新华网凤冈站   凤冈县人大   凤冈县政府   凤冈县政协   设为首页 | 加入收藏  
 
 
当前位置:首页 >> 农民大教育 » 正文
凤冈开展“沐党恩”农民教育活动构建和谐新农村
撰稿人:   来源: 中国文明网  发布时间:2013-5-7 17:21:10

  

  图为凤冈县进化镇黄荆村在开展农民大教育活动

  为进一步推进我县基层组织建设,不断深化和丰富活动内涵,营造喜迎十八大召开的浓厚氛围,凤冈县多措并举在广大农村深入开展“感党恩淳民风促发展构和谐”农民大教育活动。

  一是加强党员干部教育,着力培养党员在党言党意识。在党的十八大召开前,以支部为单位,集中组织党员干部学习党史、党章、十七届六中全会精神、国发2号文件、省第十一次党代会、市第四次党代会、县第十一次党代会精神和观看先进典型人物宣传片等,加强党员干部党性教育,提升党员干部素质;组织党员观看爱国主义教育片,开展缅怀革命先烈、重温入党誓词等活动,让党员了解革命历程,体验革命先辈艰辛,解决为什么入党,入党为什么等问题,培养党员在党言党意识;集中开展优秀党员“回访”、困难党员“走访”、外出党员“信访”、后进党员“家访”和离退休党员“拜访”的“五访”关爱活动,全面了解党员所思、所想、所求、所盼,彰显党内关怀,化解潜在矛盾,切实增强党员历史使命感和政治荣誉感。

  二是宣传党的富民利民政策,着力打造“感党恩”文艺精品。各基层党(工)委在活动中,积极协调宣传、党史研究、党校、挂帮单位等组成的文艺宣讲队,根据各地特色,制作环保袋、宣传画、DVD等印有富民利民政策的宣传品,利用赶场天或“三会一课”等形式,深入村组、走入田间地头、走入企业协会、走入机关学校免费发放;集中开展“党的十八大精神宣传月”活动,及时向基层党员群众传达党的十八大精神;结合当地特色,组织基层党员群众用小品、民歌、快板等形式,着力打造一批群众喜闻乐见、具有地方特色的“感党恩”文艺精品,反映城乡发展变化、社会主义精神文明建设,讴歌党的路线方针政策。

  三是倡导文明健康生活,着力引导群众弘扬社会新风尚。积极引导群众广泛开展歌唱、舞蹈、体育竞赛等文体娱乐活动,营造高雅、文明、活泼的文化氛围;进一步帮助建立和完善村规民约、厂规厂约、居民行为规范等,促进社会主义精神文明建设;充分利用“农家书屋”、“文化庭院”等载体,开展党的知识、法律法规与道德伦理知识抢答赛、法律与道德图片展等,增强群众法制与道德意识;以社会主义新农村建设、“整脏治乱”为切入点,在村(居)和企业中开展“文明村寨”、“文明社区”、“文明车间”评选;在各行各业、党员群众中挖掘先进典型,树立恩爱夫妻、和谐家庭、好婆媳、好邻居、岗位标兵等先进典型人物,营造“比有榜样、学有模范、赶有标兵”的良好氛围,引导党员、群众和职工遵纪守法、诚实守信、艰苦奋斗、勤俭节约、互帮互助、尊老爱幼、热情好客,弘扬社会主义新风尚;充分用好电视新闻、报刊、网络等媒体,结合当前开展的十佳先进典型评选,进一步加大先进典型人物的宣传力度,传递正面能量。

  四是办好惠农利民实事,着力促进城乡经济发展。在农村实施“串户路”、“农田路”硬化和安全饮水工程;开展农业技能培训和党员创业就业技能培训,确保每个家庭都能掌握1-2门实用技术和相关技能;整合团委、妇联、工会等单位资源,全面实施“党员创业带富工程”,指导和帮助党员群众申办小额信贷,鼓励有条件的党员群众利用小额信贷创业致富,助推家庭特色手工业向企业化经营发展;在社区开展家政、肓婴、美容美发、电脑、烹饪等技能培训,确保每名下岗失业青年和低保家庭都能掌握1-2门实用技术和相关技能;进一步完善社会保障体系,解决好低保家庭、下岗失业人员家庭生活、就医、上学等困难;帮助中小型民营企业解决发展资金难题,帮助企业进行产业升级和技术更新;10月份,开展一次制约非公企业发展的软环境清理工作,废止和修改阻碍非公企业发展的部门制度和规章,为非公经济发展提供好平台。

  五是化解基层矛盾,着力促进社会和谐稳定。结合“四帮四促”活动要求,组织机关干部职工,深入到困难群众家中,化解历史遗留问题和现实矛盾;充分发挥党务政务综合服务中心(站、点)的服务功能,进一步改进工作方式方法,耐心细致做好群众思想政治工作;集中开展一次群众大接访,变上访为下访,扎实化解一批群众与群众、干部与群众、企业与驻地群众之间的矛盾纠纷,促进社会和谐稳定。(安 毅)

  

本篇文章共有1页 当前为第1

  中国共产党新闻网   人民网   新华网   遵义在线   金黔在线   贵州省万村千乡网站   孔学堂  
版权所有:中共凤冈县委组织部  技术支持:贵州博虹科技有限公司
地址:贵州省凤冈县龙泉镇县委大院  邮编:564200
联系电话:0852-5221947 邮箱:fgxwzzb@163.com 备案序号:贵ICP05004186