新华网凤冈站   凤冈县人大   凤冈县政府   凤冈县政协   设为首页 | 加入收藏  
 
 
当前位置:首页 >> 特色党支部 » 正文
公安局“红旗党支部”
撰稿人:   来源: 凤冈县公安局  发布时间:2013-5-13 7:53:58
凤冈公安局“红旗党支部”
----凤冈县公安局特巡警大队先进事迹材料

    凤冈县公安局特巡警大队成立于2010年2月,全队共81人,下设7个中队,其中4个辖区服务站中队,3个特勤中队(含一个女子特勤中队)。这是一支有效应对各类突发性事件、暴力性犯罪和各类灾害性事件的机动力量。两年以来,这支队伍在县委县政府及县公安局党委的正确领导下,在局机关各部门的关心支持下,坚持以“政治建队、素质强队、特色立队、文化育队、形象亮队”的主线,大队正规化建设得到有效推进,快速处置各类突发案事件的能力、驾驭社会治安局势的能力不断增强,人民群众安全感进一步得到提高。
    一、坚持政治建警、文化育警、素质强警、特色立警”理念。
    2010年年初,在全市公安工作大力弘扬管理创新模式的浪潮中,我局党委一班人未雨绸缪,专题研究组建特警大队,走在了全市县级特警建设的最前沿。
    特警大队组建后,始终坚持“政治建警、文化育警”的理念,突出特色,不断拓展思路和方法,不断提高思想政治工作水平,进一步凝聚人心、鼓舞士气,为特警建设和公安工作提供强大的精神动力和智力支持。
    一是强化政治教育,筑牢特警队员思想根基。大队将政治教育作为思想政治工作的基础性工作,坚持开展好政治教育,根据大队情况制定科学的教育计划,分配教育内容,坚持“细、深、实”的原则定期组织政治学习,深入开展人民警核心价值观、科学发展观、社会主义荣辱观、社会主义法治理念等基础教育,引导特警队员自觉将国家和人民利益置于个人利益之上,把为人民竭诚奉献作为当特警队员的最大追求,不断增强爱岗敬业、建功立业的决心和信心,铸牢特警队员“忠诚、为民、公正、廉洁”的思想根基。 
  二是培养骨干队伍,加大政治工作力度。在发挥好政工干部在政治工作中的核心作用的同时,大队还在骨干队伍的建设上狠下功夫,选择了一批政治立场坚定、威信高、能力强的特警队员的骨干队伍,充分发挥骨干队伍的模范带头和引领作用,充分利用骨干队伍与队员关系更密切、谈心更直接、更深入的优势,在宣传鼓动、心理疏导、“一对一”帮扶等工作方面发挥作用,并适时通过集中谈心、实践锻炼、专题研讨等途径加强对骨干队伍的培养,放手让他们做事,维护骨干的威信,培养他们独立工作的能力,加大了大队思想政治工作的力度和深度,促使思想政治工作大面积化、全方位化,更加贴近工作、深入人心。 
  三是坚持以兵为本,注重心理健康教育与疏导。大队坚持“以兵为本、知兵爱兵”的理念,高度重视队员的心理健康教育与疏导,以经常性思想工作为抓手,深入摸底调研,摸清队员思想脉络,切实做到底数清、情况明。针对大队队员的心理特点,正确看待青年队员存在的某些思想问题,充分尊重他们独立的人格、自身价值和思想感情,及时与相关人员开展谈心活动,把“广面教育”和“个别谈心”结合起来,贴近实际、贴近生活,注重心理健康教育与疏导,尽量满足其合理的思想需求,化解他们的思想矛盾,帮助正确理性看待各种问题,以健康积极的心态应对各种挑战,培养他们的主体意识、自主能力和创造才能。 
  四是丰富警营文化,营造良好的留人环境。大队充分关心、重视队员的成长及工作环境,充分利用各种资源、各种手段,注重环境熏陶,营造浓厚的政治氛围和文化环境。经党性开展各种文化、体育活动。为队员安心工作创造良好的环境。
    五是坚持形象亮警。建队以来,大队从队员执法办案、着装戴帽、言行举止着手,内强素质,外树形象,狠抓队伍规范化建设,在局起到了榜样作用。
