新华网凤冈站   凤冈县人大   凤冈县政府   凤冈县政协   设为首页 | 加入收藏  
 
 
当前位置:首页 >> 领导讲话 » 正文
抓住十个必须 解决十大问题
撰稿人: 覃儒方   来源: 凤冈县对外宣传中心  发布时间:2013-5-3 20:49:28

抓住十个必须,解决十大问题

——再论结合凤冈实际,践行“十破十立”

    

    解放思想的关键:一是要落地,二是要科学。不落地,再好的思想也是空中楼阁。不科学,就无法解决“不平衡、不协调、不可持续”的问题。两者只有内在统一,才能形成加快发展的现实生产力。针对凤冈实际,必须紧紧围绕“十个方面”,解决“十大问题”。

    一、必须紧紧围绕“全面建成小康”解放思想,解决发展的“目标”问题

    “到2020年全面建成小康社会”是我党“两个100年”的目标之一。省委省政府也庄严承诺:到2020年与全国同步全面建成小康社会。这是贵州实现“中国梦”最具体最直接的体现。为此,省委进一步提出了“三个核心指标”和“三个不能代替”的要求。根据这一要求,县委也明确提出凤冈在2019年全面建成小康社会。这个目标比省委、市委提出的时间提前一年。并进一步明确,凤冈县的“三项核心指标”:GDP、居民人均可支配收入、农民人均纯收入分别达到5万元、3万元和1.2万元。“三个不能代替”上,做到不以全县的小康代替镇乡小康,不以县的平均水平代替大多数,不以统计数据代替老百姓的直观感受。建成一个老百姓看得见、摸得着、得实惠的小康。这个目标,是我们到2019年这一阶段带总的目标。现阶段解放思想的重点必须紧紧围绕这一阶段性目标,偏离了这个目标,解放思想就偏离了方向。

    二、必须紧紧围绕“主要矛盾”解放思想,解决发展的“着力点”问题

    在凤冈县的众多矛盾中,经济总量小,人均水平低,经济增长的质量差,发展太慢,是凤冈县所有矛盾中带根本性的矛盾。概括起来讲,就是:“慢、穷、小”。“慢”,就是发展的速度太慢,工作的节奏太慢,反映的意识太慢。“穷”,就是干部职工穷,老百姓穷,最关键的是领导干部思想穷。人穷志短,以难为难,不思进取。“小”,就是经济总量小,人均水平小,发展的步子小,最可怕的是领导干发展的胆子小。在小康指标的六大体系中,我们最自豪的是生态指标,已提前达到100%,最自卑的是经济指标,仅58.68%。可以说,凤冈县全面建成小康的“拦路虎”,就是经济问题。经济问题就是总量太小的问题,总量太小的问题又是发展太慢的问题。因此,解放思想必须把“着力点”放在解决“慢”的问题上来,通过解放思想,真正形成发展高于一切、优于一切、重于一切的共识,千方百计把发展的速度提起来,把经济总量做起来,把人均水平搞起来。

    三、必须紧紧围绕“两个抓手”解放思想,解决发展的“抓手”问题

    抓任何工作都要有“抓手”。某种意义上讲,有了“抓手”,就等于抓住了“牛鼻子”。十一届县委提出本届政府发展的“两个抓手”:招商引资和项目建设。这两个抓手,必须坚定不移,毫不松懈。凤冈县尚处于发展的起步阶段,由于凤冈县资源禀赋较差,投资拉动仍然是增长的主要方式。要实现跨越式发展,就必须牢牢抓住招商引资和项目建设这两个抓手,不怕磨破嘴,不怕跑断腿,不怕遭冷脸、遇白眼,百计千方,千方百计,全党动员,全民参与,招大商,招好商,招进来是硬道理。“十网打鱼九网空”,但没有前面“九网”就没有后面“这一网”的收获。在招商引资问题上一定要有这样一种坚忍不拔的意志:不到黄河心不甘,引不进客商誓不还。同时,不管是招商引资项目还是政府投资项目,一旦敲定下来,就要盯死看牢,跟踪搞好服务。不能招的时候积极,实施的时候消极。确保引进一个,开工一个,竣工一个,投产一个,见效一个。给大家提一个要求,今年凤冈县固定资产投资总额的绝对值,绝不作全市倒数第一名。

    四、必须紧紧围绕“两个轮子”、“两块短板”解放思想,解决发展的“载体”问题

    凤冈县明确的“三化联动”战略,工业化和城镇化是两个最大的轮子,也是两块最大的短板。两个轮子,既是短板,更是增量。县委明确提出,在“三化联动”进程中,“要把工业化和城镇化打造成托起大风腾飞的两只翅膀”。并进一步提出,要把城镇化打造成“十二五”期间的最大增量。这完全符合凤冈实际,必须坚定不移,不能有丝毫动摇,不允许有半点杂音。赵克志书记指出,我省欠发达,根本上是欠工业化,欠城镇化。这个判断也完全符合凤冈的实际。工业化问题,就是要走新型工业化的路子,走园区式积聚发展的路子。城镇化,就是要坚持“三个定位”,抓好“六大组团”,建设“十大区域中心”,形成以县城为中心,乡镇为结点,村庄为串珠的“众星拱月”式的城镇格局。通过5~10年时间,将凤冈打造成为令人极度向往、高度和谐的现代化新城。

