新华网凤冈站   凤冈县人大   凤冈县政府   凤冈县政协   设为首页 | 加入收藏  
 
 
当前位置:首页 >> 四心工程 » 正文
凤冈县实施“四心工程”构筑党群连心桥
撰稿人: 于庆海  来源: 凤冈党建网  发布时间:2013-5-24 17:18:06

    为深入推进服务型基层党组织创建,凤冈县以“支部结对、党群连心”为统揽,以“服务基层群众、促进和谐发展”为主线,以顺应民意、化解民忧、为民谋利为宗旨,大力开展“党群同心,干群联心,组织暖心,城乡齐心”活动,进一步夯实党执政的组织基础和群众基础。

    党群同心构和谐。一是加大党员教育力度。采取开展十八大精神宣讲、中心组和党员大会学习、形势报告会、专题培训、交流研讨、撰写心得体会、重温入党誓词等形式,促使广大党员自觉学习,切实践行“十破十立”、争作 “五个标杆”,全心全意为人民服务。目前,各级党组织组织党员群众集中学习1000余场次,撰写心得体会4000余篇。二是彰显党员主体地位。建立健全党员承诺、践诺、评诺制度,以支部为单位,深入开展无职党员“设岗定责”活动,确保每名无职党员有一个合适的岗位,切实发挥党员在各方面的先锋模范作用;以党员“带头致富”和“创业带富”为抓手,开展各类农村实用技术培训1200余场次,增强了群众的发展信心。三是实施“党群直议制”。进一步规范组级支部和议事会的议事程序,确保议事常态化、高效化。每个议事会每年议事不少于6次,做到议事过程有记录、决议情况有公示、执行过程有资料、办理结果有报告,让广大党员群众参与到自主发展、自主管理和民主监督中,积极营造党员群众同心同行、同心同向的生动局面。

    干群联心一家亲。一是密切联系群众。建立干部下基层民情日记制度、领导干部调研制度和结对帮扶制度。全县14个乡镇、86个村(居)建立县级领导联系点61个,建立党员领导干部与群众结对帮扶1480对,落实结队帮扶资金物资累计达50多万元。二是熟悉基层情况。各单位采取发放民情联系卡、开设民情信箱和民情电话等方式,广泛收集群众意见建议,及时受理诉求,切实维护好群众利益。建立联系台账,明确专人负责,在挂帮村、挂包组采取“三定”(定时联系、定点联系、定人联系)、“三清”(家庭情况清、思想动态清、辖区状况清)、“十必访”(特困户必访、上访户必访、残疾人必访、留守老人儿童必访、未就业人员必访、流入人口必访、矛盾纠纷当事人必访、失足未成年人及闲散青少年必访、刑释解教人员必访、重大刑事治安案件当事人家属必访)工作措施,切实了解基层情况。三是提升群众素质。以农民大培训为抓手,发挥各种资源优势,采取“定对象、定教员、定教材,进农家、进基地、进课堂”措施深入开展农民大培训。

    组织暖心送真情。一是开展支部结对。县直机关、企事业单位党组织与86个村(社区)党总支结成对子,目前,由各单位领导带队,分两批组织600余名党员深入结对村(社区)开展活动。结对采取定点接访、重点约访、主动家访、定期回访等形式,及时听取、收集群众意见,切实做到访民情、解民忧、保民生。二是实施党员联户。建立各级党员联户台账,每名党员联系5户群众;每名有帮带能力的农村党员联系2户困难群众;每名非公经济组织和社会组织党员联系3名职工和服务对象,力争为联系户办理5件实事,切实改善群众生产生活环境,拓宽增收致富渠道。三是深化干部驻村。各单位部门选派优秀干部脱产驻村,按照“一本民情信息档案、一本连心通讯录、一份服务承诺书、一本入户日志、一张便民服务卡”的要求,严格遵守驻村工作制度,深入开展帮扶工作。目前,全县104名驻村干部走访党员群众3138人,召开座谈会322次,深入基层5125人次,走访慰问党员群众11765人次,帮助群众理清发展思路727件,引进项目200多个,协调资金近2000万元,办理实事好事559件,化解矛盾纠纷681起,接待上访594起。

 

    城乡齐心促发展。一是推行城乡互助。积极拓宽各级各类党组织和领导干部、党员联系基层、服务群众的渠道,按照“一帮一”或“多帮一”的原则,采取拟定一条发展思路、引进一个致富项目、筹集一笔启动资金、培训一项生产技术等措施,不断推动机关工作重心下移,资源向农村基层倾斜,形成城乡互助长效机制。二是创新组织设置。按照“党建项目一对一”的要求,在每个重大项目和重点项目上建立党组织,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,使项目早落地、早开工;在优势产业和各种协会中建立特色党组织,采取“点题工作法”和“个性化”考核措施,为加快推进农业现代化奠定组织基础;在有流动的党员的地方采取单独建、联合建、选派党建指导员等形式,切实加强对流动党员的管理和服务,确保组织工作全覆盖。三是实施互动共建。建立完善农村、社区、非公有制企业党建工作联系点、示范点制度,在各级各类党组织中打造了39个示范点,形成城镇支援农村、工业反哺农业、干部帮助群众的党建帮扶合力。
 

 

本篇文章共有1页 当前为第1

  中国共产党新闻网   人民网   新华网   遵义在线   金黔在线   贵州省万村千乡网站   孔学堂  
版权所有:中共凤冈县委组织部  技术支持:贵州博虹科技有限公司
地址:贵州省凤冈县龙泉镇县委大院  邮编:564200
联系电话:0852-5221947 邮箱:fgxwzzb@163.com 备案序号:贵ICP05004186