新华网凤冈站   凤冈县人大   凤冈县政府   凤冈县政协   设为首页 | 加入收藏  
 
 
当前位置:首页 >> 特色党支部 » 正文
龙潭湖社区“红星党支部”
撰稿人:   来源: 龙泉镇党政办  发布时间:2013-5-13 7:50:01
龙潭湖社区“红星党支部”
先 进 材 料
 
    一、基本情况
    我社区地处县城南端,是县城镇较大的一个社区,目前有居民户4463户,居民人口9572人,社区有4个党支部,下设21个党小组,党员52名,议事成员105名,义务服务队四支。社区从2010年服务型党组织创建以来,以“服务民生、凝聚民心、构建和谐”为服务宗旨,以“党在我心中,四真建家园”(四真:真心、真诚、真挚、真情)、“感党恩、淳民风、爱家乡、促发展”为活动载体,深入开展基层组织建设年活动。社区2009至2011年先后荣誉为市级“示范社区”,“先进社区党支部”,省级“五好基层党组织”光荣称号。
    二、主要做法
    (一)建立健全基层组织,改善办公环境。
    我们社区在服务工作中,着力实行规范化,制度化,标准化建设,社区建立一站式服务大厅,共设置6个服务窗口,规范了“五公开、一明确”制度( 即公开管理权限、办事责任、办事程序、办事标准、办事结果,明确办事时限),实行服务承诺制、首问责任制、服务代办制、限时办结制、责任追究制“五种制度”,印制来询来访转办呈报表和服务登记薄,实行了零距离服务,以此夯实办公阵地,改善办公环境,提高办事效率。通过制度的完善、服务流程的简化和对工作人员的行为规范,大大提高了办事效率和速度,从而进一步改善了党群干群关系。截止现在,社区服务大厅接待党员群众办理各种证件及相关事务咨询达13200余人次。
    (二)公开办事透明度,方便群众,提高满意度
    一是我们通过制作便民服务小册子,张贴办事流程,设置明白岗位牌等方式来便民利民办事。二是制定党务政务公开栏,把社区近期工作开展情况及各项惠民政策、评议标准公开张贴,让居民明明白白,清清楚楚。三是建立便民服务点(服务内容含:家政服务、家电维修上门服务、为残疾人免费送粮油生活品服务、社区文化娱乐宣传服务等服务项目)。四是开通服务热线,设置居民说事室,为居民排忧解难,当他们的贴心人。五是组建义务服务队,社区目前有五支服务队,义务服务人员达208人上,服务内容涵盖政策宣传、整脏治乱宣传、文化活动宣传、小区治安巡逻等方面。通过以上工作方式,社区“一站式”服务内容得以纵向延伸,服务功能得到进一步拓展,社区群众的满意度逐年得到提高。
    (三)拓宽党员服务领域,注重实际结合,抓好“五个落实”
    1、是强党心凝聚力,促党内关怀机制的落实。通过建立党员志愿者服务队伍、无职党员便民服务队、义务巡逻志愿队的形式,开展走访慰问、结对帮扶活动,帮助困难党员、特别是空巢老人、留守儿童、贫困群众解决实际困难和问题,把党组织的关心关怀送到居民家中。三年来社区共送去粮油物品和慰问金达24000元。
    2、是抓党员干部的教育管理,把党员干部队伍建设抓落实。
    一是狠抓党员干部的学习培训和思想政治工作。注重党员干部政治理论、业务知识学习,坚持每月一次集中学习,积极引导党员干部通过学习把握正确的政治方向,把提高党员干部素质作为衡量学习成效的重要标志。二是从抓社区干部作风入手,大力转变办事形象,社区干部立足本职,挂牌上岗,比学习比效率比实干比业绩,接待群众办事态度文明热情,杜绝了庸、懒、散现象,“团结、学习、务实、创新、廉政”的良好风气在社区党员干部中悄然形成,近年来社区党员干部未出现任何违法违纪行为;三是开展各项文体活动,丰富党员群众生活。近三年共组织辖区党员、居民开展社区春节文艺演出活动、参加“做文明凤冈人”宣誓活动、“三•八”妇女节和“九•九”重阳节城郊漫步游活动以及“迎国庆六十周年”庆典等大型活动24次,投入资金累计达42000元,使其进一步增强党总支的战斗力和凝聚力;四是在发展党员工作方面,党总支严把发展党员质量关,严格按照发展党员工作程序进行,严格考察培养,做到全程公示,三年共培养积极分子52名,发展预备党员转正16名。六是发挥无职党员能动作用。开展无职党员设岗定责服务,在服务型党组织创建中,设置便民服务点8个,将社区27名无职党员进行合理分配,设置岗位,开展便民服务。
    3、是健全工作机制,把各项制度建设抓落实