    五、必须紧紧围绕“个性特色”解放思想,解决“差异化”发展的问题

    特色即优势,个性即生命。凤冈最大的特色就是绿色、生态、有机,这也是我们的比较优势。要让绿色、生态、有机理念贯穿于“三化”建设的始终,贯穿于所有工作的全过程。无论是工业化、城镇化,还是农业现代化,都要最大限度地、充分地体现绿色、生态、有机,让生态成为凤冈的“底色”,也成为凤冈所有工作的出发点和落脚点,让生态文明之花开遍凤冈的每一个角落,让“中国西部最美新农村”成为我们一张精美的名片,让“生态凤冈、休闲凤冈、度假凤冈、旅游凤冈、天堂凤冈、醉美凤冈”不仅成为我们的精神追求,更要成为我们的现实追求。无论你是凤冈本土人,还是外来投资者,亦或是一名匆匆过客,我们都要让凤冈成为你的一部分,也让你成为凤冈的一份子,来共同创造和呵护“心与梦的天堂,你和我的凤冈”,让凤冈的美丽无与伦比,风华绝代,而且历久弥新。在这样一个共性特色指导下,各地都要找准自己的比较优势,无论是新型工业化,还是绿色城镇化,亦或农业现代化,都要最大限度地彰显个性,彰显特色,不搞一刀切,不搞同质化,不搞一种模式,推进差异化发展。

    六、必须紧紧围绕“统筹发展”解放思想,解决发展的“方法论”问题

    中山先生云:世界潮流浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。当今世界,发展仍然是最大的潮流,世界人民思发展、盼发展的愿望十分强烈。然而发展有若干的模式,如何避免“中等收入陷阱”,避免“拉美现象”的再度出现,避免“黄金机遇期”和“矛盾凸显期”交织带来的悖论,就成为摆在我们面前且必须直面的问题。我认为,要避免这些问题的出现,避免重蹈覆辙,首要的就是发展的“方法论”问题。这个方法论,就是要统筹发展,科学发展。党的十六届三中全会提出了统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展与对外开放“五个统筹”的要求,党的十八大站在新的历史高度,进一步提出了统筹经济、政治、文化、社会和生态“五位一体”的新要求,体现了我们党理论上的成熟和自信,也给我们新时期“怎样发展”提出了新的要求,解放思想必须把“统筹发展、科学发展”作为“方法论”贯穿工作的全过程。过去的一年,我们发展得不是太快,但我们没有出现“短腿”。反观一些地方,虽然经济增长很快,但事故频发,我认为,这就是没有做到统筹发展,科学发展。

    七、必须紧紧围绕“改革开放”解放思想,解决发展的“动力”和“活力”问题

    赵克志书记指出,就贵州而言,开放带来的活力比改革还大。大家一定要认真理解这句话的深刻内涵。大家不要认为,凤冈县处于内陆山区,几不沿,“开放”似乎和我们没有关系,或者关系不大。其实不然,从贵州历史上的几次大开放可以看出,每一次都促进了生产力的极大解放。一是汉武帝派唐蒙修夜郎道。自公元前135年开始,历时18年,从今四川宜宾打通了一条经北盘江到广州的通道,促进了贵州地区农牧业、手工业和商业的发展。二是南宋因战争需要在南方买马。由于北方马路堵塞, 朝廷转而在广西、四川买马,在持续数十载的马匹交易中,促进了贵州与中原、周边省份的交流融合。三是明朝在贵州屯田移民。傅友德将20万官兵留驻贵州,加上家眷,这个时期贵州人口翻了一番,开垦的土地也翻了一番。四是明清时期改土归流。1413年,贵州建省,实行改土归流,外来官员带来了先进文化。特别是雍正年间,苗疆地区打破封闭,土地可以开垦、买卖、典当,大量商人涌入贵州,各种会馆遍布全省,促进了工商业的繁荣。五是明清书院和官学发展。王阳明贬谪贵州,促进了书院发展。到嘉庆时,全省有书院133所。明清两代,贵州出现了“3000举人700进士”的“万马如龙出贵州”的盛况。六是贵州的近代运动。清光绪年间贵州共派出151人到日本留学。在“公车上书”签名的603人中,贵州占了96人。光绪十二年(1886)镇远清溪铁厂筹建,开启了贵州近代工业先河。七是抗日战争时期。贵州作为陪都重庆的屏障,出现了战时繁荣。各大银行先后入驻贵州,贵州工厂数目7年间增加了10倍,资金增加了50多倍,还创办和迁建了一批大学。八是国家三线建设。1964~1975十二年间,川黔、贵昆、湘黔铁路建成通车,大量人才进入贵州,建成三大军工基地。仅1966年派来建设贵州的人员就达18万人。

