新华网凤冈站   凤冈县人大   凤冈县政府   凤冈县政协   设为首页 | 加入收藏  
 
 
当前位置:首页 >> 基层论坛 » 正文
略谈三色远教的定位
撰稿人: 周文溪  来源: 凤冈县党建网  发布时间:2015/4/6 21:43:33

     凤冈县在农村党员干部现代远程教育工作中,不断探索和创新,于2006年2月提出并实施了“三色远教”工程,经过近十年的实践证明,具有适应新形势的强大生命力和值得推广的时代价值。在此,略加议论,旨在抛砖引玉。

    一、三色远教的概念

    “三色远教”是凤冈县提出并实施的党员干部现代远程教育学用成果转化模式,包括红色远教、绿色远教和蓝色远教。

    (一)“红色远教”是指以提高农村党员干部的党性修养为基础,以加强党的农村基层组织建设、夯实党在农村的执政基础为目标,以对农村党员干部进行党建知识、政治理论、国际国内形势等方面的内容培训为手段,以增强农村党员干部的政治思想素质和科学文化素质,充分发挥带头致富和带领群众共同致富的能力为落脚点的现代远程教育。

    “红色远教”的内容分“规定动作”和 “自选动作”。 “规定动作”主要是指《中国共产党章程》、《中央一号文件》、党代会报告,以及省市县各级关于抓好政治理论教育的一些经典性和常规性的纲领、文件、报告、意见、讲话。在具体形态上表现为体现这些内容的光盘、光碟等其它电化教育音像资料的课件以及文字资料。“自选动作”是指各乡镇结合本地农村党员干部的实际需要和农村基层组织建设工作面临的具体情况,创造性地进行党性教育而自行选取的内容。

    在学习时间安排上,主要是每年7月至10月为主。

    (二)“绿色远教”是指紧紧围绕县委、政府“开发绿色产业,建设生态家园”的发展思路,以促进产业结构调整为契机,以增强经济可持续发展为目的,以提高农村党员干部群众的生产技能和农村经济发展中先进技术应用水平为手段,全面推进现代农业建设,为“富在农家”增强经济根基的现代远程教育。

    “绿色远教”的内容分综合类和实用技术类两大类。综合类包括市场供求信息、市场经济常识、村级财务管理知识等。实用技术类包含“规定动作”和“自选动作”。 “规定动作”是指常规农业、传统禽畜养殖业、传统水产养殖业等有关的生产实用技术。在具体形态上表现为体现这些内容的光盘、光碟等其它电化教育音像资料的课件以及文字资料。“自选动作”是指各地的特色种养殖业和二、三产业等有关方面的技术等。在具体形态上表现为体现这些内容的光盘、光碟等其它电化教育音像资料的课件以及文字资料。

    在学习时间安排上,主要是每年2月至6月为主。

    (三) “蓝色远教”是紧紧围绕县委、政府“创建平安凤冈、建设和谐社会”的社会发展目标,以追求安全、稳定的社会秩序为出发点,调和农村社会各利益主体的利益矛盾,提高农民的生活质量和健康水平,并为农村经济发展和社会进步创造良好的社会环境,形成良好的社会氛围,构建“文明乡风”的现代远程教育。

    “蓝色远教”的内容分四大类:政策法规类、计划生育类、文体卫生类、安全生产类。政策法规类是提高农村党员干部熟悉涉及农村、农业和农民切身利益的重要的法律法规、政策、规定,如《土地承包经营法》、《土地管理法》、《森林法》、《外出务工维权指南》、《计划生育法》等方面的内容,提高其应对复杂局面、处理复杂问题的能力。计划生育类是指以育龄人群为主要教育对象,着力提高其生活保健、优生优育等方面的内容。文体卫生类:主要是指涉及农民身心健康的一系列基本的医疗卫生知识、疾病防治如《农村乙肝防治》、《农村肺结核的防治》等方面的内容。安全生产类:是指强化农民的安全生产意识和普及农民生产生活中基本的安全常识,如《煤矿生产基本知识培训教材》、《农村安全生产的注意事项》、《外出务工维权指南》等方面的内容。

    在学习时间安排上,主要是每年11月至次年2月为主。

    二、三色远教的功能

    凤冈县提出并实施的“三色远教”工程,旨在强化政治功能、发展功能和服务功能。

    (一)实施“红色远教”,强化政治功能。实施“红色远教”,大力提升农村党员干部思想政治素质和“党性”修养,增强党员干部带头实践“三个代表”、始终保持时代先进性的能力。组织农村党员干部认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和《党章》。通过学习达到“三有”,即有较高的理论素养,掌握科学的世界观和方法论;有较强的组织纪律性,理想信念坚定,政治上、思想上与党中央和各级党委保持高度一致;有较强的党性观念,时刻以党员干部的标准严格要求自己,时刻走在群众前面,充分发挥先锋模范作用。

