新华网凤冈站   凤冈县人大   凤冈县政府   凤冈县政协   设为首页 | 加入收藏  
 
 
当前位置:首页 >> 四心工程 » 正文
凤冈“三位一体”打通“民主渠”
撰稿人:   发布时间:2013-6-4 16:10:40

凤冈县以“五议五促进”为载体,深入推进基层民主政治改革,通过任人唯贤、群众教育、制度建设和发展经济四项措施,积极探索党内民主带动人民民主新渠道。

任人唯贤摆首位。一是全方位宣传,县委政府出台《基层自治组织人才选拔任用管理办法》,通过县电视台、外宣中心广泛宣传;各乡镇召开专题会议传达学习、解读文件精神、落实相关要求、部署选拔任用工作;各村(社区)召开群众会,把文件转发到每个小组,广泛宣传文件精神,确保全覆盖。二是大范围海选,采取领导提名推荐、村组联名推荐和个人自荐相结合的方式,把基层组织中的能人推向前台,积极引导“一村一大”、“西部志愿者”到基层任职,充实基层组织的领导力量。三是高标准考察,各村(社区)党总支在推荐出来的优秀人才中,按照学习型、技能型、市场型、经纪型、服务型、带头型、发展型七大类进行考察。主要考察人才的德、能、绩三个方面,严把干部入口关,提升基层干部队伍的战斗力。四是严要求管理,严格按照《基层自治组织人才选拔任用管理办法》的相关要求,加强基层组织干部的引导、培训和管理,不断提高村干部报酬,解决基层干部的后顾之忧,激发干事创业的热情。同时,充分行使群众代表委员会罢免民选干部的权力,畅通基层干部能上能下的渠道。

群众教育当本位。一是氛围要浓,依托“凤冈县人民政府网”、“新华网凤冈站”、“凤冈党建网”、万村千乡网等网站和凤冈电视台开辟的《基层组织建设年》电视专栏等网络、电视平台,对开展情况作及时、深入的宣传,营造浓厚的农民大教育活动氛围。二是内容要明,各乡镇对农民进行科学分层和分类,通过分层,将农民分为勤奋层、任务层、督促层和被迫层,通过分类将农民分为种植、养殖、科技、农村经纪人、专业合作社领办人五类;针对不同的培训对象选优配齐教员,编制通用型、专业型、提升型教材,确保教育培训有针对性。三是措施要实,以 “三定三进”、“三重三化”、“三抓三破”为载体,倾力助推农民大教育活动取得实效。在村校结合点、远教站点、产业基地、企业生产基地开展现场培训,在农民技校、中小学课堂开展多元培训,培育群众的感恩意识,提升群众的思想素质,增强群众的致富能力。四是方法要活,根据不同的地理位置、自然条件、产业优势,文化层次、居住状况、经济条件、风俗习惯等不同情况。采取集中培训和进农家开展“一对一”授课等形式进行分散培训,有针对性地解决问题化解矛盾,促进发展。

制度建设为要位。一要坚持以“落实工作责任、提供支持保障、加强队伍建设、强化激励考核”为重点,建立健全党建工作责任落实机制、基层党建工作经费保障机制、干部队伍建设管理机制、基层组织工作激励考核机制。二要以“强化教育管理、保障党员群众权利、强化党内服务为重点”,建立健全党员教育管理机制、党员权利保障机制、党内服务工作机制。三要坚持以“整合城乡资源、实行互帮互助、促进统筹发展”为重点,建立健全城乡党建统筹推进的运行机制、城乡党组织互帮互助的运行机制、城乡党员管理一体化的管理机制。四要进一步规范《村规民约》和《组规民约》,在依法的前提下,围绕社会主义新农村建设,探索制定符合本地方或本区域加强社会管理的“土政策”。

发展经济作主体。一是资源入股,合理开发利用资源,积极推进城郊村通过集体非农土地要素入股、联营等形式,依托城镇兴建工业园区、标准厂房、仓储等产业载体,筑巢引凤,开展物业租赁经营,增加村集体收入。二是土地流转,通过土地整理,把增加的土地面积收归村集体所有,通过县内用地指标买卖,集体土地专业承包和招标经营等方式,获取土地经营效益。三是培育企业,发挥农村生态资源优势,把发展现代农业和农家乐休闲观光旅游项目有机结合起来,引导村集体通过建立或入股各类中介服务组织和专业合作组织,培育集体企业。四是招商引资,大力开展招商引资活动,提供优质服务,吸引外出务工人员返乡创业,发展农村经济,壮大村级集体经济。深入开展议事活动,不断加大公益事业投入,解决群众的迫切愿望,用实际行动去凝聚民心、促进和谐。(王家富)

本篇文章共有1页 当前为第1

  中国共产党新闻网   人民网   新华网   遵义在线   金黔在线   贵州省万村千乡网站   孔学堂  
版权所有:中共凤冈县委组织部  技术支持:贵州博虹科技有限公司
地址:贵州省凤冈县龙泉镇县委大院  邮编:564200
联系电话:0852-5221947 邮箱:fgxwzzb@163.com 备案序号:贵ICP05004186