新华网凤冈站   凤冈县人大   凤冈县政府   凤冈县政协   设为首页 | 加入收藏  
 
 
当前位置:首页 >> 四心工程 » 正文
“四抓四强”推进同步小康
撰稿人:   来源: 凤冈党建网  发布时间:2013-5-23 9:40:33

为进一步扩大同步小康驻村工作,凤冈县以县级领导联乡、县直单位帮村、党员干部驻村的方式,明确了31名县处级干部党建联系点和82个县直单位部门党建挂帮工作任务,并选派了82名县直机关干部脱产驻村,并采取“四抓四强”措施,确保同步小康驻村工作有序开展。

一、抓机构,强化帮扶网络

按照《关于认真学习贯彻党的十八大精神组建同步小康驻村工作组深化“帮县、联乡、驻村”工作实施方案》(黔党建发〔20131号)精神,出台了《关于认真学习贯彻党的十八大精神组建同步小康驻村工作组深化“帮县、联乡、驻村”工作实施方案》,在县级组建了同步小康驻村工作队、临时党总支,在乡镇组建了14个驻村工作分队和临时党支部,在82个村(社区)组建了驻村工作组和临时党小组,做到了同步小康驻村帮扶工作全覆盖。坚持把同步小康驻村工作与“一宣四帮”、党建扶贫结合起来,整合资源,认真谋划,集中推进,实现所有驻村队员脱产驻村。自工作开展以来,全县104名驻村干部走访党员群众3138人,召开座谈会322次;县直各单位结合大力推进同步小康工作,在县级领导干部的带领下,深入基层5125人次,走访慰问党员群众11765人次,把中央、省、市、县的精神不折不扣地传到了基层。

二、抓培训,强化帮扶能力

一是县级培训抓思想,交担子。由县党建领导小组牵头,举办了两期驻村干部培训班,对同步小康驻村工作的重要意义、工作职责进行了培训,要求驻村干部做到“九个一”:广泛宣传一系列政策精神、帮助理清一条发展思路、深入开展一次调研大走访、努力建好一套科学管用制度、协助打造一个工作亮点、着力解决一批热点难点问题、普遍发放一张为民服务连心卡、认真建好一本工作台帐、详细记好一本民情日记,保证驻村工作有的放矢。二是乡镇培训抓重点,交方法。针对驻村干部多数长期在机关,不熟悉基层工作实际的现状,对镇情、村情热点难点和如何开展基层工作的方式进行培训,要求驻村干部做到八个懂得:懂得农村政策,增强服务水平的能力;懂得农民语言,增强交流思想的能力;懂得农业技术,增强辅导和指导的能力;懂得服务承诺,增强提高办事效率的能力;懂得依法行政,增强教育示范的能力;懂得分清主次,增强统筹兼顾的能力;懂得化解矛盾,增强身先士卒的能力;懂得因地制宜,增强明辨是非的能力,保证驻村工作规范化、标准化。

三、抓管理,强化工作效能

一是建立经费保障机制。县直机关、企事业单位选派的驻村干部,由派出单位按照县财政局的相关规定,每人每天补助伙食费10元,每月报销两次差旅费;由县财政为每个驻村工作小组预算帮扶经费5000元,保障了驻村干部有钱办事的问题。二是制定督查指导制度。由县委督查室、县纪委、县委组织部成立联合督查组,采取明察暗访、民意调查、群众测评等方式,定期不定期对驻村干部工作情况进行督促检查和随机抽查,并将督查情况向同级党建工作领导小组报告和在一定范围内通报。目前,我们对全县驻村干部到岗到位、工作开展等情况进行了四次集中督查,并对到岗到位差、工作开展不力的14名驻村干部进行了全县通报批评。三是建立驻村干部考核评价制度。坚持日常考核、半年述职和年终考核方式,全面了解驻村工作情况。对评选为优秀驻村干部的,优先提拔使用。对驻村未脱产、工作没重点和亮点、无成效的,年终考核评定为不称职等次,扣发年度目标绩效考核奖,并给予诫勉谈话等处理,次年继续挂帮该村。连续两年考核为不称职的,第三年调至所挂帮点工作。驻村干部被评定为不称职的,派出单位年终考核根据实际考核结果降一个等次。

四、抓联动,强化工作实绩

自同步小康驻村工作开展以来,凤冈县积极协调省、市挂帮部门,得到了大力支持和帮助,同小康驻村工作取得了较为明显的成效。一是统筹发展同步推进。各级挂帮部门紧紧围绕同步小康实现目标,结合地方实际,充分利用有利资源,引进项目200多个,协调资金近2000万元。贵州省监狱管理局向各乡镇种茶大户和果蔬种植大户捐赠价值9万余元、110吨“新华牌生物酶活化磷肥”;邀请省内外专家对全县300余名茶农以及茶企业和乡镇管理人员进行茶叶生产管理与栽培技术进行了专题培训会。市委组织部牵头,率领市直12家挂帮部门深入凤冈县王寨乡、绥阳镇进行了深入调研,对能解决的问题和困难进行了现场解决。同时,市委组织部6位部领导分别联系凤冈县1个党建扶贫重点村,并多次率领相关科室深入村寨进行调研,为各村明确了抓党建促发展的工作思路。二是社会稳定较好维护。在同小康驻村工作中,各驻村工作组从群众关心的热点难点入手,及时解决了当地的实际困难。如省监狱管理局慰问永安镇、王寨乡慰问朝战老兵、越战老兵、特困户、贫困党员、刑满释放人员、支持农村公益事业困难户、孤儿等特殊群体75户,发放米、油、衣服慰问金共计11.87万元;先后筹资近10万元帮助困难学校、村组解决饮水、交通问题;还专门组织46人深入特殊人群开展心理知识辅导,利用赶场天为空巢老人、农村留守儿童开展义诊、放红色电影等。市、县驻村干部积极帮助村(社区)出谋划策,分忧解难,共协调资金349万元,解决困难127个,办理好事实事147件,化解矛盾纠纷129起。县级领导带领机关干部帮助基层解决困难问题727件,办理实事好事559件,化解矛盾纠纷681起,接待上访594起,有效维护了社会稳定。

 

本篇文章共有1页 当前为第1

  中国共产党新闻网   人民网   新华网   遵义在线   金黔在线   贵州省万村千乡网站   孔学堂  
版权所有:中共凤冈县委组织部  技术支持:贵州博虹科技有限公司
地址:贵州省凤冈县龙泉镇县委大院  邮编:564200
联系电话:0852-5221947 邮箱:fgxwzzb@163.com 备案序号:贵ICP05004186