新华网凤冈站   凤冈县人大   凤冈县政府   凤冈县政协   设为首页 | 加入收藏  
 
 
当前位置:首页 >> 农民大教育 » 正文
王寨乡农民大教育活动的做法和启示
撰稿人:   来源: 凤冈县对外宣传中心 作者:饶云  发布时间:2013-5-7 17:44:06

催生农村发展的新动力

--凤冈县王寨乡开展农民大教育活动的做法和启示

    

    当前,在社会转型时期,农村经济在快速发展的同时,各种利益关系调整、重组、碰撞,农民思想不再单纯,农民思想观念、道德素质和劳动技能相对滞后,已影响到农村经济的快速发展和社会大局的和谐稳定。2012年,凤冈县王寨乡选准了以“感化、感恩、技能提升”为主题的农民大教育活动作为当前工作的总抓手和总载体,改变农民观念、提升劳动技能,以此促“淳民风、增民智、化民怨”,推动发展,效果十分明显。

    一、开展农民教育活动的背景

    在省委“两加一推”战略的要求下,凤冈新一届县委提出了:提速发展,抢位争先的总基调;转型跨越,能快则快的总目标;快字当头,快中保好,能快则快,又好又快的总要求。在未来5年内打造“富裕凤冈、文明凤冈、生态凤冈、幸福凤冈”,王寨乡在凤冈新一轮加速发展中,如何实现跨越、追赶进位是摆在乡党委政府面前的首要课题。

    一是农民作为农村发展的第一主体和动力,如何提高农民科学文化素质,适应新的发展形势,抓住新的发展机遇、催生新的发展动力是一个破解王寨发展的首要难题。

    二是王寨乡是一个地处凤冈县城东南面52公里偏僻落后的小乡镇,经济总量小,农民收入不高,文化素质低,思想观念落后。全乡有27000多人,农民人均收入只有3000多元,外出务工人员多,留在家的农民大都是初中以下文化程度,有的甚至是文盲、半文盲,发展的基础条件比较差。

    三是王寨乡在实施“五个一”工程中,农民的思想不通、抵触情绪比较大、科学发展技能极度缺乏。在工业化、城镇化和农业产业化加速发展的大背景下,王寨乡如何推动工业发展、加快集镇建设和新农村建设,提升农业产业科技水平,构筑农村经济发展硬件,都需要对农民进行教育培训。

    四是长期以来,存在对农民重物质奖励补助扶持,轻教育教化指导的问题。近年来,低保、一系列国家各种补贴和优惠政策以及名目繁多的保险重点向“三农”倾斜,极大地促进了农村基础设施改善和发展资金的聚集,但是相应而来的并没有让农民从心底里的感恩意识有所增强,再加之一系列优惠和福利政策在实施过程中相对不平均和一些人为的因素的影响,相当多的地方在一定范围上造成了新的矛盾和对立,造成了农民“感恩国家,不感恩基层”的尴尬局面,基层干群关系不很融洽。

    五是受社会大环境影响,当代社会价值观念、价值聚积多元化,混合着封建思想、资产阶级思想和宗教思想等不良思想侵蚀着农村思想文化主阵地。当前急剧变化的社会形态和经济发展在特定时期的转型,使得一些问题凸显,社会上现实存在的贫富差距、腐败现象以及其它一些综合因素,诱发了农民思想中的不信任、不配合意识甚至逆反心理。

  二、王塞乡基本情况

    王寨乡位于凤冈县城东南面,距县城52公里,东与思南县青杠坡镇、合朋溪镇、长坝乡接壤,南抵乌江,辖四村一社区146个村小组,有6608户27000多人;辖区面积126平方公里,耕地面积64715亩,森林覆盖率为43%,气候温和,平均海拔580米,属低海拔丘陵地区,适宜各种农作物生长。

    2011年地方生产总值仅有6200万,财政收入520万元,农民人均收入3705元,全乡共有党员698名。党委下设6个党总支,55个党支部,133个党小组。各村(社区)均有办公场所,乡设立党务政务综合服务中心1个,设立村(社区)党员群众综合服务站5个,设立党员群众服务点17个。

