新华网凤冈站   凤冈县人大   凤冈县政府   凤冈县政协   设为首页 | 加入收藏  
 
 
当前位置:首页 >> 组工文苑 » 正文
读《干在实处 走在前列》的启示
撰稿人: 周文溪  来源: 凤冈党建网  发布时间:2014-6-9 9:50:00

      最近,笔者阅读了习近平同志的著作《干在实处 走在前列——推进浙江新发展的思考与实践》,该书辑录了习近平同志2002年至2006年担任中共浙江省委书记期间的重要报告、讲话、文章和批示,系统展示了习近平同志在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设等方面的重要思想。现结合当前正在开展的党的群众路线教育实践活动,列出部分摘要,并略谈学习启示,以抛砖引玉——

 

    摘要:只有干在实处,才能走在前列。

    启示:“走在前列”的前提是“干在实处”。我们不管从事什么工作,如果没有实干精神,不踏实干事,怎么能做出成绩呢?又怎么能走在前列呢?

 

    摘要:干在实处怎么干?走在前列怎么走?这是我来浙江工作特别是担任省委书记后一直孜孜以求地思考和探索的中心课题。

    启示:不管职位有多高,不管权力有多大,不管从事什么职业,不管所从事职业时间有多长,如果每位同志时刻把“干在实处”与“走在前列”这两个问题视为己任,经常思考,何愁工作无成效呢?又何愁工作不走前列呢?

 

    摘要:学习的目的全在于运用,运用是更重要的学习。兴起新高潮,既要体现在深入学习上,更要体现的贯彻落实上;既要有认识的新提高,更要有运用上的新成果。

    启示:我们要不仅要知道“学以致用”的道理,而且还要知道怎么才能实现“学以致用”。学习要有形式,这是首要目标;要有贯彻落实,这是基本目标;通过学习,认识要有提高,这是较高目标;运用上要有新成果,这是最终目标。

 

    摘要:真学,就是要认真研读,深刻体会,在把握科学理论体系上下功夫。真懂,就是要深入思考,融会贯通,在形成科学的世界观和方法论上下功夫。真信,就是要态度坚决,行动自觉,在强化“三个代表”重要思想的政治信仰上下功夫。真用,就是要结合实际,学以致用,在改造客观世界和主观世界上下功夫。

    启示:也许,平时对“真学、真懂、真信、真用”这八个字,只是听说得太多。这里的提法,应该既是定义,更是内涵;既是途径,更是要求。

 

    摘要:要发展,就面临着四个基本问题:什么是发展?为什么要发展?怎样发展?如何评价发展?发展观就是要回答这四个基本问题。

    启示:一个地方要发展,不但要回答好这四个基本问题,而且还要宣传好这四个基本问题,不仅要让党员干部知道,而且还要让农民群众知道。

 

    摘要:必须从科学发展观的要求出发,推进经济结构的战略性调整和增长方式的根本性改变。这两方面的任务非常繁重,打个通俗的比喻,就是要养好“两只鸟”:一个是“凤凰涅槃”,另一个是“腾笼换鸟”。所谓“凤凰涅槃”,就是要拿出壮士断腕的勇气,摆脱对粗放型经济的依赖,大力提高自主创新能力,建设科技强省和品牌大省,以信息化带动工业化,技术先进制造业基地,发展现代服务业,变制造为创造,变贴牌为创牌,实现产业与企业的浴火重生、脱胎换骨。所谓“腾笼换鸟”,就是要拿出浙江人勇闯天下的气概,跳出浙江发展浙江,按照统筹区域发展的要求,积极参与全国的区域合作与交流,为浙江的产业高度化腾出空间;并把“走出去”和“请进来”结合起来,引进优质的外资和内资,促进产业结构有调整,弥补产业链的短项,对接国际市场,从而培育和引进吃得少、产得多、飞得高的“俊鸟”。实现“凤凰涅槃”和“腾笼换鸟”,是产业高度化发展的必然选择。

    启示:“凤凰涅槃”和“腾笼换鸟”,对贵州而言,对遵义而言,对凤冈而言,同样有借鉴的价值。如果摆脱不了传统的发展模式,就可能难以实现“后发赶超”与同步小康。

 

    摘要:不重视生态的政府是不清醒的政府,不重视生态的领导是不称职的领导,不重视生态的企业是没有希望的企业,不重视生态的公民不能算是具备现代文明意识的公民。

    启示:凤冈县从“开发绿色产业,建设生态家园”,到营造绿色环境、建设绿色基地、实施绿色加工、打造绿色品牌的“四绿工程”,到生态农业、生态工业、生态旅游、生态城镇和有机田园文化的“四生一有”体系,再到“山入城、水入境、绿入心、人入梦”的战略,可见一届又一届县委的正确决策,以及凤冈人民的现代文明意识。

 

    摘要:要根据欠发达地区现有的基础条件和发展要求,综合运用“加减乘除法”——加法,即加快经济发展,扩大经济总量;减法,即减少资源消耗、生态破坏和污染排放;乘法,即推动技术进步和提高劳动力素质;除法,即促进人口向城市集聚和对外转移。

    启示:贵州省作为欠开发欠发达地区,也有必要综合运用“加减乘除法”,实现“天人合一”的境界。

 

    摘要:“人而无信,不知其可”;企业无信,难求发展;社会无信,则人人自危;政府无信,则权威不立。

    启示:在举国上下都在开展“道德讲堂”活动的今天,唯有政府讲诚信、企业讲诚信、个人讲诚信,才能有效构建和谐社会。

 

