新华网凤冈站   凤冈县人大   凤冈县政府   凤冈县政协   设为首页 | 加入收藏  
 
 
当前位置:首页 >> 先进典型 » 正文
夏朝贵:32年坚持摆渡的退伍军人
撰稿人: 安 毅  来源: 凤冈县对外宣传中心  发布时间:2013-5-3 21:12:30

     两河口渡口,位于凤冈县石径乡青滩村偏塘组的六池河段上,有大小两个渡口,大渡口宽200余米,小渡口宽100余米。渡口水流湍急,是两岸十多个村寨的村民走亲访友、干活的必经之路。1978年,县交通局在这里设置了渡口,至今已32年。32年来,不管风吹雨打,烈日酷暑,雨雪风霜,偏塘组参加的志愿军退伍老军人夏朝贵32年如一日地坚持摆渡,默默无闻地迎送着来来往往的渡客。    

老人的遗憾——参军未能上前线

    今年82的夏朝贵老人于1952年参加中国人民志愿军,被编在中国人民志愿军第39军。当时,他同许多志愿军战士唱着“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”的战歌奔赴前线。但因为当年抗美援朝战争已进入尾声,他所在的39军刚到吉林,便接到上级命令驻扎在吉林的安东等待前线的消息。没想到,这一等就是5年,没有能上前线打击侵略者。说到此,数十年后谈及此,老人一脸的遗憾。

    在吉林驻扎的五年中,他先是在步兵连,后来转到炮兵连当副班长,再后来又被转到机枪连当班长,直到1957年退伍回到家乡。回到家乡被大家选为生产队队长,在当生产队队长期间,他带领全队人自力更生,积极投入生产劳动中,硬是挺过了1959年的艰难岁月,这个队长他一干就干到了1978年,得到了全队人的拥护和尊敬。 
 

32年摆渡——无怨无悔    

    1978年,土地下户的时候,为了方便偏塘周围几十里的村民过河,县交通局在偏塘的两河口设置渡口,添置了一只木船。有了渡船,就需要有人来摆渡,因为当时规定,摆渡的人可以收河粮,但是分不到土地,那时,许多人都宁愿分土地而不愿意去当这个摆渡的艄公。作为生产队队长的他,见没有人愿意去摆渡,毅然挑起了这个重担,也因为这样,他家三口人未分到土地。自从接过摆渡的重任,他和两个儿子轮流着整天守候在船上,在水流湍急的六池河上摆渡。不管是在严冬还是盛夏,他们无悔地摆用手中的撑杆迎送着附近几十里的村民。送走了多少渡客,方便了多少人过河,那是谁也无法算清的,只有夏朝贵老人虔诚的心里知道,32年来,从没有发生过渡客落水的事故。时令一进入冬天,他的两个儿子便背着背篼,挑着麻袋到附近几十里的村民家中收河粮,这家几斤苞谷,那家几斤谷子,过河次数多的就多收一点,过河次数少的或者一年都难得过一次的拿多少算多少,他们从不强求,实在没有的人家就算了。“收河粮是非常辛苦的,走村串寨不说,有时还得受人冷眼,让人以为是叫花子,收到一担就得挑回家,那时又没有车,完全靠步行,挑着收到的粮食走几十里山路,脚都磨起了泡,但是没有办法,因为全家没有土地,生活就得靠收河粮。”夏朝贵的大儿子夏叶华说。32年来,他们全家撑坏了一只木船,两只铁船,现在已是第三只铁船了,船都是交通局配置的。

    “年年我都要到偏塘亲戚家,一年几十次,如果不是坐他们的船,要绕十多公里的路,一年下来要多走多少路,我真不知道,真得感谢他。”正坐船到偏塘亲戚家的永和鱼塘村民余来海告诉笔者。

    “从我们偏塘到对面的黄家寨修打米机电机,坐船过河十多分钟就到了,如果是骑摩托车往公路上走,最快的也要四十分钟,绕了多少路,你是算得到的。”修电机回来的聂波指着河对面的黄家寨说。

    “摆渡是非常辛苦的,有人过没人过一天都得等在船上,遇到大风大浪和涨大水,那是非常危险的,两个人一个人划桨,一个人撑杆,别看河面只有200多米宽,但是一个来回就要20多分钟,还得保证过河人的安全,遇到这种恶劣天气,他和两个儿子轮流撑船,32年来,没有发生过安全事故。”夏朝贵老人满意地说。

坚守摆渡——舍小家方便大家    

    “看到村里的人到外面打工,一个月几千块钱的工资,我们兄弟也想出去打工找钱,可是我们放心不下父亲啊,他都已经82岁了,哪天他不能撑船了,我们还得继续撑下去,不然村民们干活就太不方便了。”儿子夏叶兵这样说。如果说以前夏朝贵老人一家坚守在渡船上是为了生活,而近几年,随着国家对农村的扶持力度加大,农民的日子越来越好过,夏朝贵的两个儿子租住了村里的土地,日子也是越过越红火。夏朝贵老人每个季度有352.8元钱的低保和905元退伍军人优抚费,每个月平均有400余元的生活费,夏朝贵老人一家也不再走村串寨收河粮了。而随着农村公路的修通,车越来越多,交通越来越方便,许多人也不从船上过了,只有附近的大连、桃坝、船边、搡子坳四个组还在交河粮,总共收起来也不足1000斤。

    夏朝贵一家承包这只渡船,县交通运输局也没有发给他们工资,没有签任何协议,按理说,夏朝贵一家可以不再摆渡了。但老人从早上七点半到下午六点坚持摆渡,从没有休息过,六点过后两个儿子轮流来替换他。老人的两个儿子说,现在村民们都忙着外出打工找钱,在家的都忙着打鱼,干农活,谁还愿意来接这个吃力不找钱的事,如果他们不撑船,这附近的村民们就得绕几十里的路,为了方便大家,他们仍然要坚持摆渡——直到渡口有了大桥,人们不需要渡船的那一天。(题图:老人在摆渡)

本篇文章共有1页 当前为第1

  中国共产党新闻网   人民网   新华网   遵义在线   金黔在线   贵州省万村千乡网站   孔学堂  
版权所有:中共凤冈县委组织部  技术支持:贵州博虹科技有限公司
地址:贵州省凤冈县龙泉镇县委大院  邮编:564200
联系电话:0852-5221947 邮箱:fgxwzzb@163.com 备案序号:贵ICP05004186