新华网凤冈站   凤冈县人大   凤冈县政府   凤冈县政协   设为首页 | 加入收藏  
 
 
当前位置:首页 >> 领导讲话 » 正文
空谈误县 实干兴县
撰稿人: 覃儒方  来源: 凤冈县对外宣传中心  发布时间:2013-5-3 20:39:06

空谈误县 实干兴县

——在中共凤冈县第十一届第二次代表大会闭幕式上的讲话

覃儒方

2013年1月16日

 

    各位代表,同志们:

    经过连续几年的探索,我县党代会常任制工作已基本实现制度化、规范化和实效化,党的十八大要求“落实和完善党的代表大会代表任期制,深化县(市、区)党代会常任制试点”,这既是我们贯彻“党要管党、从严治党”方针的要求,又是实现县委民主决策、科学决策的具体体现,对于促进县委“把方向、议大事”有着重要意义。这次党代会,我们按照中央改进作风的要求,仅用一天的时间完成了各项议程,同志们本着对县委和全县人民高度负责的态度,本着实事求是和吃苦耐劳的精神,对两个报告进行了认真讨论,并形成了决议。大会开得很圆满、很成功,即将胜利闭幕。在此,我代表大会主席团,对各位代表,同志们,以及大会秘书处工作人员的辛勤劳动,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

    下面,我就如何抓好会议的贯彻落实,讲两个方面的意见。

    一、充分认识总基调、总要求、总战略和“八大工程”的深刻内涵,进一步统一思想、凝聚共识

    这次大会通过的报告,科学谋划了2013年的工作,对今后7年全面小康社会建设提出了方向性要求,其中有几个关键词,有必要和大家再作进一步探讨,以期统一思想,凝聚共识,形成合力。

    (一)关于“提速发展,抢位争先”的总基调。

    这个总基调,是2011年省委“凤冈会议”和去年省、市经济工作会议后,我们根据当时“七面楚歌”的形势,立足凤冈实际提出来的,是县委集体智慧的结晶。去年的经济工作会我就讲过,这个总基调,至少要坚持到“十二五”,以至“十三五”或更长。长期坚持这个总基调,主要是基于三个方面的原因:

    一是去年我们通过努力,虽然综合排名在全省上升了28位,达到57位,但从全省88个县区市看,排名仍处于中偏下的位次,我们总量小、人均低、发展慢的基本县情没有改变,这个最大的县情决定了我们必须在较低的基数上,通过加快发展速度来提升总量和人均水平。同时,这个总量的提升,绝不可能一蹴而就,还需要经过较长时间,需要通过一点一滴,一年一年积累和提速发展来实现。

    二是我们虽然跳出了“全省后10名”的笼子,但全省各地特别是周边兄弟县竞相发展的态势十分强劲,稍不注意,我们就有可能重蹈覆辙,各位同志务必保持十分清醒的头脑。

    三是全面小康社会建设的要求,特别是省委提出人均GDP5000美元的核心指标,我们目前仅为1650美元,要在7年内增加3350美元,需年均增加480美元,年均增速至少需达到18%以上,这个指标的差距最大,核心指标达不到,全面小康就是一句空话。因此,必须树立“慢进也是退”的思想,提速发展,抢位争先。

 (二)关于“转型跨越,能快则快,全面小康”的总要求。

    在去年的基础上,县委对总目标和总要求进行了进一步提炼和优化,把“转型跨越,能快则快,全面小康”作为总要求提出来,目的是为了更加适应发展形势的需要和凤冈县情实际。“转型跨越,能快则快”是从兼顾发展质量、发展速度、发展效益的角度提出来的,是解决结构不合理、发展质量差的主要手段。目前,我们三次产业结构比为33:20:47,GDP含税率为10.8%,必须在两个大的方面推进转型。一是一产比重太高,一产的链条很短,必须努力把以一产为主的经济结构,转向以二三产为主的经济结构,也就是我一直强调的:把城镇化和工业化打造成托起大凤腾飞的“两只翅膀”,让“三化”充分联动,三次产业同时发力。二是我们拉动经济发展目前主要靠投资,必须在保持投资的基础上,不断扩大消费和出口,增强内生动力,这是经济在起飞前的主要手段。随着经济的发展,投资的拉动力量会逐渐减弱。因此,“转型跨越,能快则快”,就是要边转边赶,边赶边转,既要转,又要赶,既要赶,又要转,着力在快中转型,在转型中加快。同时,能快则快也表明了一种发展思想、发展境界和发展态度,即:无论在哪个领域,无论什么条件,都必须努力快起来,非快不可。“全面小康”是统揽,是总纲,是至少贯穿到“十四五”的主线。小康是纲,其余都是目。

    (三)关于“一二三四”的总战略。

    这个总战略,我之前已论述过多次,这里着重和大家探讨“一个主旋律”和“三化联动”的问题。

    绿色是凤冈的底色,生态是凤冈的优势,党的十八大提出把生态文明“放在更加突出的位置”,并把它作为全面小康社会建设、作为社会主义建设的重要组成部分,凤冈多年的艰辛探索正好契合了十八大的要求。因此,必须坚持把绿色、生态、有机理念贯穿于“三化”建设始终,贯穿于所有工作的始终,这个理念至少五十年不动摇。关于“三化联动”,其内在联系是:农业化是工业化、城镇化的基础。工业化、城镇化是农业化的延伸和升华。城镇化是工业化的载体,工业化是城镇化的支撑。发展前期是农业化支撑工业化和城镇化,后期是城镇化和工业化反哺农业化。三者相互依存,互相促进。坚持“三化联动”,两化带一化,一化促两化,用新型工业化支撑绿色城镇化、装备农业现代化,用绿色城镇化为新型工业化和农业现代化提供空间支持、功能配套和市场要素保障,用农业现代化为新型工业化、绿色城镇化提供有效的资源和农产品保障,促进一二三产业和城乡协调发展。坚定把“工业化、城镇化”打造成托起大凤腾飞的两只翅膀,把城镇化打造成“十二五”期间的最大增量。

    总基调、总要求、总战略,是基于凤冈“经济总量小,人均水平低,经济增长质量差,发展速度慢”的最大县情提出的,它既符合凤冈的实际,又符合省委的要求,更符合44万凤冈人民小康建设的期盼,必须坚定不移,长期坚持,并以此统一思想、凝聚共识,合力奏响全面建成小康社会的时代最强音!

