新华网凤冈站   凤冈县人大   凤冈县政府   凤冈县政协   设为首页 | 加入收藏  
 
 
当前位置:首页 >> 组工文苑 » 正文
赴山东寿光农业产业化培训学习体会
撰稿人: 风雨声  来源: 凤冈党建网  发布时间:2013-7-24 16:41:08

 服务发展大局为追赶超越同步小康目标不懈奋斗

——赴山东寿光农业产业化培训学习体会

 

参加了为期一周的山东寿光农业产业化培训学习,所学内容针对性强,学习方式灵活,既有理性的认识,又有感性的认知;既有政策的解读,又有实践的创新;既有理论的指导,又有现场的讲演。通过专家、教授们的专题讲座、经验传授,以及现场的观摩和教学,让我们了解了寿光创建现代农业园区的做法,弄清了当前农业产业结构调整中的问题,当前科技创新服务与新型农业组织发展情况,以及寿光的蔬菜发展史,为我们开阔眼界,增长见识,解放思想,创新思维,拓展了思路,导明了方向,提供了经验。

通过这次学习培训,作为一名非专业性的学员干部,个人认为:我们“两欠”地区特别是凤冈这种典型的农业县,要实现走出一条农业产业现代化之路,用农业产业化推动凤冈实现追赶超越、同步小康目标,我们基层的党员干部服务发展大局,要从五个方面着力,切实转变观念,围绕中心,服务大局。

服务发展大局,要着力强化学习。学习是一种竞争力。在发展压力大,群众需求高的新形势新要求下,我们基层的党员干部的学习尤其重要。知识的透支、能力的欠缺要求我们必须把学习摆在首位。学什么?怎么学?学后如何指导实践?这是我们要着力解决的系列问题和逻辑问题。在短短的七天要想学会一门技能、技术,显然有点天方夜谭,但是作为基层干部,作为农村基层的管理者、实践者,可以把“拿来主义”和“实用主义”相结合,学习别人的发展理念、学习别人的工作方法、学习别人的思维方式,用全新的理念、方法和方式,结合我们山区农业实际运用到工作实践中去,引领、指导、推动农业产业的现代化。只有通过不断的学习、借鉴,不断的提升个人能力,我们才有信心更好地服务好发展。

服务发展大局,要着力解放思想。从某种意义上讲,思想解放的程度决定着发展的速度、高度。思想解放关键在人的认识、认知。认识深刻,理解透彻,我们推动发展、服务发展的能力和水平就会不断提高。在山区农业县中,要解决好发展的问题,首先得解决党员干部的思想认识问题。省委提出践行“十破十立”,县委要求争作“五个标杆”,核心就是解决党员干部的思想认识问题。以山东寿光王乐义为代表的17名党员,当初,若不敢于解放思想,不敢于走出去,不敢于天下先,就没有今天的寿光蔬菜产业。这就是典型的思想解放的结果。解放思想是推动科学发展的一个核心要素,也只有思想的解放才能赢得发展、赢来美好的春天。

服务发展大局,要着力凝聚人才。人才是加快发展、追赶超越,实现同步小康目标的一个核心因素。一个地方能不能发展,发展成什么样,人才是关键也是核心。寿光为什么成为全国现代农业产业化培训基地,有一个关键因素就是拥有大量的各类各型人才。作为落后的山区农业县,唯有把人才战略摆在重要位置,创优人才环境,创新人才机制,以引进人才、留住人才、用好人才为目标,树立大人才观、人才有用观,把各类优秀人才凝聚起来,才能做大做强县域经济,才能有效推动发展,实现发展目标。

服务发展大局,要着力提升技能。技能是推动发展、服务发展、引领发展的一种特殊能力。原始的传统的农耕技术已经不适应现代农业发展的需要。小平同志说“科学技术是第一生产力”,而这里我说的技能就是做好现代农业科学技术生产的能力。用科学的技能来解决发展中问题,用科学技术推动发展,是实现农业县同步小康的一大法宝和必要措施。我们基层干部更应树立这种思想认识,自己有必要也必须掌握一种或多种农业生产技能,才能更好服务于农村,服务于农业,服务于农民,也才有能力做推动发展的领头雁。

服务发展大局,要着力开拓创新。创新是时代发展的主题和灵魂。打破框框套套,突破墨守成规就需要我们党员干部大胆的开拓创新。只有通过不断的创新实践,才能清除发展中的障碍和绊脚石。山东寿光现代农业发展到今天的规模就是在实践中创新,在创新中发展的结果。大棚的演变,从一代到六代,也是寿光群众在探索路上不断创新凝聚经验的典型例证。我们山区农业要走出一条科学发展、持续发展的道路,就必须鼓励和包容基层的探索创新。

 

2013.7.22

本篇文章共有1页 当前为第1

  中国共产党新闻网   人民网   新华网   遵义在线   金黔在线   贵州省万村千乡网站   孔学堂  
版权所有:中共凤冈县委组织部  技术支持:贵州博虹科技有限公司
地址:贵州省凤冈县龙泉镇县委大院  邮编:564200
联系电话:0852-5221947 邮箱:fgxwzzb@163.com 备案序号:贵ICP05004186