新华网凤冈站   凤冈县人大   凤冈县政府   凤冈县政协   设为首页 | 加入收藏  
 
 
当前位置:首页 >> 政策法规 » 正文
凤冈县优秀拔尖人才评选管理办法(试行)
撰稿人:   来源: 凤冈党建网  发布时间:2014-4-8 17:47:02

第一章   

第一条  为有序开展凤冈县优秀拔尖人才评选、表彰、管理工作,形成有利于优秀拔尖人才脱颖而出的环境,建设一支规模较大、结构合理、创新能力较强的人才队伍,充分调动和发挥各类人才的积极性、创造性,进一步推进人才强县战略,根据省、市有关文件精神,结合我县实际,制定本办法。

第二条  凤冈县优秀拔尖人才是县委、县人民政府为表彰在全县经济社会发展各个领域有突出成果和贡献的人才设立的荣誉称号。

第三条 评选工作注重实绩、突出贡献、鼓励创新,坚持民主、公开、平等、择优的原则。

第四条 参评对象范围:县内各行业成绩突出,为凤冈县经济发展和社会进步做出较大贡献的各类人才。

第五条 凤冈县优秀拔尖人才评选实行动态管理,每两年评选一次,每批选拔人数一般不超过50名。

 

第二章  评选条件

第六条  评选为优秀拔尖人才的人选应符合以下基本条件:

    (一)热爱祖国,拥护中国共产党的领导;

(二)遵纪守法,诚实守信,有良好的职业道德;

(三)事业心强,工作实绩突出;

(四)自主创新,取得显著的经济效益或社会效益;

(五)奉献社会,在同行业中有较高的威望和影响。

  第七条  除符合第六条基本条件外,在县内外具有一定的行业知名度和学科代表性,并具备下列条件之一者,可作为优秀拔尖人才的推荐对象:

(一)在基层从事社会管理,积极为群众排忧解难,得到群众认可和肯定,在我县经济建设和社会各项事业第一线做出突出贡献和取得突出业绩的人员。

(二)在经营管理方面具备下列条件之一的人员:

1.守法经营,善于经营,所经营管理的企业效益较好,在同行业中税收贡献大, 职工合法权益得到较好保障的企业经营管理人员;

2.精于管理,所管理的单位在同行业中处于领先地位或获得县级以上表彰的经营管理人员;

3.在经营管理工作中,形成了一套具有独创性的管理理论和方法,并得到推广应用,取得了显著的经济效益和社会效益的经营管理人员。

(三)在农业农村工作方面具备下列条件之一的人员:

1.在生产经营活动中,取得显著经济效益,并以自己的资金、技术、管理等帮助当地群众共同致富,受到乡(镇)人民政府或县级以上有关部门表彰的人员;

2.创办各种经济实体,在安置城乡富余劳动力、上缴税收方面作出较大贡献的人员;

3.技术成果或发明创造被县级以上科技部门认可,在推广应用中取得显著经济社会效益的人员;

4.在繁荣农村文化、兴办农村公益事业、服务群众等方面做出突出贡献的人员。

(四)从事科研开发、技术推广及其他各领域的专业技术人才,有发明创造或技术革新,能带领和指导相关专业技术人员进行技术创新,在学术上有一定建树,在所从事的专业技术工作岗位上取得优异成绩,为全县经济社会发展作出较大贡献的人员。

(五)在工程技术方面具备下列条件之一的人员:

1.创造性地推广应用省内外新技术、新成果、新工艺,重大科技攻关或在大中型企业技术改造以及在消化引进高科技产品、技术项目中,担任研究、设计、施工的主要技术完成人或负责人,创造性地解决了重大技术难题,成绩突出,并取得了显著的经济效益或社会效益的人员;

2.在县级及以上重点工程建设、引进项目中,担任设计、施工、监理、投资控制方面的主要技术负责人,其技术水平处于县级及以上领先地位,受县级二等奖及以上表彰奖励的人员。

    (六)长期从事教育工作,在教书育人方面成绩突出,对学科建设、人才培养等方面发挥了重大作用,在全县同行中享有较高声誉,所创新的教育理论或创建的新教学方法,经县级及以上教育行政部门鉴定并普遍推广,成绩显著并被同行公认的人员。

(七)长期在医疗卫生第一线工作,医疗技术精湛,多次成功地诊治疑难、危重病症;或在较大范围多次有效地预防、控制、消除疾病,成绩突出,在全县同行中有较高知名度,成为本学科学术、技术带头人,得到同行肯定的人员。

(八)在文化、艺术、体育、历史等社会科学研究推广工作中,有一定专业造诣,作出较大贡献,在县内有较高知名度的人员。

(九)获得与以上内容相当的成果,为我县经济社会发展或学科建设做出突出贡献,受到市级以上(不含部门)表彰的党政人才及其他专业技术人才。

 

