新华网凤冈站   凤冈县人大   凤冈县政府   凤冈县政协   设为首页 | 加入收藏  
 
 
当前位置:首页 >> 基层论坛 » 正文
关于打造黔东北区域性教育中心的调查与思考
撰稿人: 付小海 安璐   来源: 凤冈县对外宣传中心  发布时间:2013-5-3 21:03:44

     凤冈县委、县人民政府《关于建设黔东北区域性中心城市加快城镇化步伐的意见》(以下简称《意见》)明确提出建设“十大区域性中心”,区域中心概念的提出应该说符合凤冈的地理条件,也是凤冈人民共同的愿景。然而要把这“十大区域性中心”变成现实,却是摆在凤冈人民面前的历史性课题,需要全县人民的共同努力才能将愿景变成现实。“建国君民,教育为先”,凤冈县建设黔东北区域性教育中心的构想为发展所需、时代所需。

教育是推进城镇化发展的动力

    县委书记覃儒方在中共凤冈县委十一届二次全体(扩大)会议上客观分析了凤冈县情:经济总量小,人均水平低,发展质量差,贫困程度深。究其原因,一是凤冈县属传统农业县,相对二、三产业讲,农业是弱势产业,加之形不成规模,导致比较效益低,对于县域经济总量的提升和人民生活水平的提高效果不明显。二是资源特别是地下矿产资源匮乏,导致工业长期严重短板,要在短时间内迅速壮大工业,显然是勉为其难。因为工业有其自身的发展规律,工业化同样是一个相当漫长的过程,再从拉动经济发展的“三驾马车”看,出口微乎其微,几乎可以忽略不计,消费短时间没有大的空间,剩下的只能靠投资,而城镇化就是投资拉动的一个有效路径。城镇化既可以解决当前的问题,又可以一劳永逸;既可以解决城镇自身的问题,又可以加速工业化和农业现代化的进程。这一论述客观地道破了凤冈发展中的瓶颈,也指明了发展的方向。按照《意见》,全县城镇化率到2015年达42%以上,2020年达52%以上。县城年均扩容2平方公里,到2015年城区面积达15平方公里。要实现这样的目标,教育在其中扮演着十分重要的角色。

    首先,教育是推进城镇化的基础工程。

    城镇化是指随着社会经济的发展,人们的生活方式从农村生活向城镇生活的升级转化过程。城镇化既是农业人口向城镇集聚的过程,也是资源深度开发利用、产业结构布局更加合理、经济发展形成新的格局的过程。在这个过程中,教育扮演的角色十分重要,城镇化的加速离不开人的素质的全面提高,更需要各级各类人才的支撑。教育是提高劳动者素质、开发人力资源和推动科学技术发展的主要途径,它对人的发展和经济、社会发展起着全局性、先导性和基础性作用。

    其次,教育是推动农村人口向城镇集聚的动力。

    城镇化是推动乡村工业集聚、升级,进一步使农村剩余劳动力向第二、三产业转移,从而实现农业现代化的重大战略。教育是实现这个战略的动力之一。美国经济学家米凯·吉瑟研究证明,在乡村地区,教育水平提高10%,将多诱导6%~7%的农民迁出农业,按照净效应,它将把农业工资提高5%。因此,为农民子弟提供高质量、高水平的教育,是确保农业劳动力转移的一个有效措施。

    凤冈目前产业结构的实际情况注定,凤冈要在短期内形成工业聚居地有一定难度,没有工业的哺育,第三产业也不可能有大的发展,因此依靠二、三产业来吸引农村人口向城镇聚集的可能性很小。而另一个现象却值得我们注意,那就是凤冈县的教育需求具有需求旺盛、居民支付能力强的现象,对教育的支付甚至比住房、轿车等需求还要强,从近几年来小升初时家长想方设法将孩子送入县城,初升高时,很多家长选择将孩子送往遵义、贵阳等地就读的现象就可以充分说明这一点。如果能把凤冈打造成一个区域性教育中心,吸引更多的学生在城镇就读,那将会带动一系列的城镇化发展。教育的大发展必然带动许多相关产业的发展,人们的教育消费增加了社会资源再分配的层次,实质上创造了更多的工作机会。俗话说:山朝水朝不如人朝。城镇化发展首要前提是常住人口的增加,然而教育即学校是增加常住人口最便捷的有效方式,一是学生人数的增加可使常住人口增加,二是随着学生人数的增加,服务产业自然会被带动。部分陪读家长以及相应的服务产业也会随之跟进。三是可以拉动凤冈县旅游产业的发展。

