新华网凤冈站   凤冈县人大   凤冈县政府   凤冈县政协   设为首页 | 加入收藏  
 
 
当前位置:首页 >> 先进典型 » 正文
社区小天地 转动大舞台
撰稿人: 陈世学  来源: 凤冈县对外宣传中心  发布时间:2013-5-3 21:10:08

社区小天地 转动大舞台

——记凤冈县和平路社区党总支书记、优秀女党员陶芬

    

    陶芬,女,中共党员,一名普通的社区干部,践行着全心全意为人民服务的宗旨,为社区居民造福。

    不坐机关 面向基层服务

    2003年,陶芬从成都计生生殖学院毕业回来,正好赶上撤区并村组建社区,急需计生干部,当时凤冈县计生局正缺生殖检验专业人才,一边是艰苦的社区基层计生工作,一边是对口专业和较好的工作环境,她毅然放弃了到县局工作的机会,选择了社区计生工作,当上了一名社区计生人。为了尽快掌握社区人口计生情况,她进区入户了解育龄妇女生育情况,宣传计生政策和婚育新风,把所学知识用于社区计生工作。在社区两委的领导下和她对社区计生工作的热爱和辛勤努力的工作下,社区计生工作业绩突出,多次得到县镇表彰,社区计生连续三年荣获县一类社区称号、镇一等奖荣誉,个人连续三年获县优秀计生干奖,获镇先进工作者奖。

    转换角色 迎接新的挑战

    她敢说敢干,做事雷厉风行的工作作风及几年突出的工作业绩得到镇党委、政府认可和组织的信任,于2010年任和平路社区党总支书记。她深感既是荣誉,更重要的是责任。如何带好社区一班人,首先把学习提高作为履职能力的首要途径,她谦虚好学,主动向上级领导和身边有多年社区工作经验的老同志学习、向书本学习、向实践学习,向辖区离退休老领导请教,不断拓宽知识面,使自己的理论知识和实践相结合,不断丰富和完善自我。团结社区班子,遇事和班子成员商量,采取民主决策社区政务、居务的方式,处理解决社区重大建设事项。她敢说敢做、敢干承担责任,带头实干的工作作风,很快得到镇党委政府和社区党员干部的认可和支持,进入角色,挑起了社区领导岗位这副担子。在她的领导和社区两委全体党员干部的努力工作下,2010年至2011连续两年社区党建工作获镇年终考评一等奖,综合考评二等奖。

社区服务 诠释党员承诺

    “哪里有困难,哪里就有她的身影。”和平路社区工作人员如是说。

    2012年2月13日,社区接到群众反映,和平路居民安小莲居住开发区,双方再婚且各有一子女,现又怀孕属第三胎,严重违反计划生育政策,必须作引产手术。陶芬当即组织社区全体干部前往开发区动员安小莲,到县站作引产手术,经过5个多小时的耐心思想工作,终于赢得了支持,及时处理了这一违反计划生育的行为。

    “整脏治乱”是社区工作量最大、难度最大的一项工作,在每次的集中整治中,都有部分经营业主和居民出现不理解和不支持或有故意刁难现象,在治理市场体育街市场进口占道设摊违规经营的刘某,她带领市场管理人员对其占道摊位强制拆除时,业主语言粗暴,阻拦社区整治工作,她对其作耐心的解释宣传,最后将其占道摊位拆除。在多次的集中治理中,清扫清洗市场摊区最脏最累的工作中,她以身作则,不怕脏累和大家一道完成各项整治工作。

    今年6月5日,社区实施民政救助,安置特困精神病患者任贞平父子到镇福利院生活,她亲自为其购买换洗衣服及生活用品、将其父子送往镇福利院安居,为弱势人员奉献爱心,同时解决了他长期占用市场摊位居住和市场管理的老大难问题。

    几年来,社区工作中的重点难点工作,她都始终坚持做到亲自带队、身体力行、亲力亲为。她时刻把党和政府的各项工作和人民的利益放在首位,具备了一个共产党员必备的优良品质,她用心诠释着一个共产党员为人民服务的承诺。

    心系群众 扶贫助困有爱

    助学帮困,圆贫困党员子女大学梦。2010年“七一”党员培训期间,得知流动党员李长友子女考上贵州大学,因家庭贫困,一时无法凑齐入学费用,陶芬当即捐助200元,在她的带动下,现场捐款1000元帮助其子女入学。

    “陶书记真是我们家的大恩人,我们家娃儿的学费是我的心头病,有了这些帮助,我们就可以暂时缓一下了,娃儿一定会用心读书,来报答陶书记们的恩情。”李长友激动地说。

    2010年10月15日,在党总支的倡议下,为湖南籍流动党员李千和(癌症病人)社区党员干部为其捐款2000元,开展党内关怀活动。

    2011年凤冈县遭遇大旱,抗旱救灾中,她组织社区党员干部捐款购30只大塑料桶送到辖区特困残疾严重缺水的居民家中,帮助解决饮水困难问题。近年来,在社区组织的各项公益捐助活动中,她积极倡议及参与,累计个人捐款4850元,为辖区特困弱势群体奉献了她的一片爱心,让他们感受到一个基层党员对他们的关爱。

    “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,我只是做了该做的,我还会一如既往地坚持下去。”陶芬在2012年的党员晋星承诺中这样说道。

    社区发展的路子越来越宽、前进的路越来越长……正如陶芬体现的不仅仅是默默奉献精神,更是凤冈县千千万万基层共产党员的真实写照,更是基层组织建设年活动春雷划过的一声惊雷,像夏花一样绚烂。

本篇文章共有1页 当前为第1

  中国共产党新闻网   人民网   新华网   遵义在线   金黔在线   贵州省万村千乡网站   孔学堂  
版权所有:中共凤冈县委组织部  技术支持:贵州博虹科技有限公司
地址:贵州省凤冈县龙泉镇县委大院  邮编:564200
联系电话:0852-5221947 邮箱:fgxwzzb@163.com 备案序号:贵ICP05004186