新华网凤冈站   凤冈县人大   凤冈县政府   凤冈县政协   设为首页 | 加入收藏  
 
 
当前位置:首页 >> 特色党支部 » 正文
新建乡官田村党总支
撰稿人:   来源: 新建乡党政办  发布时间:2013-5-13 7:46:46

 基层党组织先进事迹材料

——新建乡官田村党总支

    官田村位于新建乡南部,与永安镇接壤,四面环山,地理位置独特,全村7324人,辖7个党支部,58个村民小组,有党员150人。近年来,为实现官田村经济发展,官田村大力发展烤烟、茶叶产业。官田村党总支始终着眼于群众需要,把团结带领农民群众实现发展致富作为加强自身建设的重点,构建资源节约型、环境友好型、社会和谐型的新型农村,在科学谋划、乘势改革、创新发展的基础上,努力把官田村建成经济繁荣、乡村秀美、民生殷实、社会和谐的文明新村。 
    一、加强领导班子建设,切实发挥战斗核心作用
以村党总支书记为核心的党总支班子,坚持高标准、选能人、用强人的工作要求,严把村干部入口关,从入党积极分子、转业军人、致富能手中选出工作能力强和责任心强,具有开拓精神的后备干部,进入党支部班子,并针对党员干部科技文化素质不高,带领群众致富意识和本领不强的实际,村党支部加大对村党员干部、入党积极分子、后备干部、团员、民兵、“十户长”、青年等人员的教育培训力度,优化了班子结构,提高了工作效率。同时注重发挥村级配套组织作用,建立和完善了以党建、维稳、计划生育、经济发展等工作制度,使村干部责任明确,各项工作有计划、有安排、有落实。使村组织管理形成了“以制度管人,按章办事”的运行机制。

    二、以无职党员设岗定责为载体,充分发挥党员先锋模范作用
    根据新建乡党委党委统一安排和部署,村党支部在巩固和提高“五好”村党支部成果的基础上,按照“突出重点、因地制宜、因事因人设岗、简单明了、自主自愿、方便操作,不益过多繁杂”的原则,设置了计划生育监督指导岗、维护社会稳定岗、科技示范岗等20多个岗位。通过支部会议、党员大会投票确定人选,择优选配,设定岗位。建立和完善无职党员动态考核公示制度和管理考核机制,加强对党员监督和季度、年度考核。党支部通过积极开展无职党员设岗定责活动,构建了党员发挥先锋模范作用的平台,有效的推动了村各项工作的顺利开展。
    三、把加强“两委”班子团结协作作为创建活动的重要延伸,建立健全规范、高效的工作机制
    坚持在党总支的领导下,各支部开展工作,村委会在农业党支部的领导下开展工作,克服了工作推诿、掣肘等消极因素,逐步形成了有领导、有配合、讲团结、谋发展的良好工作局面。同时在保障机制上变虚为实,全面提高村干部报酬,由党总支直接按月足额发放;积极推行绩效挂钩工资制、职务任期制和村级财务规范化治理,增强村干部职务的吸引力,确保村干部能够“在其位谋其职。  
    官田村党总支紧紧抓住党建这个关键不放松,以创先争优活动为基础点,以先进基层党组织的“五个好”标准为指南,在组织、队伍、活动、制度、保障上做文章,进一步扩大党的工作的覆盖面,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,使得基层党组织成为群众信任和拥护的战斗堡垒。
    四、抓好产业促发展
    为了加快我村经济的发展,官田村党总支召集7个支部开会研究我村发展之路,通过充分酝酿讨论,我村的发展主要以烤烟、茶叶、辣椒产业为主。我村共发展烤烟2000多亩,收入达520万余元,茶叶1200余亩,辣椒800余亩,收入170万余元。有力促进我村经济社会的发展。
近年来,官田村党总支先后组织党员群众到邻近的县和乡镇考察学习,吸取别人的新经验和新做法,提升队伍素质。在借鉴新的经验和做法后,村党总支完善了村企(两个砖厂,一个木炭加工厂,一个木材加工厂,一个彩瓦厂)党建联席会制度,通过联席机制,解决了多起征地中存在的实际问题。在完善基层民主制度的基础上,积极推行“五议五公开”制度,党员群众的民主权利得到充分保障。通过规范运行,提升制度效能。
    在村级集体经济的支撑下,村集体先后组织群众维护芦窖支部和长江支部进组公路,通过一事一议硬化了5.5公里组级公路。完善了办公活动场所防盗设施,使群众的生活水平和生活环境有了很大的提高。
    五、民乐村安共和谐
    官田村党总支深刻地认识到,全面建设农村小康社会,必须不断提高全体村民的整体素质。在大力发展农村经济的同时,更要不断加强全村精神文明建设。
    党员来自群众,更要服务群众。按照村党总支安排,全村150名党员,每人做到“1+10”,即1名代表联系10户村民。近年来,党员先后走访联系村民900多户,收集建议意见300余条,为村民办实事、解难事120件。将上访案件消除在萌芽状态,党员成为了联系广大群众的“连心桥”和新农村建设的“助推器”。  
官田村坚持开展“党员户联责任区”活动。结合“治安责任中心户”,全村150名党员按能力大小和居住方便程度,被划分为58个责任区,构建起以“治安联防、计生联管、困难联帮、好事联办、经济联合”五大职责为主要内容的村级组织工作网络。
    借助远程教育和农家书屋,村党总支为群众提供室内网上学习党的路线、方针、政策的硬件支持,建立了群众之间进行交流的平台。村党委定期组织党员学习中央、省、市的重要方针、政策,让党员及时了解国家政策,提高自身思想认识。利用播放电教片做好政策法规宣传、文体卫生知识也得到了普及,同时网上学习内容、外出参观自制的“电教片”的更便于延伸至普通村民。此举既能逐步整合社会资源,充分运用好村置办的DVD机、音响等远教设备及电脑设备等,又能将社会教育寓教于乐,丰富广大村民业余文化娱乐生活,更能进一步延伸站点设备的功能。
    如今的官田村,好吃懒做的少了,学文化、学技术的多了;吵架斗殴的少了,团结互助的多了;打牌搓麻将的少了,养生锻炼的多了。在全村大力倡导精神文明建设的同时,家庭关系和睦了,邻里关系和谐了,干群关系融洽了,到处呈现一派祥和、文明、知礼、各业发达的蓬勃景象。
                         
 

本篇文章共有1页 当前为第1

  中国共产党新闻网   人民网   新华网   遵义在线   金黔在线   贵州省万村千乡网站   孔学堂  
版权所有:中共凤冈县委组织部  技术支持:贵州博虹科技有限公司
地址:贵州省凤冈县龙泉镇县委大院  邮编:564200
联系电话:0852-5221947 邮箱:fgxwzzb@163.com 备案序号:贵ICP05004186