    第三,打造区域性教育中心符合时代需求。

    党的十八大提出,坚持教育优先发展,努力办好人民满意的教育。省人民政府也提出“高中出城、初中进城、小学到乡镇”构想。也就是说,按照省政府的构想,高中、初中均会集中于城关,与县委政府提出打造教育中心不谋而合。打造区域性教育中心不仅仅是教育规模,更重要的是教育质量,必须以质量立校、以质量促发展、以质量留住学生、以质量促进办学规模,当然城镇化发展过程,提高人的素质更需要以质量为支撑点。

打造区域性教育中心有基础

    近年来,凤冈始终坚持“人才强县”理念和教育优先发展战略,2002年率先在全省提前一年实现“两基”达标验收,2006年“两基”复查和“普实”验收中取得“双合格”成绩,2009年通过“国检”。2010年,被列为全省巩固“两基”成果、提高义务教育水平首批试点县,2011年被列为全省首批实施县域义务教育基本均衡发展试点县,同时被列为加快高中阶段教育发展验收县;2012年义务教育初步均衡发展和加快高中教育发展顺利通过省级验收。这些成绩的取得为打造黔东北区域性教育中心奠定了基础。

    一是初具办学规模,树精品办学理念促教育大发展。

    凤冈县目前的办学规模基本满足了人民群众的需求,最大的矛盾是人民群众对优质教育的需求。目前全县形成了从学前教育到高中阶段教育的教育体系,全县共有普通高中2所,职业学校1所,民办完全中学1所,初中19所,九年一贯制学校1所,小学108所,教学点17个,幼儿园39所,特殊教育学校1所,满足适龄儿童入学的需求,解决了“有学上”的问题。单是城关就将有省级示范高中2所,省级重点职业学校1所,省级一类示范幼儿园1所,初级中学3所,小学4所,民办学校7所(民办学校也形成了从学前到高中的格局)。城关学校在基本满足需求的同时,更是引领着教育的发展。一中、二中之间已经形成良好的竞争态势,凤冈一中有深厚的文化底蕴,培育的莘莘学生正以不同形式回馈着母校。凤冈职校是全省有影响力的学校,从“十五”期间开始,一直引领全省农村职业教育的发展,“十五”期间的五种办学模式、“十一五”期间“1+1+1”办学模式、“十二五”的“校企结合”办学模式,这些办学模式都在全省有一定的影响,得到了刘鸿庥、霍健康、蔡志君等省政府、省教育厅领导的高度评价,全省农村职业教育学校络绎不绝的前来学习,充分说明了其影响力。只要进一步加强学校的管理,树立精品办学理念,区域性教育中心一定能实现。

    二是对系列教育改革的有益探索,特色经验得到社会的广泛认可。

    近年来,教育行政主管部门进行了一系列的改革与尝试,先后推出“教育五大工程”、“英语攻坚工程”、“一创二规范”、“学区化管理”等等,这些探索与实践,为打造教育中心作了有益探索,也积累了不少经验。

    一直以来,凤冈教育向传统文化探寻教育原动力,用文化的方式做有灵魂的教育,打造适合学生发展,满足不同需求的校园文化特色。“一校一景、一校一品”的校园文化景观,已经成为凤冈教育独特的亮丽风景线。特色学校创建活动得到社会的广泛认可,在2012年11月召开的遵义市“红色遵义·多彩校园”研讨会上代表全市15个县区市作经验交流。“一创二规范”特色学校创建在省市的各类督导检查中,得到省市领导的高度认可,已经成为凤冈教育的一张名片。2012年省级义务教育初级均衡发展的验收指标是省教育厅、省政府教育督导室以凤冈基础教育为蓝本,通过预检后制定的,这些都说明,凤冈基础教育在全省是有一定影响力的。

    三是教育工作者的敬业精神,为打造区域性教育中心提供了软实力。

    省政府兼职督学田必涛在2012年的义务教育初步均衡发展和加快高中阶段教育发展意见反馈会说:“凤冈边远乡镇教师的敬业精神是让人敬佩的,我走过很多地方,越落后的地方,教师就越显得没事做,而凤冈的教师却在忙于做课题、制作课件等,这些说明凤冈的教育是充满希望的。”

    近年来,全县广大教育工作者立足课堂,向45分钟要质量,以打造有效课堂、构建高效课堂为宗旨,全员做课题,依托课题提升教育教学质量,而且已经初见成效。这些尝试和探索为区域性教育中心的打造指明了方向。

