新华网凤冈站   凤冈县人大   凤冈县政府   凤冈县政协   设为首页 | 加入收藏  
 
 
当前位置:首页 >> 农民大教育 » 正文
永安“六大教育”铸新型农民
撰稿人:   来源: 凤冈县对外宣传中心  发布时间:2013-5-7 17:28:20

    连日来,凤冈县永安镇以“感党恩、淳民风、爱家乡、促发展”为主题,大力开展六大教育,提升农民群众综合素质,培养新型农民,进一步淳化乡风民风,促进全镇农村经济社会又好又快发展。

    一是加强政策理论教育。重点围科学发展观、“热爱祖国、热爱党、热爱社会主义”三热爱等内容进行教育,用党的理论武装农民头脑,坚定农民跟党走的信仰。重点学习国发2号文件、围绕国家西部大开发政策、国家产业政策、国家强农惠农政策等内容进行教育,引导农民用好政策发展生产来致富,引导农民支持永安各项建设特别是重点项目建设。

    二是加强思想道德教育。重点围绕集体主义、“五讲四美”、社会主义荣辱观、《公民道德建设实施纲要》等内容进行教育。引导农民树立正确的世界观、人生观和价值观,崇尚科学,抵制迷信,形成科学文明的生活方式,推进和谐家庭、和谐村组、和谐乡镇等群众性精神文明创建活动,促进乡风文明。

    三是加强法律法规教育。重点围绕刑法、治安管理处罚法、社会主义市场经济法、村民自治法、新修改或新出台的法律法规等内容进行教育。促使农民学法、懂法、守法、用法,增强农民的法制观念,引导农民以理性合法方式表达利益诉求,依法行使权利、履行义务与维护合法权益。

    四是加强市场意识教育。重点围绕社会主义市场经济意识、概念、特征、规律以及商品、价格、价值、税收、资源配置、宏观调控等内容进行教育,不断增强农民驾驭市场经济的本领,引导农民逐渐成为市场主体,尽早实现农村经济融入市场经济。

    五是加强知识技能教育。重点围绕本地产业发展需要,大力开展农业新型实用技术培训,突出抓好茶叶产业、特种养殖业为主要内容的技术培训和技术推广,着力提高农民生产经营水平,抓好实用农业信息网络技术、市场营销、项目评估、项目管理知识培训,抓好农机装备的使用、维修保养、安全监理以及农业节水新技术等知识培训。

    六是加强知恩感恩教育。结合国家出台的一系列强农惠农政策,培育农民的感恩意识,教育农民知恩、感恩,激发农民的爱党爱国热情。

    日前,全镇农民政治思想教育科技培训会已开70余场次,受教育培训人数达2万人次,发放各类相关政策、法律法规及科普知识等各类宣传资料5万余份。

本篇文章共有1页 当前为第1

  中国共产党新闻网   人民网   新华网   遵义在线   金黔在线   贵州省万村千乡网站   孔学堂  
版权所有:中共凤冈县委组织部  技术支持:贵州博虹科技有限公司
地址:贵州省凤冈县龙泉镇县委大院  邮编:564200
联系电话:0852-5221947 邮箱:fgxwzzb@163.com 备案序号:贵ICP05004186