新华网凤冈站   凤冈县人大   凤冈县政府   凤冈县政协   设为首页 | 加入收藏  
 
 
当前位置:首页 >> 农民大教育 » 正文
日校办夜校 一师兼两教 凤冈农民文化技术教育参训两万人次
撰稿人:   来源: 贵州日报  发布时间:2013-5-7 17:35:08
      
    近日,凤冈县坚持“日校办夜校、一长管两校、一师兼两教”的作法,把扫除青壮年文盲和办好农民文化技术学校当作大事常抓不懈,得到有关部门肯定。
    该县按照“一堵、二扫、三提高”的方针,把扫盲任务下达到各乡镇,各乡镇把任务承包给各村农技学校,责任落实给扫盲教师。成立了各级农民教育领导小组,严格控辍保学,从源头上堵住新文盲产生,保证适龄儿童“进得来,留得住,学得好”;文盲、半文盲较多的边远乡镇及村采取集中办班扫盲,对文盲分散的地区则采取由教师分片包干、送教上门、个别辅导,创造了子女教父母、丈夫教妻子、兄妹教哥嫂的扫盲和脱盲巩固新做法;把扫盲与农业实用技术培训有机结合,既教农民学文化又教农民实用技术;同时把扫盲工作作为普通中小学的一项重要工作职责,纳入学校和教师的考核内容,与奖惩挂钩。
    该县以县职教中心为龙头,乡镇农技校为支柱,村农技校为基础,建立了县、乡镇、村三级培训网络,做到管理、经费、师资三落实,培养农、畜、林、烟、桑的“科技兴农”人才。
    近3年来,该县脱盲巩固率达到97%,抽考合格率达96.48%。今年,该县共举办农技培训班237个,参训人员23945人次,有效提高了农民的文化科技素质和致富技能,带动了农村产业结构的调整,实现了农民增收,财政增收。
                            作者:罗胜谟 陈富强 
 

本篇文章共有1页 当前为第1

  中国共产党新闻网   人民网   新华网   遵义在线   金黔在线   贵州省万村千乡网站   孔学堂  
版权所有:中共凤冈县委组织部  技术支持:贵州博虹科技有限公司
地址:贵州省凤冈县龙泉镇县委大院  邮编:564200
联系电话:0852-5221947 邮箱:fgxwzzb@163.com 备案序号:贵ICP05004186