新华网凤冈站   凤冈县人大   凤冈县政府   凤冈县政协   设为首页 | 加入收藏  
 
 
当前位置:首页 >> 县内动态 » 正文
凤冈永和是这样抓好“三会一课”的
撰稿人:   发布时间:2017/2/28 21:13:54

党的各级基层党组织如何创新创优抓实抓好“三会一课”,既是党的基层组织建设中的“老话题”,又是从严治党形势下值得探索的“新话题”。在全国上下狠抓“两学一做”学习教育的今天,凤冈县永和镇是这样抓好“三会一课”的。

● 永和“三会一课”是安排在这里开展的。为确保全镇党员能100%的参与“三会一课”,永和镇在安排地点上注重紧扣实际。

一是在“新兴媒体”上开展。让流动党员能及时参与。为方便外出党员参与“三会一课”,永和镇充分依托现代传媒,专门建立“永和镇党员微信群”和“永和镇党员QQ群”,让外出党员不回家也能随时参与相关活动。

二是在“专用地点”中开展。让在家党员能及时参与。针对在家党员,永和镇还是集中大家在支部活动室开展活动,因为这部分党员多属老弱病残一类,多数不会使用现代传媒,这些党员更习惯传统的集中活动。

三是在“特殊家庭”里开展。让特殊党员能及时参与。针对有的党员年纪太大,有的党员有残疾或重病,有的党员有特殊工作,等等,永和镇就临时将活动地点建到这些“特殊党员”家中,确保其及时参与。

四是在“示范基地”上开展。永和抓“三会一课”,在室内开展的同时,更注重在室外开展 ,有意识将党员带到先进党组织、党员教育示范基地学习,让其在实践中学习先进,在身边学习典型。

 

●永和“三会一课”是安排这些人授课的。如何让“三会一课”有效,安排好授课人员至关重要的,永和镇安排哪些人在授课呢?

一是请挂帮领导讲。无论是镇党委还是村(社区)党总支,还是组级支部,都有上级领导挂帮,他们有理论知识的同时,很熟悉挂帮点情况,讲的内容就切合实际,大家就容易吸收。

二是请支部书记讲。党支部书记是抓党建的第一责任人,抓好“三会一课”是其最首要职责,故而支部书记必须履好这一职,活动前,必须进行充分准备,确保质量和效果。

三是请老龄党员讲。开展“三会一课”,目的是教育党员,增强党性,带动发展。永和在实施过程中,特意将60年党龄以上老党员请到讲台上“现身说课”,谈入党体会,谈发展变化,谈工作经验,等等,让广大党员学习。

四是请先进党员讲。在“三会一课”活动中,永和结合实际,将思想先进党员、带头发展产业党员、乐于助人党员、支持公益事业党员等,先后请到讲台上,讲想法、讲体会、讲打算,以带动其他党员。

●永和“三会一课”是安排的这些学习内容。在“两学一做”的要求下,作为一名真正的共产党员,应该学习什么内容呢?永和镇是这样安排的。

一是党建重要理论。在“三会一课”中,把党建重要理论文献知识的学习放在首位,如马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平系列讲话,历次党代会报告,等等,旨在增强广大党员党性意识。

二是方针政策法规。主要组织大家学习《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员党费收缴办法》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党党内监督条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等,让广大党员认真遵守,严格要求,以增强“四个意识”,服务发展。

三是发展规划思路。在“三会一课”中,让广大党员全面学习和了解中央、省、市、县和镇“十三五”规划,近期工作重点,主要领导讲话,便于在广大人民群众中宣传和引导,提升自身综合素质的同时,增强党员在群众中的凝聚力和号召力。

四是重要技术技能。在“三会一课”中,重在规范党员言行,更重在培训技术技能,特别是业务知识,让党员引领地方发展,永和在产业发展中,主张党组织和党员先行先试,特别是先掌握相关产业发展技术技能,以便指导好群众,带动好群众。

 

●永和“三会一课”是通过这些方式开展的。在新形势下,采取什么方式开展“三会一课”更能让农村广大党员易于接受,也是很重要的一方面。永和经过努力探索,主要采取这些方式进行的。

一是线上统一开展。该镇在“三会一课”活动中,充分依托微信、QQ、远程教育等现代传媒手段,建立党委班子微信群、永和党建微信群、永和党建QQ群和政府专用网站,由组织办负责,将相关内容不定时上传,让大家共同学习。

二是线下集中活动。通过传统方式,在支部活动室集中支部党员,定期组织开展“三会一课”活动,请上级的“党建专家”或领导上专题党课,提升党员素质,定期组织召开支部党组织生活会或民主生活会,不定期开支部委员会,研究党建工作。不定期组织党员外出学习。

三是分散自主进行。该镇除了集中研究重要事项、讲解难点热点内容外,专门印制《宣传册》和相关知识,发放到所有党员手中,让其分散学习、自主学习。

四是示范引领实施。该镇在开展“三会一课”过程中 ,有意识安排镇里面先开展,各党总支观摩学习,安排相对先进的党组织先开展,相对后进的支部进行实地观摩学习,特别是一些初任支部书记。不定期组织一些支部党员到较好的党建示范点参观学习,扬长避短,推动工作。

 

