新华网凤冈站   凤冈县人大   凤冈县政府   凤冈县政协   设为首页 | 加入收藏  
 
 
当前位置:首页 >> 领导讲话 » 正文
争作“五个标杆” 践行“十破十立”
撰稿人:   来源: 凤冈县对外宣传中心  发布时间:2013-5-3 20:48:14

争作“五个标杆” 践行“十破十立” 奋力后发赶超

 

中共凤冈县委书记 覃儒方

 

    同志们:

    为深入学习贯彻落实党的十八大、省委十一届二次、市委四届二次全会和县十一届二次党代会精神,进一步解放思想、凝聚力量,攻坚克难、增比进位,努力推进凤冈提速发展,抢位争先,实现我县与全国、全省、全市同步全面建成小康社会的宏伟目标,经县委研究,决定今天召开践行省委“十破十立”解放思想大讨论动员会。下面,我讲四个方面的意见。

    一、解放思想是什么

    解放思想是指打破习惯势力和主观偏见的束缚,研究新情况,解决新问题,把主观与客观实际相结合,使思想与实际相符合。这个概念告诉我们,解放思想是一个不断深化认识,探寻客观事物发展规律的过程。

    让我们简要回顾一下思想解放的历史。

    解放思想一直是我们党的优良传统,新中国的发展史,就是一部解放思想的历史。毛主席在回顾自己接受马克思主义的过程时说过:他只是把马克思列宁主义当作认识问题的方法论,用它去独立地分析中国革命社会各阶层的具体情况,而不是从马克思的书本上去找中国革命道路的具体答案。正是因为毛主席很好地坚持了解放思想,反对因循守旧,才开创了具有中国特色的革命道路,并带领中国共产党和中国人民沿着这条道路实现了民族独立和人民解放。

    胡锦涛同志指出:“解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝。”改革开放30多年来,我国每次重大的历史转折都是以党解放思想为先导的。大的思想解放共有三次。第一次解放思想就是党的十一届三中全会的召开,这次会议的最大贡献就是讲全党工作的重点从“以阶级斗争为刚”转向了“以经济建设为中心”,它实现了思想路线的拨乱反正,恢复了党的民主集中制传统,作出了实行改革开放的新决策,启动了农村改革的新征程,开创了建设中国特色社会主义的新探索。第二次大的思想解放就是小平同志1992年的“南巡讲话”,本次讲话最大的贡献是解决了“什么是社会主义,怎样建设社会主义”这个带有根本性的问题,并确立了建设中国特色社会主义的基本框架。第三次大的思想解放是科学发展观的提出,其核心是以什么样的方式建设中国特色社会主义,走出一条“一派青山景色幽,前人田地后人收。后人收得休欢喜,还有收人在后头”的可持续发展的路子,进一步突出“人”的主体地位。

    解放思想在我县也有很多生动实践。1999年开始实施西部大开发时,县委、县政府提出“建设生态家园、开发绿色产业”的战略,当时也颇有微词,正是因为有了那次的解放思想,才有了我们现在引以为荣的生态环境和绿色产业。同样,如果没有县十一次党代会提出的“一二三四”发展战略,凤冈还可能关在“全省后10县”的笼子里,也无法自信地提出“转型跨越,能快则快,全面小康”的总要求。我们一起走过了从不敢想、不敢提、不敢干,到有信心、有决心、有热情开创凤冈科学发展新局面的新历程。无数历史和实践反复证明,什么时候坚持解放思想,党的事业就兴旺发达;哪个地方的干部群众思想解放,哪个地方就会有大的发展。

    当然,解放思想是一个长期的、漫长的过程,不可能一蹴而就,更不可能一劳永逸。社会在不断发展,环境在不断变化,人的思想也必须随之革新。不同的发展时期、不同的发展背景,决定了解放思想不同的时代要求和内容。我们应该坚持、坚守与时俱进地解放思想的习惯。解放思想的核心和最终目标,就是要成为我们“加快发展、后发赶超”的不竭动力。

    二、解放思想做什么

    解放思想在不同的地方有不同的要求。我县的解放思想,核心是推动工作落实,做大经济总量,争作“五个标杆”,解决思想上存在的十个方面的问题。

    (一)围绕发展解放思想。我县最大的问题就是经济总量小、人均水平低、发展质量差、发展基础薄弱,这些问题也是我县全面建成小康社会的“拦路虎”。解决这些问题的唯一途径就是加快发展,发展也自然成为一切工作的中心。因此,全县上下一定要把思想统一到发展上来,把心思集中到发展上来,把力量凝聚到发展上来,凤冈在较长一段时期都要围绕“发展高于一切、发展优于一切、发展重于一切”来解放思想,确保在发展中解放思想,在解放思想中加快发展,后发赶超。

