新华网凤冈站   凤冈县人大   凤冈县政府   凤冈县政协   设为首页 | 加入收藏  
 
 
当前位置:首页 >> 农民大教育 » 正文
凤冈县转变干部作风 狠抓农民思想政治教育
撰稿人:   来源: 遵义市人民政府网  发布时间:2013-5-7 17:23:21

目前,凤冈县各级领导干部切实转变工作作风,按照县委“三个建设年”和“四帮四促”活动的安排部署,针对当前广大农民在现实生活中存在因房屋拆迁、项目建设、农业开发等引发的干群矛盾、邻里矛盾日益增多,法制观念不强,道德失范等问题,深入基层,通过开展“三种教育”,坚持“四个结合”,扎实抓好农民思想政治教育。

“三种教育”把握新时期农民思想教育的重点

一是形势政策教育。重点围绕“三个代表”重要思想和科学发展观,党的十七大、十七届五中全会、省委十届十次全会、市委三届九次全会精神,及时准确地把党的“三农”发展战略决策和富民政策送到千家万户,使农民群众真切感受到我们党是立党为公、执政为民的党,增强对党的信任,增强群众对新农村建设的信心。同时,大力倡导爱国主义、集体主义、社会主义思想,使农民群众充分感受到社会主义制度的优越性,从而牢固树立中国特色社会主义共同理想。

二是法律法规教育。重点围绕涉及“三农”问题的一些法律法规,开展普法教育,尤其对《宪法》、《民事诉讼法》、《土地管理法》等与群众生产生活密切相关的法律法规加大宣传力度,采取召开院坝会、法律讲座、现场说法、走访群众等方式,对群众进行法制教育和法制培训。进一步引导农民增强遵纪守法意识,提高依法经营致富、运用法律手段维护自身权益的能力。

三是道德观念教育。重点围绕“八荣八耻”社会主义荣辱观这个核心内容,切实加强农民道德观念教育。结合实际组织开展“星级文明户”、“和睦家庭”等评选活动,引导群众分清是非、善恶、美丑、荣辱界限,弘扬民族精神和时代精神,发扬传统美德,自觉遵守公民道德规范,从自己做起,从身边事情做起,从点滴做起。

“四个结合”力求农民思想教育取得实效

一是与加快农村经济发展紧密结合起来。通过大力发展农村经济,千方百计增加农民收入,给农民带来看得见、摸得着的物质利益。引导农民增强市场观念,调整产业结构,积极推广新品种、新技术,开辟多种增收渠道,加快农民脱贫致富奔小康的步伐。

二是与创建服务型党组织紧密结合起来。按照服发展、服务基层、服务群众的要求,着力加强农村基层党组织建设,充分发挥好基层党组织、党组织书记和广大党员在做好农民思想政治工作方面的主导作用,使以乡、村党组织为核心的基层组织坚强有力,广大基层干部的骨干带头作用和共产党员先锋模范作用得到充分发挥。

三是推进农村民主法制建设紧密结合起来。切实抓好村级民主选举、民主决策、民主管理、民主监督工作,做到政务公开、村务公开,尤其是财务公开,自觉接受群众监督。

四是与办实事办好事紧密结合起来。深入基层,深入群众,亲身体验老百姓生活,切实帮助群众解决一些实际困难,真正做到“听民声,察民情,交民友,连民心,聚民智,惜民力,排民忧,解民难”。

本篇文章共有1页 当前为第1

  中国共产党新闻网   人民网   新华网   遵义在线   金黔在线   贵州省万村千乡网站   孔学堂  
版权所有:中共凤冈县委组织部  技术支持:贵州博虹科技有限公司
地址:贵州省凤冈县龙泉镇县委大院  邮编:564200
联系电话:0852-5221947 邮箱:fgxwzzb@163.com 备案序号:贵ICP05004186