新华网凤冈站   凤冈县人大   凤冈县政府   凤冈县政协   设为首页 | 加入收藏  
 
 
当前位置:首页 >> 先进典型 » 正文
昔日在外当厂长 今日回家种烤烟
撰稿人: 饶云  来源: 凤冈县对外宣传中心  发布时间:2013-5-3 21:11:00

昔日在外当厂长 今日回家种烤烟

——记凤冈县花坪镇关口村上竹党支部书记陈小琳

    烟农们忙于把采摘的烟叶装上竹筐,用摩托车运到烟叶集中烘烤点。烟农们说,今年烟叶烘烤出来的颜色喜人、质量好,他们的烤烟种植又获丰收。这是记者近日在凤冈县花坪镇关口村上竹片区支部的所见所闻。

 

    上竹片区支部的烤烟发展,离不开一位返乡农民工创业者,那就是上竹党支部书记陈小琳。精明、能干、朴实,这是陈小琳给记者的第一印象。

    上竹党支部辖6个村民小组,共有1300余人,距关口村总支有2公里。这里山高坡陡、沟壑纵横、交通不便,自然条件十分恶劣,长期以来,村民们靠传统农业度日,生活十分贫困。2009年,在外打工当上厂长的陈小琳回到家乡,利用当地的土地优势发动群众种烟。几年来,上竹支部烤烟不断发展,从原来几十亩发展到现在的700多亩,建立起标准的大型烤烟生产基地,产量、产值在关口村都位居前列,村民们过上了好日子。

    陈小琳今年33岁,2002年遵义财校毕业后,怀揣几十元钱就来到广东。面对繁华的城市,想起家乡的落后,陈小琳暗下决心,一定要混出个名堂来,他吃苦耐劳,什么苦活累活都干过。由于他为人诚实、工作勤奋、善于钻研,2004年他在一家家具厂立足,在一家有800多名工人的厂里,他从一名工人陆续升为车间主管、生产主管、厂长。2009年10月,陈小琳回家看望父母,家乡的落后和乡亲们的生活现状让他揪心,他毅然放弃厂里优厚的薪水,回到家乡发展。

    但是,面对上竹这样穷山恶水的地方,发展什么产业才能带领群众致富。通过了解,关口村阳光充足,土地特别适合烤烟种植,于是他认准了这条路子,深入村民家中,宣传种烟的经济效益,主动跟村里联系,做好烟地规划,发动群众种烟。当年,他光荣地加入了中国共产党。

    一名党员就是一面旗帜。陈小琳没有种过烤烟,但是为了给群众做榜样,他通过多种方式苦学烤烟生产技术。功夫不负有心人,2010年,他发展烤烟20亩、2011年发展35亩,今年发展到50亩,种植技术一个比一年强,种植面积一年比一年多。2011年,他获得了组织的信任,任命他为上竹党支部书记。今年,在党的基层组织建设年活动中,上竹党支部在“创先争优比先进、示范带动促发展”的活动中,在他和上竹党支部20名党名的带动下,上竹党支部烤烟发展面积达到700多亩,产值达200多万元。

    这几年来,在陈小琳的带动下,上竹党支部共建了40间密集型烤房,杏子坝组和罗家山组分别完成了饮水工程;上竹坪组、尧宝坪组的重点烤烟生产区域,架起了高压线,分别安装了100千伏和50千伏的变压器,为烤烟生产打下了基础。前不久,上竹党支部被县里评为先进基层党组织并得到表彰。

    陈小琳说:“荣誉属于过去,我们支部全体党员将会在基层组织建设年活动中,立足村情、团结一致、共谋发展。一方面我们将发动群众投工投劳维修烟区路,改善烟区基础设施;另一方面,以烤烟产业发展为主,同时带动群发展中药材、养殖等其它特色产业,多渠道增加农民收入。”

 

本篇文章共有1页 当前为第1

  中国共产党新闻网   人民网   新华网   遵义在线   金黔在线   贵州省万村千乡网站   孔学堂  
版权所有:中共凤冈县委组织部  技术支持:贵州博虹科技有限公司
地址:贵州省凤冈县龙泉镇县委大院  邮编:564200
联系电话:0852-5221947 邮箱:fgxwzzb@163.com 备案序号:贵ICP05004186