新华网凤冈站   凤冈县人大   凤冈县政府   凤冈县政协   设为首页 | 加入收藏  
 
 
当前位置:首页 >> 先进典型 » 正文
凤冈人民的好儿子吴晓峰
撰稿人: 陈昌霖   来源: 凤冈县对外宣传中心  发布时间:2013-5-3 21:20:24

抗震救灾英勇负伤 传奇故事军地颂扬

——凤冈人民的好儿子吴晓峰

 

      5月4日,一阵霹雳啪啦的鞭炮声在凤冈县蜂岩镇朱场村丰竹组吴宗伦家门前响起,打破了这里昔日清晨的宁静。左邻右舍纷纷丢下手中的农活,赶过来看个究竟。

    成都军区《战旗报》记者涂灵,贵州省军区、遵义军分区、凤冈县人武部、县民政局、蜂岩镇的有关领导和凤冈县对外宣传中心、县电视台记者们来了,军地领导带着部队首长、地方党委政府的关怀,前来看望慰问抗震救灾英勇受伤战士吴晓峰的父亲吴宗伦、母亲赵世碧,为他们报平安。县人武部、县民政局分别为他们送去了500元和800元的慰问金、菜油和牛奶等慰问品。感谢他们培育了一个好儿子。军地领导们拿出成都军区《战旗报》头版头条刊登的吴晓峰抗震救灾的先进事迹,在场的干部群众争相传阅,连声说:“吴晓峰,好样的!”

    吴晓峰今年20岁,是成都军区某炮兵团的一名战士。1992年12月出生,贵州凤冈县蜂岩镇朱场村丰竹组人,2012年12月入伍。

    4月20日8时02分,四川芦山县发生7.0级强烈地震。正在团教导队集训的战士吴晓峰主动找到领导,要求参加抗震救灾。12时40分,晓峰随团第三梯队火速向震中太平镇开进。因公路中断,部队急行军翻阅山高坡陡的龙门山,一路上,晓峰抢着帮战友背物资。龙门乡至宝盛乡的道路多处塌方,左侧是险峻的峭壁,右侧是很深的河谷,伴随着强烈余震,飞石乱坠。为确保部队安全通过,晓峰冒着生命危险为战友观察警戒。在距宝盛乡2公里处,一名妇女晕倒在路边,晓峰不顾身体极度疲劳,将他背到了乡医疗点。18时,部队到达太平镇。街边居民楼上的水泥护栏摇摇欲坠,随时都可能掉落砸伤人,晓峰一马当先爬上去排除险情。20时,晓峰帮助群众搭完帐篷返回时,发现路边危房的屋檐下坐着一位老人,守着家中的财物不肯离开。他苦口婆心地劝说,把老人送到了临时安置点。之后,他又和战友们打着手电筒一户一户巡查,一直忙到次日凌晨2点多,才裹着雨衣在寒风冷雨中打了个盹儿。

凤冈县人武部送去慰问金和慰问品

    21日天刚亮,晓峰和战友们奉命驰援宝盛。抬伤员、搭帐篷、拆危房、运物资,他们一刻也不曾休息过。11时50分,中坝村村民袁容气踹吁吁地跑来求助:她家楼上有700多公斤粮食没有抢运出来。屋顶已被震出一个“天窗”,要是下雨,全家一年的口粮就泡汤了!晓峰和4名战士二话没说,立即赶去救援。为了加快速度,大家决定接力抢运,晓峰主动站在二楼楼道口,他和战友们争分夺秒地一次次搬运粮食。谁知,就在他第10次冲进危房时,一阵强烈的余震袭来。“危险!快闪开!”只听晓峰大声一喊,他身旁一堵2米多高的围墙轰然倒塌,狠狠地砸在来不及躲闪的吴晓峰的左腿上,当即造成左大腿粉碎性骨折。然而,他的手里还紧紧攥着40多公斤重的粮食……晓峰被紧急送往解放军452医院救治。刚从芦山救灾一线赶回452医院的10多位解放军总医院专家闻讯后,不顾疲惫,紧急组织集体会诊,研究制订周密细致的治疗方案,决定尽快为吴晓峰实施手术。