    摘要:就业和再就业关系广大群众切身利益,对这项工作能否提供有效服务,是否落实有关政策,是讲不讲政治的问题,是对人民群众有没有感情的问题,也是干不干实事的问题。

    启示:要多渠道推进就业,一是提高劳动者素质;二是落实就业政策;三是开发就业岗位;四是实施好劳动力转移工作。

 

    摘要:高新技术文化产业,是一个具有多重意义的产业。首先具有文化意义,它提供文化产品;第二具有科技意义,它是高新技术;第三具有经济意义,它能产生经济效益;第四具有政治意义,它能适应对广大群众特别是未成年人进行思想道德教育的需要。

    启示:文化产业,特别是高新技术文化产业,对推动地方发展的作用,应该不会次于其他产业,某种意义上,其引导作用还要大于经济方面的效应。

 

    摘要:要做到情为民所系,就要以党的先进人物为榜样,培养和增强对人民群众的深厚感情,学习和树立五种崇高的情感。一要学习邓小平同志的情怀感。他说:“我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民。”二要学习雷锋同志的幸福感。他虽然只活了22年,但他说:“什么是幸福:为人民服务就是最大的幸福。”三要学习孔繁森同志的境界感。他有一句名言:“爱的最高境界就是爱人民。”四要学习郑培民同志的责任感。他始终把“做官先做人,万事民为先”作为自己的行为准则。五要学习钱学森同志的光荣感。他把群众的口碑当作自己无上的光荣。

    启示:在开展党的群众路线教育实践活动的今天,作为国家干部,特别是党员干部,我们应该学习和树立这五种情感,为人民群众做好事、做实事,成为群众的贴心人。

 

    摘要:调查研究是密切联系群众的重要途径,是加强党的作风建设的切入点和重要环节。全省各级领导干部在调查研究工作中,一定要保持求真务实的作风,努力在求深、求实、求细、求准、求效上下功夫。求“深”,就是要深入群众,深入基层,善于与工人、农民、知识分子和社会各界人士交朋友,到田间、厂矿、群众和各社会层面中去解决问题。求“实”,就是要调查研究的作风要实,做到轻车简从,简化公务接待,不搞层层陪同,不给基层增加额外负担,真正做到听实话、摸实情、办实事。求“细”,就是要认真听取各方面的意见,既听取干部汇报,又听取群众反映,既听取正面意见,又听取反面意见,深入分析问题,掌握全面情况。求“准”,就是调查研究得出的结论要科学、准确,不仅要全面深入细致地了解实际情况,更要善于分析矛盾发现问题,透过现象看本质,把握规律性的东西,提高调研结论的科学性。求“效”,就是提出解决问题的办法要切实可行,制定的政策措施要有较强操作性,做到出实招,见实效。

    启示:求深、求实、求细、求准、求效,是群众工作行之有效的方法和路径,也是调查研究的要求和措施,对于我们今天走群众路线有着非常重要的借鉴价值和现实意义。

 

    摘要:要针对改革开放和市场经济条件下公共权力运行的特点和规律,认真研究加强对权力的监督方式、手段和途径,从制度上保证人民赋予的权力真正用来为人民谋利益。

    启示:凤冈县探索并实施的“党群直议制”,让群众直接参与公共事务的提议、评议、审议和决议,不矢为一种监督权力的方式、手段和途径。

 

    摘要:教育创新的根本目的在于推进素质教育,提高教育质量和水平。必须牢固树立“质量立教”意识,既要注重教育“量”的扩张,更要突出教育“质”的提高,走教育内涵发展之路。

    启示:经常听人们说现在的教育是应试教育,不是素质教育。试想,如果一个学生连基本的知识都没有掌握,又何谈素质呢?素质教育应该是建构在应试教育基础之上的教育。

 

    摘要:要树立正确的政绩观,坚决克服官僚主义、形式主义和表面文章,反对一切脱离实际、照抄照搬、浮躁浮夸、急功近利的不良作风和铺张浪费、大手大脚的奢侈之风,努力推进我省全面建设小康社会、提前基本实现现代化的宏伟事业。

    启示:“四风”的存在,小则危害个人,关系到家庭的幸福,关系到单位的发展;大则危害国家,关系到小康社会的进程,关系到现代化的实现。

 

    摘要:保持共产党员先进性,关键是要干在实处,走在前列。先进性,其意义是“先”,要务是“进”。所谓“前列”,即在行进过程中走在前,或次序排在前,或时间赶在前,或工作做在前,这是一个动态的过程。

    启示:一名真正的、合格的共产党员,应该在“先”、“进”、“前”三个字上有别于群众,如果做不到,怎么能体现其先进性呢?

 

    摘要:最近我听到一种说法,就是群众看我们党和党的干部,不看历史看现实,不看说的看做的,不看政绩看“败笔”,不看上面看基层。这虽然不很全面,但从一个侧面反映出基层干部在群众心目中的分量,反映出基层干部队伍在整个党的建设中的分量。

    启示:在群众心中,干部不但要干,而且要会干,干出成绩。其一言一行、一举一动都代表着党委、政府的形象。不但一个党员是一面旗,而且一个干部也是一面旗。



 

本篇文章共有1页 当前为第1

  中国共产党新闻网   人民网   新华网   遵义在线   金黔在线   贵州省万村千乡网站   孔学堂  
版权所有:中共凤冈县委组织部  技术支持:贵州博虹科技有限公司
地址:贵州省凤冈县龙泉镇县委大院  邮编:564200
联系电话:0852-5221947 邮箱:fgxwzzb@163.com 备案序号:贵ICP05004186