    (二)围绕全面小康解放思想。全面小康是从现在一直到2020年统揽我县各项工作的一个纲。按照省委“三个不能代替”和“三个核心指标”的要求,算好我县全面建成小康社会的时间账、任务账、产业账、责任账。

    (三)围绕“三个总”解放思想。我县的总基调是“提速发展,抢位争先”、总要求是“转型跨越,能快则快,全面小康”、总战略是“一二三四”发展战略,对这“三个总”的内涵,我在几个会上都作过论述,就不再赘述。我想强调的是,这“三个总”是县委为了适应新的形势和要求,根据凤冈实际确立的,经过实践检验,是符合凤冈发展客观实际的,也是指导我们今后一段时期发展带方向性思路。大家一定把解放思想统一到这“三个总”的要求上来。

    (四)围绕“五个标杆”解放思想。县十一次党代会提出了争作“解放思想、真抓实干、团结和睦、敢于担当、清正廉洁”五个标杆的要求。通过2012年的工作来看,“五个标杆”发挥了巨大的作用,全县思想解放的程度进一步提高,务实干事、敢于担当的干部不断涌现,作风建设取得了明显实效,全县上下干事创业的良好氛围逐渐形成。在接下来的工作中,对内,我们要不断挖掘“五个标杆”的深刻内涵,围绕“五个标杆”解放思想,使之成为县、乡、村三级党组织建设和干部教育的标准,力争实现创新与突破。对外,我们要在宣传和推广上多下功夫,使“五个标杆”成为凤冈的一张名片,扩大凤冈的知名度和影响力。各级党组织要围绕争作“五个标杆”,形成凝聚、传递我县加快发展、后发赶超的正能量。

    (五)围绕环境治理解放思想。环境治理包括软环境和硬环境两个方面。随着杭瑞高速的即将贯通,我县的交通条件会有一个大的改变,大家一定围绕高速开通过后“我们做什么,怎么做”,超前部署我们的工作,要把杭瑞高速的贯通当作我们加速发展、加快转型的一次机遇,在招商引资、新农村建设、茶旅一体化建设、产业结构调整等方面全面对接。软环境的问题,主要表现为办事效率低,办事质量差,公共权力部门化、部门权力个人化,“股长当家”现象严重,吃拿卡要现象严重,拖拉疲沓现象严重,软磨软顶现象严重。凡此种种,必须通过解放思想最大限度加以解决,必须在解放思想的同时加以治理,必须抓在解放思想中的反面典型。

    三、解放思想有什么

    解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,是科学发展观最鲜明的精神实质。我们要继续解放思想,破除制约我县科学发展、加快发展的传统观念和体制机制障碍,把握发展大势,认清发展规律,推动全面建成小康社会各项事业。就凤冈的实际而言,就是要树立和发扬与“三个总”相适应、不惧困难挑战勇夺胜利的顽强作风;就是要不折腾、不懈怠、不动摇,立说立行,说了就算,定了就干;就是要把振奋的精神、昂扬的士气转化为敢碰硬、谋得深、抓得实的顽强作风,转化为“敢与强的比、敢向高的攀、敢同勇的争、敢跟快的赛”的具体行动,坚定信心、抢抓机遇,有力、有效地解决好十个方面的问题。

    一要突破信心不足的思想,树立敢于争先的意识,解决“自甘落后”的问题。信心不足、底气不厚是多年来困扰凤冈发展的一大思想障碍,习惯于全市的十二、三名,不扛鸭杆就算知足。这种思想根深蒂固地存在于大多数人心中,如果不改变这种思想,任其自由蔓延,其后果是不堪设想。我们相邻的湄潭、德江,从经济结构、地域特点、文化底蕴等条件上看,跟我们都无多大差别,我们差就差在思想意识上,归根结底,就是我们没有很好地树立敢于争先的意识,不想争,不愿争,不敢争,才会出现争不来、争不过、争不赢的结果。2012年的实践证明,凤冈也是能够争先的,而且这种信心和勇气需要长期的坚持,彻底抛弃自甘落后甚至自甘沦落的思想。

    二要突破墨守成规的思想,树立开拓创新的意识,解决“明哲保身”的问题。思路不宽、因循守旧、明哲保身的问题在我县不在少数,一些陈旧的观念制约了总基调、总要求、总战略的推进。许许多多的“不能”、“不许”还存在于部分干部的思想观念当中,自己吓唬自己,自己束缚自己。遵义市原市长王晓光在项目建设方面曾说过“三基本”法则,只要“基本合法,基本合规,基本符合程序”,就大胆干。我个人觉得,完全可以把“三基本”法则运用到我县的实际工作中去,并且要大胆地实施,衡量的标准就是“三个有利于”:只要有利于加速我县生产力的发展,只要有利于我县经济总量的做大,只要有利于老百姓生活水平的提高。我想,只要符合这“三个有利于”的要求,就要大胆试、大胆闯、大胆干。