    初步形成了以粮食生产为基础,烤烟生产为主体,水果、红椿、畜牧业为后续产业的农业产业链。今年初,乡党委、政府立足乡情实际,提出了“狠抓党建强队伍,重抓基础换新貌,调优产业促增收,科学发展求跨越”的发展思路,以实施“五个一”工程(1000亩集中连片香椿示范基地、1000亩茶叶、1000亩金银花、1000亩蔬菜、1000亩黑桃套中药材)为载体,倾力打造“红椿之乡”,用3年时间发展红椿30000亩。

    三、主要做法

    (一)解放思想,转变观念,提高认识,着力解决主观能动性的问题。

    王寨乡从整顿干部作风入手,出台制度,规范干部管理,严肃工作纪律,强化执行力,要求所有干部职工视群众为亲人,做到“一句问候相迎、一把椅子让坐、一杯热茶相待”,能办的事马上办、不能解决的问题耐心解释、需要领导解决的问题马上联系领导。

    提出了开展以“感化教育、感恩教育、技能提升教育”为主题的农民大教育活动。

    所谓感化教育,核心是指党员干部在实际工作中,急群众之所急,想群众之所想,干群众之所盼的事,用自己的一言一行感动感化农民,让他们知道干部在执行党中央、国务院和省市县出台的各项政策时没有贪污优惠政策,更让他们消除因为改革开放的利益调整和个别干部工作作风不当带来的对党委政府的不信任和对干部的内心不理解,从而把乡党委政府的发展思路内化为他们发展致富的指明灯,更加支持“五一个”工程,自觉抓好产业发展。

    所谓感恩教育,重点是指围绕党的强农惠农政策等进行教育,提高农民掌握和运用政策的水平,落实好政策,让农民得实惠,用党的理论武装农民头脑,培养群众对党的感恩之情,坚定农民跟党走的信念,激发群众谋求发展的积极性和主动性,进一步融洽党群、干群关系。全乡组织25个工作组,每个组2个人,用一个月的时间进村入户召开群众会,宣读《王寨乡农民大教育活动读本》,解读各级出台的一系列优惠政策。同时,梳理排查解决当地的矛盾,讨论本村本组发展的思路,并对计生、新农合、新农保、水利、教育、低保、救灾等一系列工作进行督促,找准群众意见的关键点,化民怨。

    所谓技能提升教育,主旨就是开展农业技能培训,提高农民的生产技能。围绕本地产业发展需要,加大种养殖技术与防灾减灾、安全生产等技能培训,引导广大群众学科技、用科技,着力提高农民的自我生存能力和发展能力。用3个月的时间,邀请省市县的专家和技术人员对,分类别围绕“五个一”工程产业发展需要的种植技术,加工包装技术,营销知识等方面进行大规模的培训。

    (二)培训方式为集中培训与分散培训相结合,分类解决问题。

    根据各村组地理位置、自然条件、产业优势,文化层次、居住状况、经济条件、风俗习惯等不同情况,采取不同的培训方式。对带有普遍性的问题,采取集中培训;只是局部范围内存在的、突出的问题,采取分散培训。有针对性地解决问题化解矛盾,促进发展。

    (三)层次培训与专业培训相结合,切实解决农民技能提升的问题。

    农民大教育的目的是培养新型农民,是否掌握专业技术是衡量新型农民的一个重要标准。为了避免教育活动走形式,达到预期目的,乡活动领导小组决定先进行一级培训,再全面推开。即先请相关专业技术人员、专家、领导授课,进行一级培训,讲清楚开展农民大教育活动的目的和意义,重点讲解农业适用技术。一级培训的受训人员包括全乡干部职工、每个自然小组3—5个能人、各总支委员、党代表、组长。然后由干部组织召开群众会进行教育培训,重点也是农业适用技术,尽可能地让农民掌握,促进产业发展。

    (四)零距离培训与群众会相结合,突出解决实际问题。

    在组织召开群众会前,干部要实地走访了解群众,与群众零距离接触,交心谈心,收集民意并整理归类,突出重点、难点、热点问题。在会上要做到“弱什么就强什么,缺什么就补什么”,重在问题的解决和处理。

    (五)强化领导,着力解决保障的问题。

    1、组织保障。成立领导小组,建立工作机构。2、经费保障。此次活动预算了200万元专项经费,主要用于集中培训的生活费、资料费及力所能及解决问题的费用。3、纪律保障。