    (二)实施“绿色远教”,强化发展功能。实施“绿色远教”,大力提升农村党员干部科技文化素质,增强带头致富和带领群众共同致富的能力。按照县委县政府提出的“一二三四”发展战略(一个理念即坚持绿色发展主旋律不动摇,两个抓手即招商引资和项目建设,三化同步即新型工业化、绿色城镇化、农业现代化,四个凤冈即建设富裕、文明、生态、幸福凤冈),着眼于“三农”问题,推动县域经济快速发展。认真组织农村党员干部、农村种养殖大户学习种植养殖加工、病虫害防治技术、绿色食品、无公害农产品生产以及农业质量标准化生产等技术,学习市场经济等知识,形成一心一意谋发展,聚精会神搞建设的强劲势头。

    (三)实施“蓝色远教”,强化服务功能。实施“蓝色远教”,大力提升农村党员干部服务农村社会文化事业发展的本领,增强依法行政的意识,提高应对复杂局面、构建和谐社会的能力,创造性做好社会大转型时期的农村社会各项工作。加大对农村党员干部对党在农村的各项方针政策和法律法规的培训力度,增强政策、法制观念,提高执行政策和依法办事的能力。完善村务财务公开和民主管理制度,提高村民自治水平,推动基层民主政治建设。牢记宗旨,乐于奉献,提升农村党员干部服务农村计划生育和文卫事业的能力,当好农民群众的服务员。对农村中的一些热点、难点和复杂问题,能拿出比较切合实际的解决办法,并能做好宣传解释、说服教育和示范引导工作,尽量使多数群众满意,提高处理突发事件的能力。

    三、三色远教的价值

    凤冈县纵深推进的“三色远教”工程,内涵丰富,外延广阔,适应时代发展,具有较强的生命力。

    (一)适应新农村建设的需要。党的十六届五中全会提出建设社会主义新农村“生产发展,生活宽裕,乡风文明,村容整洁,管理民主”的二十字方针,是新农村建设的基本内容,勾画了新农村建设的要求。

    在实施“三色远教”过程中,“红色远教”主要是从“管理民主”的角度出发,通过学习教育,提高广大党员干部和农民群众的民主意识和参政意识,使各项政策更加有效落地,更加公平公开公正实施。“绿色远教”主要从“生产发展,生活宽裕”的角度出发,让广大党员干部和农民群众通过学习教育,进一步了解市场经济规律,知晓市场预测,主动适应产业结构调整,掌握农业适用技术和农产品加工技术,早日增收致富。“蓝色远教”主要从“乡风文明,村容整洁”的角度出发,培养党员干部和农民群众崇尚科学、破除迷信的意识,树立良好卫生习惯,宣传防盗防骗知识,以及各类安全常识等。

    (二)适应“五位一体”建设需要。党的十八大提出:“必须更加自觉地把全面协调可持续作为深入贯彻落实科学发展观的基本要求,全面落实经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体总体布局,促进现代化建设各方面相协调,促进生产关系与生产力、上层建筑与 经济基础相协调,不断开拓生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。”

    在实施“三色远教”过程中,“红色远教”主要从“政治建设”角度开展教育教学,充分发挥党员的先锋模范作用,增强党组织的凝聚力、战斗力和号召力,夯实党的基层基础。“绿色远教”主要从“经济建设”角度开展教育教学,让广大党员干部和农民群众掌握好一至二门技术,提高致富本领,实现增收致富。“蓝色远教”主要从“文化建设、社会建设和生态文明建设”角度开展教育教学,让广大党员干部和农民群众遵纪守法,形成良好文明风尚,进一步创新社会管理,加强治理体系和治理能力建设,促进社会可持续发展。

    (三)适应“四个全面”需要。党的十八以来,习总书记先后提出了“四个全面”,即全面建成小康社会,全面深化改革,全面依法治国,全面从严治党。

    在实施“三色远教”过程中,“红色远教”重点从“全面从严治党”的角度出发,利用“三会一课”和重大活动,教育广大党员和干部,进一步夯实党的执政根基。“绿色远教”重点从“全面建成小康社会”的角度出发,结合地方产业结构调整,教育广大党员干部和农民群众,掌握技术本领,提速增收致富。“蓝色远教”重点从“全面深化改革和全面依法治国”的角度出发,深入宣传,提高知晓率,教育广大党员干部,提高依法行政能力,教育农民群众,掌握相关法律法规,破除迷信和陈规陋习。

     (四)适应“四个凤冈”建设需要。中共凤冈县委第十一次党代会上,新一届凤冈县委提出了建设“富裕凤冈、文明凤冈、生态凤冈和幸福凤冈”的宏伟蓝图。

    在实施“三色远教”过程中,“红色远教”主要是从“四个凤冈”出发,培养党员干部干事创业的激情,使之争作“解放思想、真抓实干、团结和睦、敢于担当、清正廉洁”的标杆,积极营造广大党员干部想干事、能干事、干成事、不出事的浓厚氛围,为建设“四个凤冈”开好局。“绿色远教”主要从建设“富裕凤冈”的角度出发,提升广大党员干部和农民群众的技术水平,进一步调整产业结构,实现增收致富的愿望。“蓝色远教”主要从建设“文明凤冈、生态凤冈和幸福凤冈”的层面出发,培养广大党员干部和农民群众相信科学、反对迷信,树立环保意识、安全意识和法律意识,从而提高幸福指数。