    三要突破自我满足的思想,树立追求卓越的意识,解决“标准一般化”的问题。干事无标准,或标准一般化的问题,我曾经多次讲过。但通过实践看,我们的干部中还是不同程度的存在,而且量不小。我们有的同志,干也在干,但是干出来的事情不讲质量,不讲标准,最终就只是个一般化。习惯于熟视无睹,粗枝大叶、被动应付。我们干任何事都要讲究,不要将就,努力把每一件事都做到细致、极致、精致。任何事业,往往在越接近完成时越艰难、越关键,即便离成功只有一步之距,也容不得半点的松懈和马虎。因为,这一步之距,就直接关系成败!古人云:“为山九仞,功亏一篑”,就是这个道理。

    四要突破封闭保守的思想,树立包容合作的意识,解决“夜郎自大”的问题。思想上封闭保守是制约凤冈发展的最大“瓶颈”。我们习惯于拿自己跟自己比,只把目光放在县内,没有放在全省、全市乃至全国范围比较,始终难逃鼠目寸光的窠臼。比如有的主体指标,自我感觉完成得很好,但和全省、全市比,差距就出来了。“不比不知道,一比吓一跳”。这就告诉我们要找准参照物,不能只在县内找,不能只把过去当成参照物,一定要站在全国、全省、全市的角度来找我们的位置,来找我们的参照物。

    五要突破消极等待的思想,树立抢抓机遇的意识,解决“反应迟钝”的问题。在十一届二次党代会闭幕式上我就讲过,解放思想不是等所有条件都成熟了才去干,而是善于抢抓机遇去推动;不是抓住机遇作一般性努力,而是要抓住机遇、用好机遇,经过百倍努力干出实效。当前,我县普遍存在这样一种现象,很多干部成天只坐办公室,不到实践中去,不研究问题,消极应付、守株待兔。老是抱着等天上掉馅饼,老是等到哪天那只兔子再撞死在那棵树上。如果我们一味的安于坐办公室,安于纸上谈兵,不深入实践,不解决问题,一直等到机遇丧失了才反应过来。不是“一万年太久”,而是十年太久,只争朝夕!

    六要突破怕担责任的思想,树立勇于担当的意识,解决“为谁担当”的问题。“为谁担当”是一个价值观、权力观的问题。只要是为了发展,为了人民,只要符合“三个有利于”的标准,就要敢于担当、勇于担当。反之,为了部门利益,为了小团体利益,甚至为了一己私利,就不叫担当,也不能担当。其次,担当需要勇气,需要眼光,需要胸怀。我们的领导干部应主动担当,大胆承担起领导干部应该承担的责任。既然是领导干部,看问题就要比一般干部深些,想事情就要比一般干部远些。这就是县委倡导的科级干部为一般干部担当,县级干部为科级干部担当,县委为全县发展担当。就拿我们城市的三个定位来说,干部群众中仍然有些微词,认为县委提出打造黔东北区域性中心城市,打造“山入城、水入境、绿入心、人入梦”的山水田园宜居城市和贵州乃至西南最美县城是不切实际,是在“吹牛”。但从凤冈的发展历程中可以找到答案,前面我已提到,当年县委提出实施绿色战略时,争议也是颇多,但通过10多年实践证明,当年县委的决策是正确的。我们今天的事业都是站在前人的肩膀上,如果我们时时处处以自我为中心,以自我为权衡,以自我为取舍,患得患失,那就愧对凤冈的父老乡亲,也愧对肩上的这份责任。

    七要突破说多做少的思想,树立干字当头的意识,解决“只说不练”的问题。一切难题,只有在实干中才能破解;一切机遇,只有在实干中才能把握;一切愿景,只有在实干中才能实现。只说不练,不到具体的实践中去操练,去锻炼,最终得到的就只是一句空话。我们不是等困难消失了才去干,而是在干中消灭困难;不是被动地去适应,而是积极地去回应;不是畏首畏尾、瞻前顾后,而是敢想敢干、敢试敢闯,干别人没有干过的事,干“法无禁止即可入”而又对老百姓、对发展有益的事。“空谈误国,实干兴邦”,不应只成为一种理念,更要成一种行动、一种自觉、一种清醒,一种实践。