    (六)措施有力,着力解决取得成效的问题

    1、充分准备,确保工作有序开展。在宣传发动阶段,结合党的基层组织建设年活动,活动领导小组将强农惠农政策、有关的法律法规汇编成《红椿之乡王寨乡农民教育读本》发放,适用且便于携带,群众乐于接受。聘请专业人员授课,促进产业发展,聘请党校老师授课,强化思想道德意识。

    2、广泛宣传,全民参与。以在家适龄人口为教育培训对象,以村民小组为教育培训单位,逐组召开群众会进行教育培训。做到村(社区)不漏组,组不漏户,户户有人参加,确保参会受训率达80%,达不到80%的,组织重开;三次开会都达不到80%的,报请乡活动领导小组,由乡活动领导小组组织重开,乡活动领导小组成功召开1次,追缴工作组责任金200元。

    3、教育培训与民主测评有机结合。充分利用这次农民大教育活动的机会,主动接受群众监督,虚心接受群众意见。在召开群众会时,组织群众对党委、政府、村支两委、干部的工作进行民主测评,收集群众意见,尊重群众意见,调整把握工作思路,客观评价干部,积极改进工作。

    4、部门参与,有所侧重。这次大教育活动面广事多要求高,各部门积极参与配合。根据各村组的实际情况,涉及部门工作,乡活动领导小组针对性地重点安排相关部门参与,并明确目标任务,制定相应的考核措施,确保有效落实。

    5、发扬民主,健全各类自治组织。在走访调研的基础上,尊重民意,引导民意,在群众会、党员会上调整充实民主议事会,健全党支部、党小组,夯实基层基础工作。

    6、教育培训与创先争优有机结合。创先争优,即创建先进基层党组织,争做优秀共产党员。开展农民教育是创先争优活动的拓展和深入,是加强基层组织建设,推动科学发展、促进和谐的需要。各支部、单位结合自身工作实际,认真思考,统筹安排,充分发挥党员的模范带头作用。

    四、取得的初步成效

    王寨乡通过农民大教育活动的开展,农民纷纷改变观念,以一种不等、不靠,自立更生、求强图变的精神积极投入到新农村建设之中,这种精神之花正在全乡绽放。

    一是密切了干群关心,干群一心思发展。通过活动开展,干群关系密切了、农民想发展、谋发展、会发展的能力得到提高,在一定程度解决了农民群众抓不住发展的“牛鼻子”问题,找准了发展的载体。

    二是比发展、比创业、比奉献的氛围逐渐浓厚,农民打牌的少了,平时闲逛的少了,农村扯皮的少了,群众告状的少了。高坝村土地干烧,十分偏僻,外出务工人员多,群众对干部的信任度差,干部召集村民们开群众会都难。今年通过农民大教育活动的开展,干部们分在24个小组开群众会、户户见面,收集到9件矛盾纠纷,现场处理6件。农民的观念改变了,发展的劲头更足了,今年高坝村烤烟发展到600多亩,茶叶发展到3000亩,金银花发展300多亩。

    通过农民大教育活动的开展,今年,王寨乡各项工作稳步推进。完成红椿种植面积7500亩,发展果蔬基地700亩,组建两个专业合作社;发展烤烟种植5000亩,新建烤房100多间;实施一事一议财政奖补公路5.47公里;完成土地增减挂钩60亩;有效化解矛盾纠纷70余起,成功化解信访积案3件;改造黔北民居50栋,规划实施新农村建设示范点两个;“五个一”产业示范工程加快实施,农业适用技术得到很好的推广应用。

    三、各总支、各支部、各党小组的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到彰显,激发了群众投身基础建设等公益事业的热情。

    从官塘村鱼溪口——夏家山通组公路沿线,共有水井湾组、大林头组、杨柳湾组、张二坪组等五个自然组,通组公路为上世纪80年代末期修建,公路车辆通行困难。47岁的共产党员彭德恒住在官塘村水井湾组。几年前,彭德恒已搬出老家,来到王寨街上开店经营蔬菜,为引导乡亲们投身修路,他开自家的货车拉土沙石填埋坑凼。 他的做法感动了群众,出现了村民们集体劳动的火势景象 。大家表示补修完两公里主路后,还要把4.5公里的串寨公路补修好。截至8月14日,整段路投工200多个,拉沙石40余车。

