安置帮教工作法制化进程,健全帮教工作保障体制机制。二是积极探索服刑在教人员职业技能培训工作,提升服刑人员的劳动就业素质、思想道德素质、心理健康素质和现代文明素质等生存发展能力,解决服刑人员刑释后谋生就业困难、与社会不相适应等难题。三是开通“心语热线”开展心理疏导与咨询服务工作,帮助服刑或刑满人员疏通心理障碍问题,及时消除心理障碍,引导他们正确地树立人生观、价值观、世界观,健全人格品质,使之成为社会上有用之人。四是推进刑释解教人员过渡性安置基地建设,构建安置帮教立体网络,形成纵向到底、横向到边的组织网络体系。广泛开展社会化帮教,进行多层次、宽领域、多形式的联合施教和社会化帮教,营造和谐、宽容的社会化接纳氛围;推动帮教工作向家庭延伸。积极开展亲情教育,帮思想、帮生活、帮工作、帮转化,让刑释解教人员在和谐融洽的家庭氛围中健康成长,促其尽快悔过自新、重新做人。

本篇文章共有1页 当前为第1

  中国共产党新闻网   人民网   新华网   遵义在线   金黔在线   贵州省万村千乡网站   孔学堂  
版权所有:中共凤冈县委组织部  技术支持:贵州博虹科技有限公司
地址:贵州省凤冈县龙泉镇县委大院  邮编:564200
联系电话:0852-5221947 邮箱:fgxwzzb@163.com 备案序号:贵ICP05004186