    八要突破反应迟缓的思想,树立立说立行的意识,解决“老是慢半拍”的问题。“慢”是我县所有问题的症结所在。要实现与全省、全市同步建成小康的目标,我们的反应和行动必须快。但是,在我们的工作中,一部分干部却依旧磨磨蹭蹭、慢慢吞吞,甚至麻木不仁,“哀莫大于心死!”,对所有的事情都不闻不问,有意拖、无意拖,主观拖、客观也拖,没有时间概念,没有机遇意识,本来用一两天能够完成的工作,硬是要拖上三天五天,反应迟缓,在工作中落后、在发展中掉队。突破反应迟缓的思想,必须反应要快。反应要快,就是见事要早、行动要快,善于抓住推动发展的“先手”,不做亦步亦趋的追随者。我们要切实解决启动慢、刹车快的问题,认真研究中央、省、市的政策,注意捕捉外部信息,追求快节奏、讲究高效率,先人一步,快人一拍,抢占发展先机。

    九要突破忽视产业的思想,树立工业强省的意识,解决“发展后劲”的问题。我县发展的差距在工业,希望在城镇。要着力解决一些地方产业不明晰,重点不突出,思路不清晰等问题。每一个单位、每一个乡镇都应该有自身的重点、难点和亮点,每一项工作都应该有自己相对明晰的思路。如果我们思路不清晰、产业不清楚、重点不突出,那真的是“一万年太久”!可能“一万年”过后,仍然是“河山依旧”。因此,各级各部门都要找准自己的重点在哪里?抓住了重点就抓住了主要矛盾!难点在哪里?抓住了难点就抓住了自身的短板!亮点在哪里?抓住了亮点就抓住了未来和希望!

    十要突破不跑不要的思想,树立积极争取的意识,解决“舍与得”的问题。竞争历来就是时间和速度的竞争。谁动作快,谁就能抢占先机,掌控制高点和主动权;谁动作慢,谁就会丢失机会,被别人甩在后边。实现凤冈经济社会又好又快发展,如果“不跑不要”,就会坐失良机,“积极争取”是最好的“捷径”。我们在加快发展的过程中,要善于借机、借势、借力,除了需要我们自身发力,还需要省、市乃至中央给力,向外借力。因此,我们必须解决少跑或根本不跑的问题;解决部分干部客观强调自己很忙,然后限于一般性事务的问题;解决很多同志认为跑的过程丢面子的问题;解决舍不得与不算性价比的问题。只有舍才有得。我认为,我们不光是要跑,而且是要舍得跑,厚着脸皮跑,反复跑,快马加鞭的跑。要建立“多跑多得,少跑少得,不跑受处罚”的激励机制。为了凤冈的发展,为了人民对美好生活的向往,我们必须星夜兼程,用自己的辛苦指数换来凤冈的发展速度,换来老百姓的幸福指数。

    四、解放思想要实效

    解放思想既是虚的,又是实的,要虚功实做,实功做实。这次的解放思想大讨论,不能把它当成类似于以往的活动简单对待,必须要触动灵魂,广纳民意,广聚民智,共谋凤冈的发展大业。

    第一,推进要有力度。各级各部门要按照《实施方案》的要求,迅速行动,精心组织实施,实行“一把手”负总责、分管领导具体抓的责任制。要切实抓好宣传动员、学习讨论与调查研究、总结检查各阶段工作,防止流于形式、走过场,做到边讨论边解放、边认识边实践、边检验边总结,确保广大党员干部思想受洗礼、大讨论见成效、人人争当标杆、各项工作有序推进。

    第二,社会要有热度。一是各级各部门要立即安排部署,迅速亮出自己在争作“五个标杆”、践行“十破十立”方面的实招高招,主动担当、主动献策,加快把认识成果转化为实践成果。二是宣传部门要充分发挥舆论宣传、引导、监督作用,认真谋划各阶段的宣传计划,充分调动广大干部群众参与讨论的积极性,加大对各级各部门在大讨论中创造的新思路、新举措和新成效的宣传力度,迅速在全县掀起解放思想大讨论的热潮,不断把解放思想大讨论引向深入。

    第三,群众要有满意度。一是全县各级领导干部不仅要做大讨论的组织者,更要做争作“五个标杆”、践行“十破十立”的先行者,带头学习讨论、带头解放思想、带头转变作风。要严格执行省委、市委、县委关于转变作风、密切联系群众的相关规定和要求,做到调研深入基层、深入群众。二是要站稳群众立场、树立群众观点、注重群众工作方法,把解放思想大讨论作为组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众的重要载体,办一批群众看得见、摸得着的好事实事。

    (此文为凤冈县委书记覃儒方2013年2月1日在全县深入开展“十破十立”解放思想大讨论动员会上的讲话)

本篇文章共有1页 当前为第1

  中国共产党新闻网   人民网   新华网   遵义在线   金黔在线   贵州省万村千乡网站   孔学堂  
版权所有:中共凤冈县委组织部  技术支持:贵州博虹科技有限公司
地址:贵州省凤冈县龙泉镇县委大院  邮编:564200
联系电话:0852-5221947 邮箱:fgxwzzb@163.com 备案序号:贵ICP05004186