    工作要落实,制度是保证。结合社区实际,社区党总支着力加强了工作制度的建设和完善。一是对原有的各项规章制度进一步补充,建立健全了总支议事规则、学习制度、工作制度、民主生活会等一系列规章制度,为社区各项工作的正常运转提供了保障;二是调整健全了社区工、青、妇组织。三年来,社区工、青、妇组织密切合作,开展各类积极向上的文化体育活动20余次,发挥了应有的作用;三是全面推行党务、居务公开。建立党务公开制度,成立党务公开监督小组,党务公开栏随时更新;成立了党员议事会,建立了议事会章程,保障了社区各项工作更加民主、公开;四是认真落实“三会一课”制度。总支班子坚持每年召开2次民主生活会,班子成员开展批评与自我批评,查摆问题,剖析原因,提出改进的方法和今后努力的方向,通过述职述廉来提高信心和决心。扎实认真开展党员民主评议工作,采取自评、互评的方式客观公正的评议党员;五是深化共驻共建成果。与辖区单位签订相关责任书,每年召开1-2次社区党建工作联系会,同辖区单位共同探讨、交流如何搞好社区党建工作,取得辖区单位的大力支持,相互之间资源共享、优势互补,共建和谐社区;六是加强党风廉政建设工作。要求党员干部经常深入居民家中,和居民群众谈心,切实为居民排忧解难;开展“党员群众大走访”活动,解决的问题居民满意率达97%,通过大走访活动,搭建了居民参与社区事务的平台,促进了社区民主治理、民主监督,推进了社区的发展; 
    4、强化社区服务功能,把各项工作抓落实
    一是社会治安综合治理及维稳工作方面:以创建平安小区、维护社会稳定、矛盾纠纷调解为主要内容,搞好综治维稳工作。抓好法律法规宣传,利用“5•3”“6•26”“9•29”等法制宣传日和禁毒宣传日、宣传月,以设点、图片、展版、发放宣传资料等方式进行宣传教育活动共12次;抓好群防群治,搞好社区治安防范。以积极分子、“4050”公益性岗位人员为主,三年共开展义务巡逻近1100人次,用于群防群治工作资金达22500余元;加强民事纠纷调解工作,三年共调解纠纷48起,成功调处48起,调解率达100%。
    二是计划生育工作方面:切实加强领导,落实工作责任制。按照“计划生育三基本职责”,分别落实了书记、主任及包组干部工作职责,始终坚持党政领导“一把手”亲自抓、负总责为核心的人口和计划生育目标管理责任制;创新宣传手段和形式,让计生观念深入人心。一是开展法律法规宣传,组织开展了“5•29”“7•11”“9•25”等宣传日活动,近三年共发放宣传资料12000余份、避孕药具500余盒,开展群众咨询达3400人次;开展新生儿、孕产妇随访慰问活动共300余人次,用资5400余元;二是认真举办计划生育知识业务培训,以小区育龄妇女小组长为培训对象,开展了14次培训活动,参加培训人员245人次,从一定程度上提高了育龄小组长的知识水平。    三是加大流动人口管理、提供优质服务。建立完善了流动人口服务信息台帐,按时进行流动人口清理,加强了流动人口协会组织建设,做到了流动人口一月一小清、季度一大清,提升了流动人口服务质量。强化药具管理规范。通过开展“生育关怀进万家”、“避孕节育知识讲座”活动,有效增强了育龄妇女的避孕节育知识,提高了她们的自我保护意识。四是加强计生协会组织建设,认真开展协会活动。三年里共组织理事会理事、协会会员学习9次,开展活动23次,进行帮困活动12次,充分发挥了社区计生协会在计划生育工作中的桥梁纽带作用。
    三是城镇服务管理工作方面:紧紧围绕“创建文明卫生县城”中心任务,出重资,下大力,切实开展“三创五治”活动,大力整治社区环境卫生:一是增加投入,改善环境,保障卫生。三年用于基础设施建设和环境保护资金共计达16200余元,对背街小巷、社区院落、集贸市场卫生治理进行常态化管理;二是积极争取职能部门的支持帮助,开展对农贸市场的大型专项整治活动26次,使农贸市场的秩序有了基本好转;三是加强“三创五治”活动宣传,发动居民群众全民参与,与辖区单位、学校、居民签订“门前五包责任书”达到100%,提升了“三创五治”活动群众知晓率和参与率;四是组建了一支由六人组成的市场管理专门队伍,建立了市场管理长效机制,为维护市场秩序和市场卫生确立了保障机制。
    5、解民忧,把提高为民服务水平抓落实