第三章  评选程序

    第八条  优秀拔尖人才选拔工作,在县人才工作领导小组领导下,采取自下而上的办法评选,具体工作由县人力资源社会保障局组织实施。选拔方式和程序为:

(一)公布条件。下发通知,在新闻媒体上公布推荐条件、办法和程序。

(二)逐级推荐。由个人向所在单位申请(自荐);所在单位核实材料,经集体研究确定推荐人选后,填写《凤冈县优秀拔尖人才审批表》,连同被推荐者的成果证书(原件、复印件)、实绩材料等报本系统进行资格审核并核实申报对象的政治表现、职业道德、工作实绩和业务技术水平、遵纪守法等方面的情况。对资格审核合格人员进行公示。

(三)专业评审。由各系统组建以专家为主体的专业评审组,采取审阅材料、集中评议和民主表决相结合的方式,对通过资格审查的推荐人选进行专业评审,提出专业评审意见,形成初评人选。

(四)组织审批。由县人力资源社会保障局汇总各专业评审组评审情况,形成初步人选,报县委、县人民政府研究,决定正式人选。

(五)社会公示。对县委、县人民政府决定的正式人选通过新闻媒体进行公示,并广泛征求意见,公示时间不少于7天。公示结束后,按本办法有关规定纳入管理范围。公示期间,有不良反映,经查属实的,取消其评选资格,缺额不再递补。

(六)命名表彰。经公示后无异议的人选名单,由县委、县人民政府命名表彰,并颁发《凤冈县优秀拔尖人才荣誉证书》。

 

第四章   

    第九条  经济待遇:在管理期间,每月享受优秀拔尖人才津贴300元,列入县财政年度预算。

    第十条  优秀拔尖人才另享有其他待遇:

    (一)优先作为党代表、人大代表、政协委员人选推荐,发挥县优秀拔尖人才的建言献策、参政议政作用,以及在规划管理、项目论证等重大决策中的咨询作用。

(二)将优秀拔尖人才纳入全县干部教育培训计划,两年内轮训一次。优先安排业务学习进修,为参加学术交流活动提供方便。

(三)在同等条件下,优先安排科研项目、科研经费,提供所需的资料和设备,优先配备工作助手。

 

第五章   

第十一条  优秀拔尖人才实行动态管理,每评选一次管理期限为二年,管理期满后,其称号及相应待遇自动取消。对取得新成果,做出新贡献,符合选拔条件的,优先作为下批人选推荐。在管理期内退休、调离我县或不再从事本专业工作的,不再纳入管理范围。对管理期限内因工作失职造成严重事故或重大经济损失的、有违法违纪行为的、年度考核不合格的,以及其它原因不宜继续作为优秀拔尖人才管理的,取消其荣誉称号和有关待遇。

第十二条 全县各级各部门要切实加强对选拔和推荐工作的组织领导,严格选拔条件和程序,确保人选质量。对弄虚作假、谎报成果和违背所必须具备的基本条件且造成不良影响的,应按照有关规定予以查处,并取消其评选资格或优秀拔尖人才荣誉称号。

第十三条 优秀拔尖人才由主管部门负责日常管理。主要管理措施为:

(一)建立档案。由主管部门建立优秀拔尖人才业绩档案和电子信息库。所在单位对优秀拔尖人才进行日常考察,每年将优秀拔尖人才的政治思想、进修学习、业务工作、工作成果等方面情况及时上报主管部门备案。

(二)目标考核。优秀拔尖人才根据所承担的工作任务,制定年度工作目标和具体措施,填写《凤冈县优秀拔尖人才考核表》。由主管部门成立考核组,对优秀拔尖人才进行年度目标考核,考核情况存入本人业绩档案,考核结果作为实施动态管理的重要依据,对考核不合格的,取消荣誉称号。

(三)走访联系。建立县级领导、主管部门领导联系优秀拔尖人才制度。通过座谈、走访等多种形式,经常与优秀拔尖人才联系,听取他们的意见和建议,在政策范围内帮助他们排忧解难。

(四)宣传表彰。对做出突出贡献的优秀拔尖人才,宣传部门及所在单位要及时报道他们的先进事迹,扩大社会影响。

第十四条  县人力资源社会保障局负责考核结果汇总备案。

 

第六章   

第十五条  优秀拔尖人才从县委、县人民政府命名之日起,按本规定进行管理,并享受有关待遇。

第十六条  本办法由县人力资源社会保障局负责解释。

第十七条  本办法自下发之日起施行。

本篇文章共有1页 当前为第1

  中国共产党新闻网   人民网   新华网   遵义在线   金黔在线   贵州省万村千乡网站   孔学堂  
版权所有:中共凤冈县委组织部  技术支持:贵州博虹科技有限公司
地址:贵州省凤冈县龙泉镇县委大院  邮编:564200
联系电话:0852-5221947 邮箱:fgxwzzb@163.com 备案序号:贵ICP05004186