●永和“三会一课”是这样监督抓落实的。如何将“三会一课”抓实抓好抓落地,永和镇基层党组织是这样做的。

一是邀请挂包领导参与。根据常规,镇安排有挂包各村(社区)党总支的领导,村(社区)也安排有挂包各组级支部的领导,他们不仅是督促其它工作情况,重要的是督促和指导党建工作情况,特别是“三会一课”,以保证实效。

二是邀请人大代表参与。永和镇不仅让人大代表监督各项方针政策和项目的落地落实,还让人大代表亲自参加“三会一课”,实地了解和监督党组织生活情况,看究竟是不是在搞形式、走过场。

三是邀请政协委员参与。政协委员往往是地方各界的精英,永和镇在开展“三会一课”时,就让他们列席,便于全面了解,便于帮助在群众中宣传好的做法和一些政策。

四是邀请知名人士参与。有的同志不是“两代表一委员”,但在地方经济社会发展过程中,有较强的示范带动作用,很有威信。永和镇在开展“三会一课”活动时,也让他们列席,有时还让其参与讨论,并提出合理性建议意见,以推动地方发展。

 

●永和“三会一课”是这样检验成效的。开展好“三会一课”的目的,是净化党内生活、增强党员党性,让党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到充分发挥,永和镇是采取这样方式检验成效的。

一是集中“晒”。该镇每年组织开展两次党建工作述职报告会(上半年和下半年各一次),各党总支书记在全镇干部职工大会上述职,各支部在本级干部大会上进行述职,集中“晒”工作做法及成效。

二是各自“亮”。该镇让各级党组织和党员通过支部阵地、公开栏、党建园地、各项活动等方式展示自身形象,亮党旗、亮党徽、亮作风、亮业绩,充分展示党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

三是分别“评”。该镇对党员“评星定级”已成常态,主要通过自我认星、党员评星、群众评星、支部定星、组织亮星的方式科学评价党员,分别评出一星级、二星级、三星级、四星级和五星级党员,然后张榜公布,检验成效的同时,调动党员积极性。

四是群众“点”。各支部和党员在脱贫攻坚全面建成小康社会中发挥作用究竟如何?在大家心目中的印象怎么样?除了上级考核外,还必须让群众来说话,接受群众的“大考”。该镇组织各级大会,让群众代表参加,分别评价一下所辖范围的党组织和党员。

●永和“三会一课”达到了这些效果。永和镇一直探索并实施的“三会一课”模式,究竟达到了哪些效果呢?

一是阵地建设全面加强。永和镇以“两学一做”为契机,将支部阵地建设摆在重要位置,各总支和支部均配齐配强的班子成员。投入专项资金200余万元,完善了支部阵地,且各支部阵地有支部活动室、有牌子、有桌子、有凳子、有柜子、有制度上墙,有饮水机,能够正常开展好“三会一课”,为党组织和党员作用发挥奠定了坚实基础。

二是政治功能全面彰显。该镇始终牢固树立“围绕经济抓党建,抓好党建促发展”的重要理念,狠抓党组织政治功能发挥,干部作风彻底转变,严把发展政治关,特别是“两新”组织的政治方向。形成了领导挂包支部、各类人员参与组织生活、科学评价党员、定期述职等党建工作制度。有效化解各类矛盾纠纷,切实维护社会稳定,引领地方经济社会发展。在急难险重任务面前,真正发挥好基层党组织的“主心骨”作用,切实发挥好党员带领群众发展的核心作用,涌现出一批批先进党组织和优秀共产党员。

三是服务功能全面提升。该镇各级党组织通过增加投入,完善基础设施,全面强化了服务功能。如重建镇级综合服务站,安排好工作人员,实行“一站式”办公,让群众办事少跑路。各村(社区)和组,建好幸福苑,添置好设施设备,全力拓展服务功能,真正让群众活动有场地,娱乐有设备。协调建好移动基站,保障网络畅通,切实打通服务群众“最后一公里”通道,让群众能及时了解国家惠民政策,不出家门也能办事。亲戚朋友之间有事只需打电话就行,或者发手机短信也能达到目的,不再像以前那样必须亲自跑路到家里去。

四是发展功能全面展现。该镇各级党组织和党员在发展方面,作用十分明显。党委牵头大力招商引资,协调项目资金,谋划发展思路。各党总支结合实际,发展集体经济,调整产业结构,推动经济社会发展。目前,平桥、党湾和桃坝新农村示范点建成,交通条件已全面改善,酿酒、水果、蔬菜、养殖山羊、中药材、万寿菊等产业发展风生水起,群众收入稳步增加。社会更加和谐稳定,人心思进、人心思善、人心思干、人心思上的态势良好。

在党中央提出“四个全面”建设的形势下,党的各级基层组织严格好“三会一课”,是全面从严治党的基石,是与党中央保持高度一致的首要一步,我们倡导充分运用现代传媒等新兴手段抓好“三会一课”的同时,也主张沿用传统的有效的方式方法,最终目的只有一个,那就是让“三会一课”落地生根,并开花结果。

本篇文章共有1页 当前为第1

  中国共产党新闻网   人民网   新华网   遵义在线   金黔在线   贵州省万村千乡网站   孔学堂  
版权所有:中共凤冈县委组织部  技术支持:贵州博虹科技有限公司
地址:贵州省凤冈县龙泉镇县委大院  邮编:564200
联系电话:0852-5221947 邮箱:fgxwzzb@163.com 备案序号:贵ICP05004186