新华网凤冈站   凤冈县人大   凤冈县政府   凤冈县政协   设为首页 | 加入收藏  
 
 
当前位置:首页 >> 组工信息 » 正文
凤冈县“六面突围”促进远程教育再升级
撰稿人: 周文溪  来源: 凤冈党建网  发布时间:2014-6-12 15:45:47

今年以来,凤冈县从六个方面着手,统筹推进,进一步拓展远程教育功效,服务党的群众路线教育实践活动深入开展,实现了“党群直议话民事、干群直通连民心、县乡直达惠民利、民生直办释民忧”的效果,让联系服务群众从“最后一公里”变成了“零距离”,形成了远程教育工作的“凤冈样本”。

一是开通“12343”民生热线,为群众提供最直接的政务咨询和便民服务。12343民生热线是以公众热线系统为平台、以政府公众服务为主线、以政府公众服务事务处理为核心、以公众服务满意度为考评标准,套集语音处理系统、短信系统、语音通播系统、移动终端管控系统等多种通信手段及事务处理系统、事务处理跟踪管理系统、查询统计系统、录音系统、政务辅助管理系统、后台管理系统等业务系统为一体大型化、综合化、集成化、智能化、国际标准化的综合政府公众服务平台。主要包括事务受理、事务分类、事务派遣、承办转办、工单跟踪、回访核实、办结考核、效果测评等功能。广大群众通过一键呼叫可以充分了解国家相关政策、法律与法规信息、政府服务信息、相关事务处理流程与注意事项等,可以通过平台申请各种相应的服务,包括社会保障、生活起居、医疗保健、紧急求助、公共安全、权利保障、公共服务、旅游服务、工作、学习等;可以向平台提出各种批评建议、进行举报投诉或要求政府或相关部门改进工作等;也可通过平台参与政府调查、公众选举等,也可通过平台整合资源或发送一些重要信息。该平台为群众有事直接找政务提供了“快捷通道”。

12343系统已经开通,能实现智能语音转接功能和人工转接功能,群众直接通过12343民生热线,可以一键直达办事部门或民生需求服务人员,实现少拨键、少说话、快办事。

二是开通电子政务审批系统,着力解决群众办事难的问题。电子政务服务体系是立足于全县各级政务服务中心互联互通的硬件网络平台。对外,实现向公众公开政务信息、透明政务服务办理过程、接受公众监督、提交网上办事申请、降低办事成本等;对内,通过建立统一的办公平台,降低行政成本,规范部门办事流程、提高行政效率;横向,变部门传统审批方式为网络审批方式,窗口与部门同步协作办公,实现集中分布式协同办公;纵向,实现县、镇、村、组四级互连互通,便于延伸政务服务链条、扩展政务服务范围,监督政务服务体系等。可实现网上申请、网上受理、网上查询、网上审批、全程公开(受理、办理、结果)、网上投诉、测评满意度、评定行风等。通过实现上述功能,群众办事就可以直接找村、找组,减少办事程序,少跑路、真受益。

全县50家县直部门的340余项事务已进入网上审批大厅,群众在任何有互联网接入的地方可实现网上咨询、查询、下载表格及申请行政审批。工商、质监、国税、地税为主体的企业登记网上并联审批。逐步实现全面推开,覆盖所有单位、所有村、组。

三是开通四级群众工作网络平台,对群众诉求进行分类分级处置,保证民生直办。主要依托电信互联网建立四级群众工作平台,将群众工作网络建到村民组,便于了解和解决矛盾。社会管理服务延伸到组。着力探索县直机关与乡镇发展两张皮问题,充分发挥上下两个积极性,将惠民政策兑现下移,项目实施管理下移,个人事项审批权限下移,服务项目开展重心下移,主动克服部门利益和优越感,实现“费随事走,人随事转”,着力解决县直部门和乡镇在服务发展、服务群众工作上的“两张皮”问题,集聚加速发展的合力。实现四级联动(县、乡、村、组)、网格图示(居民住址分布图)、民情信息反馈(收集、分解、跟踪、督办)、数据分析、分类信息查询、网格管理、动态管理和服务、重要事项提醒等功能。通过“网格化信息管理”四级服务平台,即县级、乡镇级、村级和组级,分别按照管理权限,下发用户名和密码,进行信息管理和维护,信息收集通过四级群众工作网络进行收集,实现四级信息收集、管理和服务,实现民情直达,诉求直解的效果。

