新华网凤冈站   凤冈县人大   凤冈县政府   凤冈县政协   设为首页 | 加入收藏  
 
 
当前位置:首页 >> 四心工程 » 正文
凤冈县多措并举给力同步小康驻村工作
撰稿人:   发布时间:2013-6-4 16:12:54

半年以来,凤冈县以建设同步小康为契机,引导驻村干部帮助挂包村扎实推进农村建设,积极推动全县各项工作,从管理机制、工作方向、活动载体、惠民服务四个方面着手,将“帮联驻”工作的开展真正落到了实处。

在管理机制上进行创新。一是建立健全管理机制。出台了《凤冈驻村干部考核办法(暂行)》,要求驻村干部每季度向所在乡(镇)、每半年向组织部书面汇报工作情况;按月向“遵义四帮四促互动平台”报送信息;由组织部和乡镇抽人不定期查阅民情日记;同时制作干群联系名册,建立驻村工作台帐;开展“请民说愿”活动,畅通群众诉难说难的渠道,用制度来提升驻村干部的执行力。二是完善目标承诺办法。要求111名驻村干部与86个村签订目标承诺责任书,县委组织部与乡镇党委依据《考核办法(暂行)》不定期采取查阅资料、实地走访的形式对驻村干部工作情况进行督查,对出勤食宿状况、纪律作风进行评价,年终进行量化考核,以此做出综合评定,作为年终评先推优的依据。三是提出激励奖励方案。在方案上明确指出,下派期间驻村干部在原单位的政治、福利等待遇不变,由县基层财政局划拨专项资金作为工作经费和生活补助;组织部和派出单位每个季度深入挂包村开座谈会,关心驻村干部工作、生活情况,对表现优秀的给予现金奖励。到目前为止,倍受肯定的驻村干部有7名,其中何坝乡水河村驻村干部任朝廷基本上达到“每日在村、每日驻村、每日帮村”,为全县驻村干部作出了表率。

在工作方向上进行指引。为确保驻村干部能真正深入基层,结合市里明确的“制定一个发展规划、抓好一个特色产业、办成一批惠民实事、培育一批带富典型、完善一个长效机制”的工作目标,该县又自行制定了《凤冈“五个一”工作指引》,作为全县的指导性方案,为驻村干部开展工作明确了方向,提供了抓手。一是理清一个发展思路。在认真调研实地考察的基础上,理清挂包村的发展思路,其中何坝乡的鱼塘村,在村总支书记变动和驻村干部的帮助下,自制简报4期,对该村发展规划进行了表述;二是完善一纸村规民约。完善村联席会议、村民大会等制度,形成可行的村规,确保村一级高效运转,达到村务公开、财务公示;三是培养一批优秀人才。帮助村支部抓好村后备干部培养工作,每年培养2名以上入党积极分子,同时组织涉农单位给予开班培训,争取让全村大部分人能掌握一些实用技术;四是挖掘一条发展道路。合理利用村级资源,由驻村干部负责联系派出单位,共同谋划发展具有地方特色的经济实体。现已取得明显成效的有何坝乡水河、凌云两村的太极生态养生园;五是打造一种培育模式。召集全县驻村干部,通过县委部门带队实地到村指导,帮助驻村干部快速进入角色,转变为“农村干部”。尤其是结合一些 “难点村”,对现状进行分析,指出存在的问题、方向、措施等,让驻村干部心中有数,目标明确,以期打造一支精干的、专业的“驻村干部”队伍。

