新华网凤冈站   凤冈县人大   凤冈县政府   凤冈县政协   设为首页 | 加入收藏  
 
 
当前位置:首页 >> 先进典型 » 正文
“干”字当头的挂职干部
撰稿人:   来源: 凤冈县对外宣传中心  发布时间:2013-5-3 21:13:58

    编者按:吴奇凌是来自武汉大学一名挂职干部,任团凤冈县委副书记兼进化镇党委副书记。在工作中,他时刻提醒自己要情忠、意诚、敏思、睿智、踏实、肯干。“干”字当头,在实际工作中吴奇凌总结出了一套巧干、细干、实干的工作经验。他兢兢业业、不知疲倦地用实际行动践行着一名党员、一名挂职干部的神圣责任。人民网、《中国青年报》、《中国共青团》杂志、《贵州日报》等媒体都相继报道了他挂职工作的先进事迹……

“干”字当头的挂职干部

吴奇凌〈左〉与“共青水·碧生源·铭党恩”饮水工程突击队的村民一起挖沟

    筹资修建共青水工程,解决600余人饮水困难;奋战抗旱赈灾第一线,确保空巢老人饮水安全;组建公路建设尖刀连,与村民同修20里乡村路;构建引智引资大平台,校地合作助推地方发展;推进村级团总支试点,经济联合组推动产业调整;制定种太阳助学计划,长期资助40名贫困儿童;筹集资金20万人民币,建立10个爱心图书室;争取20余吨有机化肥,捐赠农民支持生态农业发展…… 挂职5个月来,吴奇凌珍惜每一天,不知疲倦地拼命工作着。他用最短的时间实现了转变角色,用最快的速度适应了工作变化,用最勤奋的工作赢得了组织的认可,用最真诚的态度取得了同事的信任,用最无私的付出获得了群众的拥戴!

    抗旱赈灾,实干

    饮水难是凤冈县山区百姓难以逾越的坎,特别是近期旱情严峻,许多地方不仅农作物绝收,而且人畜饮水安全也受到极大的威胁。吃水要走几公里山路,不少村民因为挑水摔伤致残,吴奇凌看在眼里,急在心里。6月初,吴奇凌背着干粮,五进进化镇红安村,绘制山形水势图,日夜加班制作了“共青水”公益项目招标书。随后他又多方联系企业,经过不懈努力,终于北京碧生源控股有限公司捐助10万元人民币,在进化镇红安村修建蓄水池。为了尽快完成水利工程,吴奇凌亲赴红安村动员群众,组建了“共青水·碧生源”水利工程青年突击队。不仅如此,他还与突击队成员一道挖渠、埋管、筑池,持续工作近一个月。该工程不仅让当地600余名村民饮上了自来水,而且在缓解旱情、确保人畜饮水安全工作中发挥了巨大的作用。

    八月持续高温干旱,进化镇红安村是受灾最为严重的地区之一。吴奇凌主动向组织申请,深入拥有3000余人的红安村驻点。他挨家挨户地了解受灾情况,认真记录人畜饮水安全隐患。他提出,全村既要积极主动争取上级帮助,还要自力更生、互相帮助解决人畜饮水困难。在村支两委的支持下,他迅速召集全村的团员青年,通过细致耐心的思想工作,成立了一支近30人的摩托车志愿送水队。吴奇凌与送水团的团员们一道爬山越坎、挑水送水,一支浩浩荡荡的队伍成了红安村百余位空巢老人、留守儿童的救星。

    一手血泡、满脸沧桑、浑身脱皮,吴奇凌毫无怨言,他用实干精神,书写了600余人世世代代的“自来水”梦想;书写了互帮互助、抗旱赈灾的和谐画卷;书写了一个挂职干部对党和人民的忠诚!

    基础设施改善,苦干

    山高路险,道路基础设施落后是制约红安村经济发展、民生改善的重要原因。2010年底,财政“一事一议”通过了2011年政府出资300万,老百姓投工投劳修建20公里通组公路的决定。村民既要务农、外出打工,还要在短短几个月内修建完成公路修建,凝聚人心是关键。吴奇凌试点建设的团总支此时发挥了巨大的作用,在村支两委支持下,村团总支集结全村青年,在道路施工的9个路段成立了9支尖刀排,共同组成一个93人的尖刀连。尖刀连团结、凝聚、带领村内青年拧成一股绳、集成一股气,在难如刀尖的路上艰苦奋战,像尖刀般势如破竹。

    吴奇凌不仅亲手组建了尖刀连,从未干过农活的他身体力行,发挥模范带头作用与尖刀连的青年群众一道运石、和浆、修路。两个多月以来,全“连”晚上修路、白天务农、通宵达旦、风餐露宿,投工数达到6400余人。截至目前,全村已经完成长约14公里、宽4米、厚15公分的水泥路。红安村繁荣组的安其国说:“遇到吴书记是我们的幸运,他都这么拼命帮我们,我们更要搞好建设,我要带领尖刀排要义务帮助其他组多修一公里路!”