    一是严格坚持实事求是、公平正义,杜绝优亲厚友,实施困难群体救助和困难慰问,近三年共发放春节慰问金11800元,发放自然灾害救济粮3200公斤,慰问救助累计达152户人次;二是严格执行上级要求,坚持“公开、公平、公正”的原则,对照政策,对号入座,三年中取消不符合享受低保户条件的共32户;三是低收入家庭住房保障工作开展切实,对295户无住房困难家庭实施了住房保障补贴,49户家庭购买了廉租房屋;四是围绕残疾人服务工作,开展助残、救残活动,对24户残疾家庭进行临时救助91人次,解决救助金8100元,发放救济粮820斤,开展助残捐款活动三次,募捐现金8320元;
    三、取得的成效
    社区工作三年里,涌现的亮点及感人事例很多,我想从三个层面上举例:
    一是党员志愿服务队 “创先争优”发挥作用上,在我们党员志愿服务队开展的活动中,涌现的好人好事事例很多,在此我举一个例子,2009年我县遭受六十年不遇的旱灾,当时县里用水都实行定时定量供应,我们党员志愿服务队人员想到了辖区里那些居住楼层较高的孤寡老人、残疾人员、在家留守儿童怎么用水的问题,当时向社区提出“送水活动”想法后,立即得到社区两委的支持,我们党员志愿服务队自筹资金1500元购置了大小水桶30只,开展 “党心连民心、送水送温暖”帮困活动,在送水活动中,队员们争先恐后为困难群众担水上门,当时给孤寡老人刘国淑送水时,她水缸里已基本无饮用水了,看到大家哗啦啦倒水累得满头大汗的样子,她是拉着我的手激动得说不出话来,只一个劲的要留我们吃饭;在为残疾人田茂宇家送水时,他说到“你们给我家解决了低保、解决了廉租房补贴,现在困难中又随时想到我们、帮助我们,真是感谢社区、感谢政府,工作上我们一定支持”。此次活动共帮扶困难家庭16户,通过我们党员志愿服务队开展“创先争优”一系列的活动,为社区进一步密切党群干群关系作出了积极而应有的贡献。
    二是在小区议事小组发挥作用上,譬如我们龙凤华庭小区,建于2006年,为独立院落小区,当时因小区入住率不高,没有成立业主委员会,由房开物管公司代为管理,但因管理不善,脏乱差现象时有发生,被新闻媒体曝光过,并多次出现入室盗窃现象,小区居民反映意见很大,社区两委了解情况后,在收集民情民意基础上,在小区党员、退休人员、热心公益事业人员中选其人员临时组建了小区议事小组,制定了议事小组职责制度,成立了小区义务巡逻队。2010年11月22日社区组织议事小组成员在小区里发动“小区是我家、建设靠大家”募捐活动,当时活动场面很热烈,捐资居民有109人,募捐资金达8419元,议事小组将募捐人员及募捐资金进行张榜公示,募捐资金按照“一事一议”主要用于小区装置监控设施、设置大门花杆及亮化绿化,此次活动的开展不仅规范了小区管理、更充分体现和发挥了小区议事小组参事议事,为民服务的功能。
    三是社区群众说事室发挥作用上,社区在接待群众来访中,为倾听居民诉求、交流感情、处理问题,及时化解矛盾纠纷,专门成立了一间较为清静独立的“连心桥”群众说事室,制定了调解制度和接访人员日程表,通过说事室发挥的作用,实现了小事不出小区、难事不出社区的格局,三年里口头调解纠纷达326起,签订书面协议纠纷16起,成功调处率达100%。譬如在调解兴阳小区居民张ⅹⅹ被吴ⅹⅹ废旧卷门拌伤造成右手骨折赔偿医药费一事,当时张ⅹⅹ到社区反映时情绪非常不稳定,说“社区如果不处理好,他将通过法律程序起诉吴ⅹⅹ”,社区得知后,及时到现场察看,后分别找当事人张ⅹⅹ和吴ⅹⅹ到说事室了解情况,社区本着邻里关系和睦相处,友好和谐的原则,通过作耐心细致的工作后,达成赔偿一事,双方对社区处理意见非常满意,为此张ⅹⅹ和吴ⅹⅹ成为了朋友。
    四、存在的不足及打算
    在服务发展工作中也存在不足,表现在:深化服务的力度与社区各项工作的结合还不够紧密;方式上要进一步创新,服务领域要进一步延伸,经济上要得以保障。
总之我们将在镇党委、政府的正确领导下,不断总结经验,查找不足,丰富内容,创新机制,把服务发展理念贯穿于基层组织建设年活动中,作为一项全局性、长期性的工作继续抓实抓好,以此推进社区的各项工作再上一个新台阶。
 

本篇文章共有1页 当前为第1

  中国共产党新闻网   人民网   新华网   遵义在线   金黔在线   贵州省万村千乡网站   孔学堂  
版权所有:中共凤冈县委组织部  技术支持:贵州博虹科技有限公司
地址:贵州省凤冈县龙泉镇县委大院  邮编:564200
联系电话:0852-5221947 邮箱:fgxwzzb@163.com 备案序号:贵ICP05004186