特巡警组建后,一定程度上缓解了各警种警力不足的问题,更为重要的是快速反应的处置能力得到充分体现,受到各级的好评和肯定。2010年9月,全市社会治安管理创新工作现场会在凤冈召开,将特巡警建设作为现场会的亮点向全市各县市区进行推广。2011年5月,全市公安特巡警建设现场会再次将凤冈作为主会场,为各县市区特巡警兄弟单位搭建了借鉴学习的平台。
    二、因地制宜,筑牢治安防控体系。
   为了充分发挥特巡警的功能和作用,我局两次向社会公开招录优秀人才充实特巡警队伍。并结合县城区区域特性合理的将县城区划分为4个治安防控区,相应设置了4个特巡警警务服务站中队,最大限度地囤警于街面。各警务服务站中队按照分片管控、联动作战的执勤原则,各自受理管控区内的各类违法犯罪案件、接受群众求助和先期处置各类突发性事件。
    警务服务站中队的运行以来,通过与群众面对面的近距离接触,一方面提高了见警率、拉近了警民关系,另一方面有效的预防、制止了各类违法犯罪案件的发生。警务服务站中队实行24小时巡逻执勤模式,采取步巡与车巡相结合,围绕重点路段、重点时段和易发案件的场所和部位开展防控工作,切实做到了白天见警察、晚上见警灯,人民群众安全感大大提高。
    三、不辱使命,努力打造精锐之师。
    凤冈公安特巡警建队近两年以来,先后参与处理各类突发事件和群体性事件的处置25起。典型案例:河坝抬尸闹事事件;琊川阻碍供水工程施工群体性事件;围攻交警大队闹事事件,“4.13”身绑炸药危害公共安全突发事件;三坝、河坝因征地、拆迁工作阻碍执法性群体性事件;因村级组织换届选举产生的闹事滋事事件;因县城区交通整治中产生的冲突性事件;结伙性群体斗殴事件等。
完成各类安全保卫工作任务70余起。典型的类别有:市级以上领导视察活动的安全保卫;茶文化节相关活动的安全保卫;各种大型文化体育活动的安全保卫;拆违工作中的安全保卫等其它重大活动的安全保卫工作。
抓获各类违法嫌疑人员135人。其中抓获各类盗窃嫌疑人员42人;抓获涉嫌抢劫抢夺人员8人;敲诈勒索嫌疑人16人;涉黄涉赌涉毒人员16人;非法携带各类管制刀具20人。收缴管制刀具30把,各种结伙斗殴工具(钢管)51根;抓获现行打架斗殴人员28人,协助抓获网上在逃人员5人;查获涉嫌被盗摩托车22辆,追回学生被敲诈人民币1356元,受理群众救助服务256起。
    积极开展县城区专项整治行动,加大县城区治安防范工作。先后出动警力5000余人次,车辆600余台次,开展武装设卡盘查20次,武装巡逻40余次,协助完成长途押解任务11次等。
    出色完成了全市特巡警大比武任务,取得了三个单项第一名,一个第三名,一个第五名,总分全市第二名,各县市区第一名的好成绩;在全市公安特巡警大比武及军警民联合演习中作了汇报表演,得到了市局领导的高度评价。两次代表县局参加全县军警民联合演习,得到与会领导的一致好评。这是一支藏龙卧虎、人才聚集的队伍,两年以来,先后有5人分别被市局、县人民政府记三等功一次,1人被授予全县优秀政法干警称号,1人被评为县局目标绩效考核标兵,3人被县人民政府评为优秀公务员,1人被省厅记二等功一次。在凝冻期间获省厅记集体三等功一次。大队在市、县目标考核中屡居前列。
    在今后工作中,特巡警大队要以新的思维适应新的形势,永不自满、永争第一,在局党委的领导下,将固本强基,以更加昂扬的斗志,更加饱满的热情和勤勉务实的态度,为建设富裕、文明、生态、幸福凤冈保驾护航。
 

本篇文章共有1页 当前为第1

  中国共产党新闻网   人民网   新华网   遵义在线   金黔在线   贵州省万村千乡网站   孔学堂  
版权所有:中共凤冈县委组织部  技术支持:贵州博虹科技有限公司
地址:贵州省凤冈县龙泉镇县委大院  邮编:564200
联系电话:0852-5221947 邮箱:fgxwzzb@163.com 备案序号:贵ICP05004186