    (四)关于全面建成小康社会的“八大工程”。

    我们确立的“八大工程”,是在省委全面建成小康社会6个方面25项指标基础上、立足我们的短板和弱项提出的。“八大工程”总的方向是“保强补弱”、“保长补短”,即优势项目要保持好、弱势项目要快速补起来。

    全面小康社会建设,我们年后还要召开全委会专题研究,今天主要和大家探讨思想解放工程的问题。我们把解放思想放在“八大工程”之首,是因为思想是行动的先导,是发展的前提、基础、关键和保障。凤冈最可恶的思想是工作不在状态,不敬业,服务意识差;精神面貌差,没有执行力,更没有战斗力;干事无标准,不善于当运动员,却特别善于当评论员,整天评头论足,无所事事。最可怕的思想是小富即安,不富也安。最可怜的思想是总认为自己不行,甘居人后。最可恨的思想是以打击别人的进取心为乐,自己不干,还嘲笑别人干,还通过舆论阻止别人干。这些定性不一定准确,但现象却不同程度存在,不仅在干部职工中存在,在企业家队伍、在群众中也不同程度存在。

    什么是解放思想?解放思想不是等所有条件都成熟了才去干,而是善于抢抓机遇去推动;不是抓住机遇作一般性努力,而是要抓住机遇、用好机遇,经过百倍努力干出实效;不是等困难消失了才去干,而是在干中消灭困难;不是被动地去适应,而是积极地去回应;不是畏首畏尾、瞻前顾后,而是敢想敢干、敢试敢闯,干别人没有干过的事,干别人不敢干的事,干别人想干但还没有干的事,干“法无禁止即可入”而又对老百姓、对发展有益的事,从而为实现全面小康破除思想上的障碍。

二、关于本次会议精神的贯彻落实

    (一)迅速掀起学习宣传热潮。

    各级党组织要把学习和贯彻落实党代会精神,作为当前及今后一个时期重要的政治任务,切实加强领导,精心安排,周密部署,立即组织开展形式多样、生动活泼的学习宣传贯彻活动,要把学习宣传本次党代会精神与学习贯彻党的十八大,省委十一届二次、市委四届二次全会精神结合起来;与中央和省委、市委关于开展干部作风转变相关部署和要求结合起来;与明晰思路、强化措施、创造性开展工作结合起来,迅速在全县掀起学习宣传贯彻党代会精神的热潮。

    一是宣传部门要认真谋划,制定好宣传方案,全面深入宣传党代会精神,全方位提升宣传的力度、密度、深度和质量,确保宣传效果。二是各级各部门要认真组织党员干部学习报告原文,真正做到学有所获、学用相长,切实用本次党代会精神武装头脑、指导实践、推动工作。各级党员干部特别是领导干部要增强学习的自觉性,做好学习和实践的表率。三是各位代表回到自己的工作岗位后,要认真履行权利和义务,深入群众访民情,积极撰写提案,以自己的模范作用和卓有成效的工作,带领周围、周边的同志为实现我们的目标奋勇前进。

    要通过学习保持对总基调、总要求、总战略的高度清醒。

    (二)突出重点,务求实效,全力抓好2013年各项工作。

    一是关于“三化”建设。绿色城镇化方面,要按照县委十一届二次全会的精神和要求,紧紧围绕三大定位,突出抓好南部新城这“一纵三横一中心”建设,加快完成控规和沙盘制作,请光强同志牵头,抓紧落实好。新型工业化方面,园区是基础,招商是手段,项目落地投产是关键。凤冈工业要千方百计解决“有”的问题,再解决“大”的问题。农业现代化方面,“4+1”是目标,是主方向,务必加大力度,同时,加快“全国生态文明示范县”争取对接。请珑宾、隆强两位同志牵头,抓紧调研,尽快制定我县生态文明建设的实施意见。二是关于招商引资和项目建设。关键是多招、多引、多跑,让更多的项目尽快落户我县,投产见效。三是强化督查。要把党代会确定的重点工作作为重点督查内容,县委督查室原则上不再参与一般性的工作督查,重点就围绕党代会、全委会、常委会确定的目标任务,盯牢时序进度,按时间节点要求开展督查,确保既定目标任务不折不扣,确保实现开门红。

    各位代表、同志们,空谈误国,实干兴邦!宏伟目标需要孜孜以求,任重道远更须策马扬鞭。让我们争作解放思想、真抓实干、团结和睦、敢于担当、清正廉洁“五个标杆”,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,解放思想,克难攻坚,奋力推动凤冈经济社会又好又快、更好更快发展,为早日建成全面小康社会和“富裕、文明、生态、幸福”四个凤冈不懈奋斗!

本篇文章共有1页 当前为第1

  中国共产党新闻网   人民网   新华网   遵义在线   金黔在线   贵州省万村千乡网站   孔学堂  
版权所有:中共凤冈县委组织部  技术支持:贵州博虹科技有限公司
地址:贵州省凤冈县龙泉镇县委大院  邮编:564200
联系电话:0852-5221947 邮箱:fgxwzzb@163.com 备案序号:贵ICP05004186