    (五)适应远程教育工作需要。中央提出的农村党员干部现代远程教育工程是一项系统工程,是一项惠民工程,更是一项民生工程。其内容共十一大类,具体包括政治理论、农业技术、市场经济、政策法规、计划生育、科普知识、典型经验、农村卫生、进城务工、文化体育和经营管理。

    在实施“三色远教”过程中,“红色远教”主要对应“政治理论”方面,通过对党员干部进行党章、党纪党规、党的理论政策、党员先进事迹等方面的教育,增强大家在党应党、在党爱党、在党忧党的意识,以捍卫党的基层基础。“绿色远教”主要对应“农业技术、市场经济”方面,通过对广大党员干部和农民群众进行教育,让大家懂市场经济基本知识,掌握相关的农业适用技术,积极调整产业结构,实现增收致富。“蓝色远教”主要对应“政策法规、计划生育、科普知识、典型经验、农村卫生、进城务工、文化体育和经营管理”方面,通过对广大党中员干部和农民群众进行教育,让大家懂法律、守法律、爱科学、反迷信、知政策、善管理、爱卫生、有经验等。

    四、三色远教的成效

    红色远教强党建,绿色远教促经济,蓝色远教构和谐。这既是目标,又是要求,还是措施,更是成效。

    (一)夯实了党的基层基础。在实施远程教育过程中,各远程教育站点充分利用“红色远教”优势资源,如《希望在这里升起》、《锌硒茶乡党旗红》、《大山深处扛旗人》、《人生的价值在于奉献》、《党心民心一点通》等自制课件,以及各级远程教育网站上下载的课件,如《信仰》、《共产党员》系列、《学习十八大新党章》、《科学发展铸辉煌》、《从新的历史起点出发》等,结合“三会一课”、“红色远教月”、“党员教育日”、村级换届选举等活动,结合“五个标杆”、“党群直议制”、“创先争优”、“梯子岩精神”、服务型党组织等载体,扎实开展教育教学,有效丰富了党组织生活,提高了党组织生活质量,党员的先锋模范作用得到了充分发挥,增强了党员群众的民主意识,干部干事创业的激情得到了提高,党组织的战斗堡垒作用得到了增强。

    (二)促进了群众增收致富。在实施远程教育过程中,各远程教育站点充分利用“绿色远教”优势资源,如《有机茶的生产与加工技术》、《黔北优质烤烟的烘烤技术》、《黔北绿色食品——有机皮蛋的加工技术》、《金银花的种植与加工技术》、《黔北大鲵的高效养殖技术》、《黔北绿色食品——土家油茶、黄饺、荞皮的加工技术》、《密植水果栽培技术》等自制课件,以及各级远程教育网站上下载的课件,如《致富经》、《白菜类蔬菜病虫害识别与防治》、《蜜蜂的饲养技术》、《茯苓的栽培技术》等,结合“春耕生产月”,结合茶叶、莲藕、烤烟、金银花、牛、羊、大鲵等产业,以及服务业、加工业等,扎实开展教育教学,让广大党员干部和农民群众掌握了技术,助推了产业结构调整,实现了增收致富的愿望。

    (三)推进了社会和谐稳定。在实施远程教育过程中,各远程教育站点充分利用“蓝色远教”优势资源,如《大山深处80后》、《邪教信不得》、《谁收了我的钱》、《谁来帮我打官司》、《我的赡养谁作主》、《丰碑》等自制课件,以及各级远程教育网站上下载的课件,如《婚姻法》、《劳动法》、《春夏秋冬话安全》、《农村消防科普系列片》、《健康密码》等,结合“综治活动月”、“安全生产月”、“计生宣传月”、“普法”、禁毒、反邪教、廉政进万家、科普知识进校园等活动,组织公安、综治、司法、教育、科协、纪委等部门,深入机关、乡镇、村寨和学校,开展教育教学,进一步提高了大家知法、守法和用法意识,树立了文明意识,社会风气得到了净化,密切了党群干群关系,提升了学校教育教学水平,邻里关系更加和谐,村容村貌更加整洁,坚定了环保理念,为建设美丽凤冈营造了良好氛围。

本篇文章共有1页 当前为第1

  中国共产党新闻网   人民网   新华网   遵义在线   金黔在线   贵州省万村千乡网站   孔学堂  
版权所有:中共凤冈县委组织部  技术支持:贵州博虹科技有限公司
地址:贵州省凤冈县龙泉镇县委大院  邮编:564200
联系电话:0852-5221947 邮箱:fgxwzzb@163.com 备案序号:贵ICP05004186