    官塘村火石丫公路是连接思南县合朋、长坝、乡坝等乡镇的一条主要通道,全程4.4公里,由于年久失修,车辆通行十分困难。今年在开展农民大教育活动中,群众十分渴望能把这条道路修通。乡党委政府立即向上级争取,采取县领导挂帮,县直科局支持和社会捐资方式,预计需要资金445万元。公路动工当天捐款现场,上至80岁的老人,下至七、八岁的小孩积极捐款,群众捐款就达到6万元。目前已筹资100余万,硬化公路1公里。

    五、启示

    一是正确认识当前农村存在的问题与现象。

    1、老百姓方面,在拜金主义、个人主义、利已主义驱动下,有的农民政治观念淡化,对一些关系国家前途、命运与国计民生的大事,不关心、不过问,不支持, 集体观念逐步退化。传统观念浓厚,小农意识根深蒂固,缺乏劳动技能,生产能力低下,市场经济意识不强,道德素质严重滑坡,不仁、不义、不孝现象突出。“等、靠、要”思想严重,认为什么事情都有党和政府,遇事找政府,解决问题靠政府,而缺乏自力更生、艰苦创业的精神和意识。

    2、干部方面,对农民教育的重要性认识不足,农民教育活动是一项长期性的工作,极少数领导为了政绩而不愿意去做农民教育。 在农村,党员队伍素质不高问题比较突出,多数党员年龄较大、文化水平偏低,他们对党的路线方针政策理解不深、掌握不准,无法发挥模范带头作用。传播渠道不畅,思想工作断层,使上级的声音很难准确、及时地传达到农民中去。更有少数基层干部自身素质不高,所作所为难以令群众信服,干群关系紧张,对立情绪日益严重,基层工作开展受阻。

    二是如何开展好新时期农民的大教育活动。

    1、抓教育活动机构。增强责任意识,各级党委积极行动起来,调动各方面力量,充分发挥乡镇党委的“龙头”作用,充分发挥村党支部的战斗保垒作用,充分发挥党员的先锋模范作用,形成推动农民大教育建设的强大力量,更好的搞好农民大教育活动。

    2、抓教育活动内容。“三个突出”、“三个结合”开展农民大教育活动。“三个突出”:一是突出理想信念教育,二是突出民主法制教育,三是突出道德观念教育。“三个结合”:一是与整顿干部队伍作风、抓好基层组织建设紧密结合。切实加强干部的培训、教育和管理,建设一支讲党性、重品行、着表率的干部队伍和党员队伍。二是与加快发展农村经济紧密结合。发展是硬道理,只有通过大力发展农村经济,千方百计增加农民收入,教育工作才有说服力和感召力。三是与办实事、办好事和化解矛盾纠纷结合。教育活动既要严肃认真,又要形式多样,让群众乐于接受,力戒“假、大、空”的说教。要深入群众,充分贯彻落实党和国家的一系列惠民政策,切实帮助群众解决实际困难。

    3、抓教育活动载体。“三定三进”开展农民大教育活动。采取“定对象、定教员、定教材”、“进农家、进基地、进课堂”教学模式,将培训对象分为“扶智、扶技、扶资”三类。选派专业技术人才,组建教辅队,对全县农民群众进行宣读、培训,编制通用型、专业型、提升型教材。司法机关进农家开展案例培训、农牧部门进基地开展现场培训、大力发展职业教育和远程教育,培育群众的感恩意识,提升群众的思想素质,增强群众的致富能力,促进地方经济发展。

    总之,在新农村建设中,尊重农民的主体地位,不断开展农民大教育活动,唤起农民的自我发展意识, 增强农民的自主学习意识,全面发展农业技术复合型、智能拓展型、专业技能型人才,变沉重的人口包袱为人力资源优势,才能从根本上催生农村发展的新动力,提高农民发展生产、民主管理的能力。

 

本篇文章共有1页 当前为第1

  中国共产党新闻网   人民网   新华网   遵义在线   金黔在线   贵州省万村千乡网站   孔学堂  
版权所有:中共凤冈县委组织部  技术支持:贵州博虹科技有限公司
地址:贵州省凤冈县龙泉镇县委大院  邮编:564200
联系电话:0852-5221947 邮箱:fgxwzzb@163.com 备案序号:贵ICP05004186