    8月2日,村干部、村民代表瞒着吴奇凌杀鸡、杀鱼、备酒、烧菜送到了工地,自发地为吴奇凌庆祝30岁的生日。没有豪华的酒店、华丽的装饰、美味的佳肴和亲人的陪伴,但是吴奇凌却感动得泪如雨下。吴奇凌用苦干的精神,书写着3000余人几十年的公路梦想,书写着新时代的“尖刀连”感天动地的故事,书写着一个挂职干部对党和人民的忠诚!

    经济建设,巧干

    凤冈县是全国唯一的锌硒茶产业基地,县委县政府十分重视茶叶产业发展,要求进一步调整产业布局、加强品牌建设。吴奇凌多次前往茶叶生产基地、生产企业进行调研,并将调研报告提交武汉大学,并且申报了该校媒介发展研究中心重点课题项目,利用该校在“品牌经营战略”方面的智力、技术优势,对调研报告进行论证。该校有关专家认为吴奇凌申报的课题有较高的研究价值,打算近期前往凤冈县进行实地调研,对凤冈县的茶叶产业品牌经营战略进行科学谋划。吴奇凌巧妙地将实地“战场”搬到了高校研究所,有效地推动了凤冈县的茶叶产业的发展。

    村级团支部试点是吴奇凌开展的一项重要工作,为了做好试点工作,他深入凤冈县最为偏远的红安村蹲点。在红安村的一个多月时间里,他不仅与当地的百姓一起修水、抗旱、建路,还深入调查研究“三农”问题,深入思考村级团组织建设和农村经济发展问题,完成了60多页,4万多字的调查报告和团支部建设方案。在他的设计下,红安村集结40余位青年带头人,先后成立了烟叶种植青年联合组、山羊养殖青年联合组、魔芋种植青年联合组、药材种植青年联合组等4个“亲”团经济组织。在他看来,农村产业结构调整既要因地制宜、适应市场,又要形成规模。青年联合组的组建极大地活跃了农民发展农业,调整结构的积极性。吴奇凌多次前往遵义、贵阳等地联系农业企业、农业专家。在他的努力下,凤冈县畜牧局的专家应邀成为山羊养殖青年联合组的技术顾问;贵州金实农业有限公司决定前往凤冈县考察农业寻求合作;重庆万州魔芋种植基地同意与魔芋种植青年联合组签订订单收购协议;进化镇党委和政府决定为青年联合组协调贴息贷款,提供外出考察、培训经费;种养专家应邀为300余位青年提供了技术培训;贵州百强集团无偿捐赠20吨有机化肥……一点一滴的变化正在推动凤冈县农村的发展,一点一滴的变化都凝聚了吴奇凌的心血,吴奇凌孜孜不倦地探索着构建村级团支部和青年经济联合组的经验,他希望有朝一日可以向全县推广成功的经验。

    吴奇凌巧妙地借助各方资源服务凤冈经济发展,他一丝不苟的态度、睿智的思想、创造性的设计赢得了各方的尊重和支持。吴奇凌用巧干的精神,书写着产业集约化发展的涓涓细流,书写着农村产业结构调整的勃勃生机,书写着一个挂职干部对党和人民的忠诚!

    忠诚,是立业之根,动力之源;敏锐,是固业之须,发展所需;实干,是兴业之本,使命所系。吴奇凌在书写着对党和人民忠诚的同时,也书写着他自己平凡而壮丽的人生。

本篇文章共有1页 当前为第1

  中国共产党新闻网   人民网   新华网   遵义在线   金黔在线   贵州省万村千乡网站   孔学堂  
版权所有:中共凤冈县委组织部  技术支持:贵州博虹科技有限公司
地址:贵州省凤冈县龙泉镇县委大院  邮编:564200
联系电话:0852-5221947 邮箱:fgxwzzb@163.com 备案序号:贵ICP05004186