该县依托四级群众网络工作平台,建立“民情快递”邮箱100个,全县已建立乡镇群众工作站14个,村(居)级群众工作室86个,组级群众工作点2022个。

四是开通“凤冈百姓通”互动电视服务平台,实现便民服务咨询家庭点播功能。“凤冈百姓通”互动电视服务平台,是集互联网、多媒体、现代通讯等多种技术于一体,以高清电视机和高清交互式机顶盒为终端,向用户提供包括高清频道收看、高清视频点播、电视政务、电视教育、电视信息、电视商城、电视报刊、电视支付、电视营业厅等多种视频和应用服务,彻底改变“你播我看”的传统收视习惯,真正实现从“看电视”到“用电视”。该体系内设办事指南、惠民政策、政务咨询、便民服务、文化教育、医疗卫生、学习培训、诉求测评等栏目,广大党员群众通过电视点播,按6个键就能咨询和知晓相关业务办理程序,每个环节需要什么资料,有哪些惠民政策,还可以通过点播查询电话,然后直接咨询。需要家政、送水、教育、医疗等服务时,也能通过点播电视找到电话。同时,还能通过电视点播对各服务单位进行行风评定,对干部进行满意度测评。

该平台已上载50家县直部门的340项办事流程,11类惠民政策,11类县直机关的100余个咨询电话,14个乡镇的200余个民生服务热线,30个远教课件,100多所学校、20多所医院的情况介绍等,方便群众点播、查询和学习。

五是开通学习教育服务平台,让群众“足不出户”能自主查询和学习。该县主要从学习教育场地、学习教育手段、学习教育资源三方面入手,利用远程教育资源,建立学习教育服务平台。一是扩建远程教站点到村民小组,目前,已建成镇、村站点共97个,已经实现党员活动室全覆盖,与学校站点一起,共计175个站点。为解决服务党员群众从“最后一公里”转为“零距离”,在村民小组建立远程教育播放点,让组级远程教育站点与党建直议点、群众工作点、文化娱乐点深度融合,全方位服务群众。二是完善学习培训手段,依托凤冈党建网,增设“道德讲堂”、“百姓通”栏目,完善“三色远教”栏目,广大互联网用户“足不出户”就能从网上学习政策、国学知识、实用技术等,也能了解办事指南、惠民政策、便民服务电话等。三是开发学习培训资源,结合群众路线教育实践活动,在借鉴外地优质资源、用好现有优质资源的同时,组织各县直部门、乡镇开发具体特色的精品课件,确保党员群众学习培训“有米下锅”。

进化、何坝、龙泉、绥阳、永安等镇的村民小组,已建立组级远程教育播放点。同时,开发和上载了一批适合群众的精品教学资源。通过利用远程教育资源,搭建学习平台,让干部群众共建共管、共学共赢,建设学习型社会。

    六是开通“新华凤冈”移动宣传服务平台,构筑凤冈新媒体舆论阵地。“新华凤冈”是新华社贵州分社与凤冈县委县政府联合打造的新媒体舆论宣传阵地,是运用移动互联网的新技术,服务APP(手机客户端)构建的全媒体宣传平台。主要设置凤冈在线、视觉凤冈、凤冈发布、政务公开、凤冈TV、便民服务等栏目,以文字、图片及音视频形式向手机用户直播,具备生活、娱乐、消费等便民服务功能。该平台建成后,由新华社第一时间发布凤冈声音,帮助积极应对处置,有效引导舆论,平息谣言和非议,重要信息及时推送到达群众,同时开展可控互动,对经济社会发展的新成就、新气象、新经验及时进行对外宣传,对历史、人文、自然等资源优势,进行全方位宣传。广大手机用户在第一时间就能知道党委政府的声音,知晓重要信息,还能通过该平台,进行深度调研、舆情监测与分析,强化宣传报道,增强宣传效果。

 

本篇文章共有1页 当前为第1

  中国共产党新闻网   人民网   新华网   遵义在线   金黔在线   贵州省万村千乡网站   孔学堂  
版权所有:中共凤冈县委组织部  技术支持:贵州博虹科技有限公司
地址:贵州省凤冈县龙泉镇县委大院  邮编:564200
联系电话:0852-5221947 邮箱:fgxwzzb@163.com 备案序号:贵ICP05004186