    当前,凤冈县开放的方式,就是要利用当下经济大变革、产业大重组、资源大分配、要素大组合、交通大改善的有利时期,让更多的资金、更多的产业、更多的老板、更多的生产要素融入凤冈,积聚凤冈,最大限度地形成资源的“洼地效应”,为本轮发展抢占先机,为下一轮发展积聚力量。在这个千帆竞发、百舸争流的伟大时代,解放思想就要争作“改革开放”的急先锋、先行者、实践者。

    八、必须紧紧围绕“镇域经济”和培植“增长点”解放思想,解决发展的“承载力”和“贡献率”问题

    镇域经济是县域经济最基本的单元。镇域强,则县域强,镇域弱,则县域弱。各镇乡在“三化联动”中,要找准自己最突出的优势,做大做强。宜农则农,宜工则工,宜商则商,宜游则游,避免搞一刀切、一个样、齐步走。在此基础上,要培养若干个“增长点”,形成对镇域经济社会的有力支撑。要通过集镇建设,产业培养,企业入驻等多种途径,努力提高以镇域为单元的经济增长的“承载力”和对县域经济的“贡献率”。要以对县域经济“多贡献、贡献大”为荣,“少贡献、无贡献”为耻。县委也将进一步研究和制定提高镇乡“承载力”和“贡献率”的考核奖惩激励机制。

    九、必须紧紧围绕“激情干事”解放思想,解决“精神状态欠佳”的问题

    赵克志书记指出,贵州的发展需要广大干部“激情干事,激情成事”。确实,有没有激情是衡量一个干部有无责任感、有无事业心、精神状态是否良好的根本标志。一个激情澎湃的人,一定是一个有强烈责任感和事业心的人。著名诗人艾青有句名言:为什么我的眼里常含泪水,因为我对脚下的土地爱得深沉。因为爱,所以常怀感恩之心,因为责任,常怀惶恐之心。相反,一个萎靡不振的人,一个精神都提不起来的人,一定是一个没有责任感、没有事业心,也没有荣辱观的人。没有责任感,没有事业心,在工作中就表现为革命意志衰退,工作热情衰减,工作标准低下,得过且过,不过也过,无所事事,哀莫大于心死。要通过思想大讨论,达到思想大解放、激情大增长、效率大提高、发展大提速。要变“我难、我穷、我不行”的自卑心理为“我能、我行、我成功”的进取心理。要树立敢为人先的先锋意识,敢吃螃蟹的冒险意识,敢争第一的王者意识,敢作敢为的担当意识,快马加鞭的机遇意识,真正把心思集中在“想干事”上,把胆识体现在“敢干事”上,把能力体现在“会干事”上,把目标锁定在“干成事”上,形成全县上下“激情干事,激情成事”你追我赶、干事创业的良好氛围。

    十、必须紧紧围绕“解决问题”解放思想,解决解放思想“落脚点”问题

    思想解放的标准很多,见仁见智,不一而足。我认为,衡量一个人思想是否解放,关键是看能否促进实际问题的解决。我认为,凡是能解决实际问题、具体问题的思想,就是好思想。凡是不能解决问题的思想,就不是好思想,也是思想不解放的表现。一些人抱着行业、部门的条条框框,只强调部门利益而忘了整体利益。一些人遇着问题绕道走,只说不行,不说怎么行,拖拉推诿成为一种常态。一些人奉行“洗碗的人难免打烂碗”的明哲保身哲学,多一事不如少一事。一些人思想保守僵化,还是躺在“有多少钱办多少事”的老框框里,而不是“有多少事去找多少钱”。凡此种种,都是思想不解放的表现。县委提倡:为了发展,有钱要干,没钱也要干。有钱干好是份内事,没有钱也干好才是真本事。在发展的问题上,一定要变“有多钱办多少事”为“有多少事去找多少钱”。要鼓励负债,敢于负债,今天的负债,就是明天的生产力。谁敢负债,谁就发展。谁敢负大债,谁就大发展。按马克思的观点,资本的流动就是从左包包到右包包,或从右包包到左包包的过程。在全国这个总盘子中,你不用,他就用,谁用得多,用得早,用得快,谁就发展得快。谁发展得快,谁就抢占了先机。谁抢占了先机,谁就发展得更快。这就是“马太效应”的结果,也是市场经济发展的一般规律。

本篇文章共有1页 当前为第1

  中国共产党新闻网   人民网   新华网   遵义在线   金黔在线   贵州省万村千乡网站   孔学堂  
版权所有:中共凤冈县委组织部  技术支持:贵州博虹科技有限公司
地址:贵州省凤冈县龙泉镇县委大院  邮编:564200
联系电话:0852-5221947 邮箱:fgxwzzb@163.com 备案序号:贵ICP05004186