百年大计 建成区域性教育中心是目标

    打造黔东北区域教育中心虽然有很多有利因素,但也存在不少的困难和不足。资金的短缺、办学积极性不高、激励机制不健全以及办学环境不宽松等,这些主要是凤冈教育起点低、基础薄弱、投入有限等因素造成,因此要建成区域性教育中心,需要解决的问题不少。

    首先,打造区域性教育中心,惟有走特色发展之路。

    特色发展的目标追求是促进教育的内涵发展。办学特色必须以促进教育的内涵发展、全面提升教育质量为宗旨,体现以人为本的理念。办学特色要着眼于学生的全面发展、学生个性特长的全面发挥、学生整体素质的全面提升、学生创新精神和实践能力的提高,着眼于学校整体办学水平的提高。特色的形成是一个内在生成的过程。一所学校是否能凝聚办学特色、能否实现特色办学,关键在于办学者能否在充分考虑时代需求、城镇化发展及人的素质提升的基础上,从实际出发,从学校管理体制、课程结构及内容、教学方式方法、师生关系、实践活动等方面寻找到突破口,自主化地实现办学水平的提升,进而实现特色化、个性化发展。

    办学正如是一项系统工程,特色自身也是一个系统性范畴,在形成办学特色过程中,必须着力解决好以下几对矛盾:学生全面发展与个性发展的矛盾,统一标准与学生个体差异的矛盾,基础性与专业性的矛盾,统一管理与办学自主权的矛盾,家长期望与人才类型多样化的矛盾等。

    其次,落实教育项目,需要政府给予一定的配套机制。

    近年来,教育项目较多,上级投入也不少,然而这些项目要落地,需要政府做的工作不少。首先是征地的问题,从近年征地的情况看,教育用地没有真正做到优先考虑,部分乡镇还为教育的征地附加了不少条件,如修路、完善学校四周的基础设施等。其次是征地费用,按照近年来的教育项目拨款来看,教育项目是没有征地费,实际上是要求地方政府做相应的配套投入,所以政府在教育征地中应给予一定的补助或减免,为教育项目的落地提供保障。

    第三,打造区域性教育中心,必须突破制约凤冈教育发展的瓶颈。

    凤冈教育呈现一种基础好,出口不畅的态势,需要及时扭转。县政协副主席张源华等县领导认为,凤冈教育的短板在高中阶段教育,其弱项是应对家长的期盼。换句话说,就是每年高考质量与家长的追求之间的矛盾。解决学生出口问题,一是打好职校的品牌,做大做强凤冈职校,力争升级为高等专科学校。据县职校校长石帮军介绍,职校现有贵阳、黔西等外县籍学生80余名,高职考试也一直稳居全省榜首,学生就业稳定率一直在85﹪以上,目前学校着手建立的“校企合作”机制,更是彰显了学校的办学活力。二是集中凤冈一中、凤冈二中的优势资源,打破校与校之间的局限,淡化学校的概念,办一所精品高中或集中两校之力办一所“精品校中校”。从县委政府的高度出台激励机制,提供优惠政策引进人才,下大力气抓尖子生的培养。

    第四,打造区域性教育中心,县委政府是坚强的后盾。

    打造区域教育中心需要全县人民付出努力,而目前凤冈县教育的现状尚有一些不尽人意的地方,由于系统涉及人数众多,教师素质有待进一步提高,与发达地区相比,提升的空间还很大。近年来,虽然教育投入在量上有很大的增加,但主要用于基础设施建设,用于教师培训经费相对较少,很大一部分教师需要拓展视野,加强业务培训。因此建议政府出台相关政策,为教师外出培训(含考察学习)提供政策支持。由于地方经济等方面的限制,难留住教育人才,一些优秀人才流向遵义、贵阳等,还有一些想尽一切办法改行从事其他行业。加之优质生源大量流失,高中教育难在短期内提升。这些都对形成以教育中心带来严重挑战。

本篇文章共有1页 当前为第1

  中国共产党新闻网   人民网   新华网   遵义在线   金黔在线   贵州省万村千乡网站   孔学堂  
版权所有:中共凤冈县委组织部  技术支持:贵州博虹科技有限公司
地址:贵州省凤冈县龙泉镇县委大院  邮编:564200
联系电话:0852-5221947 邮箱:fgxwzzb@163.com 备案序号:贵ICP05004186