    听说要动手术,刚开始吴晓峰情绪很不稳定。“放心吧,你是为灾区群众受伤的英雄,我们一定要用最好的技术、最好的服务,给你最好的治疗!”解放军总医院专家医疗队副队长田鸥向吴晓峰承诺。

    治疗期间,无论多疼多难受,他不叫一声。他说:“我要积极配合治疗,争取早日回到救灾一线,继续和战友们并肩战斗!”吴晓峰住院期间,成都军区司令员李世明、政委朱福熙等前往看望,勉励他安心养病,早日康复。

    “感谢部队培养出这么好的战士……”4月26日上午,芦山县宝盛乡中坝村51位村民,带着一块写有“感谢亲人吴晓峰,请部队领导为他立功”字样并按满了村民红手印的纸板,来到成都军区某炮兵团抗震救灾指挥部,为几天前在救灾中负伤的战士吴晓峰请功!

凤冈县民政局送去慰问金和慰问品

    “这么好的战士,我们不能忘了他的恩啊!”人群中,71岁高龄的李本会老人感动地说,听说村上要组织人去为吴晓峰请功,李本会坚决要求参加,在孙子的搀扶下,蹒跚地来到部队驻扎点,“希望他能够早日康复!”

    “再过三五天就可以出院了,我真想早点回到芦山救灾,回报解放军总医院专家对我的恩情!”受伤后的吴晓峰躺在病床上,给妈妈打了一个报平安的电话,他在电话里一遍遍嘱咐妈妈多保重身体,不要太操劳。他说:“妈妈知道他受伤了会担心的!”在场的战友和医护人员听了,都潸然泪下。

    虽然受伤住院,但入伍不到半年的吴晓峰仍满脸阳光。他说,专家医疗队的医生们给了他无微不至的照顾,每天查房5次以上,六七十岁的老专家亲自看望他,陪他聊天,精心呵护他,遗憾的就是不能再去救人了。

    据了解,吴晓峰手术顺利,恢复较快,已经能杵着拐杖下地了。在蜂岩镇朱场村吴晓峰的家里,他的父母、亲人、邻居看见报纸上登载了吴晓峰抗震救灾的事迹后都感动得热泪盈眶。吴晓峰的父亲激动地说:“感谢部队的教育培养,让晓峰在短短半年时间变得如此坚强、懂事,成长为一名真正的战士。”70多岁的雷宽珍老人说:“晓峰在家就是一个乖孩子,又听话又有礼貌,聪明勤快。要是离家近一点,我都想去看看他啊!希望晓峰早日康复。”

    在采访中得知一些吴晓峰在部队训练学习时的故事。他刻苦训练,在新兵连就被评为“训练标兵”。新兵下连后,通过考核选拔当上了计算兵。他勤俭节约,每月500元的津贴,除了买生活和学习用品外,能节约300多元。有一次,班里一名战士想扔掉吃剩的馒头,他抓过来就吃。他说:“我家里是农村的,农民种粮不容易。”从此,班里不再有人浪费粮食了。有一次,战士杨川久家中失火,损失惨重,他给战友家中寄去2个月的津贴;战友曾俊犯胃病了,他忙前跑后端饭倒水;集训队窗子坏了,他悄悄修好;厕所脏了,他一遍遍冲洗;下水道堵塞了,他用手掏出堵塞物……

    连队指导员周龙森这样称赞他:“从吴晓峰的身上,总能真真切切地感受到雷锋精神的光芒!”

    在此,家乡人民衷心祝福晓峰早日康复,重返抗震救灾战场,重返军营训练场!我们相信,经过自身锻炼和部队培养,晓峰一定能肩负起神圣使命,在履行使命的征程中描绘出绚丽的青春画卷。

争相传看吴晓峰救灾先进事迹

本篇文章共有1页 当前为第1

  中国共产党新闻网   人民网   新华网   遵义在线   金黔在线   贵州省万村千乡网站   孔学堂  
版权所有:中共凤冈县委组织部  技术支持:贵州博虹科技有限公司
地址:贵州省凤冈县龙泉镇县委大院  邮编:564200
联系电话:0852-5221947 邮箱:fgxwzzb@163.com 备案序号:贵ICP05004186