 在活动载体上进行延伸。全县紧紧围绕“双建双培”工作主题,结合当前工作实际,采取以“五议五促进” 、“ 村务监督委员会为载体的方式,根据出台的“1+5”文件和24条规定,强化作风,推进驻村工作深入开展。一是结合全县宣传氛围。驻村干部积极向广大群众宣传“五个标杆”、“黔北民居”、“请民说愿”等有关内容,做到家喻户晓,深入民心。据统计,全县驻村干部共印发宣传资料800多份,发放“民情联系卡”700余张,出版宣传专栏,板报40多期,营造了十分浓厚的宣传氛围。二是结合农村议事平台。组织挂包村以集中学习讨论、 “村事群众谈”、 面对面访谈、群众会等形式与议事活动相结合。6月份,县纪委在挂包的金鸡村,专门集中全村党员干部、群众,结合当地实情,就如何在该地发展茶叶项目、维护稳定、提高群众生活水平等问题开展大讨论,为绥阳镇的新农村建设出谋划策。三是结合当地民间特色。充分运用红歌合唱、农技大比拼、防火防震逃生应急演练等党员群众能接受的民间特色活动进行宣传教育。土溪镇龙台村的挂包单位在小学举办文艺晚会以唱歌、小品的形式进行宣传,使党员群众充分认识开展“帮联驻”活动的目的和意义。四是结合党建整改要求。针对存在后进支部的村,由驻村干部提议,召开整改提高部署会议,对整改问题台账进行分析,做出承诺,形成措施。同时在农民大教育、村支两委议事、非公党组织创建等活动中发挥作用,着实帮助挂包村整改提高、晋位升级。

在惠民服务上进行落实。把“帮联驻”精神真正贯彻,转化成凤冈特有的“驻变帮、帮变益、益变富、驻实在”四大工程,实质性地为群众解决困难赢取民心。一是实施“帮民工程”。全县驻村干部想方设法,已筹集资金3万多元,开展帮党员、送慰问活动,共慰问贫困党员和困难群众42户,送去大批慰问品和慰问金,帮助他们解决生活上的困难。另外,土溪镇鱼泉村驻村干部曾凡洪与当地村干部周轩等一起,帮助联系落实县财政奖补“一事一议”项目资金238.55万元,新建公路14.2公里,解决群众行路难问题,呈现出难得的“梯子岩精神”。二是实施“益民工程”。在争取挂包单位和有关部门的大力支持下,驻村干部共联系资金5万多元,帮助群众解决用水难、读书难。凤冈县中医院在院长邹贵林的提议下,由副院长曾学具体负责,向所挂包的石径乡宏丰社区捐了500余元的法律方面的书籍以及法治免费宣传单1000余份,并捐赠423册价值5000余元的图书到石径小学,改善了广大师生的学习生活环境。三是实施富民工程。驻村干部充分利用挂包村的资源优势,从思路上着手,致力发展村集体经济,率领群众致富。石径乡以党建促发展,在乡政府和驻村干部的共同规划下,狠抓水果园、白水牛养殖、茶叶三大基地,永和镇在水资源发达的鱼塘村,进行双山网箱养鱼养殖,并着力打造柚子基地,以规模化的果园打造促进生产发展,让群众致富。部分派出单位还积极引导挂包村群众成立农村专业合作组织,推动全县富民工程开展取得成效。 四是实施实在工程把全程参与作为重要抓手,结合“单位给予支持、领导帮助联系、干部双向结对”的驻村干部上下联动制度,组织驻村干部在挂包村全程参与计生、低保、整改等工作,广泛接触村级事务,增强驻村干部管理村级事务的能力。通过密切联系的方式,引导驻村干部下农村、到工地、访社区,对办公设备、项目实施、群众生活等困难尽力解决,把帮困扶难做到实处,成为群众信服的“实在工程”。

 

本篇文章共有1页 当前为第1

  中国共产党新闻网   人民网   新华网   遵义在线   金黔在线   贵州省万村千乡网站   孔学堂  
版权所有:中共凤冈县委组织部  技术支持:贵州博虹科技有限公司
地址:贵州省凤冈县龙泉镇县委大院  邮编:564200
联系电话:0852-5221947 邮箱:fgxwzzb@163.com 备案序号:贵ICP05004186