新华网凤冈站   凤冈县人大   凤冈县政府   凤冈县政协   设为首页 | 加入收藏  
 
 
当前位置:首页 >> 组工信息 » 正文
凤冈县远程教育“八项功能”促进党的群众路线教育实践活动“两不误、双促进”
撰稿人: 周文溪  来源: 凤冈党建网  发布时间:2014-6-12 16:05:03

凤冈县在党的群众路线教育实践活动的学习教育阶段,充分发挥远程教育场地、队伍、课件、制度、手段、模式、示范、文化等资源优势,有力促进了党员干部的学习和工作“两不误、双促进”。

一是发挥远程教育站点的“主战场”功能。截止20137月,全县共建成175个远程教育站点,率先实现了100个镇、村(社区)党员活动室站点建设全覆盖。整合资源,更新了学校远程教育站点和村党员活动室设备,全县97个远程教育站点已经配备了投影仪,成了党员干部学习教育的理想场所。
   
二是发挥远程教育课件的“加油站”功能。到目前为止,该县共开发制作《锌硒茶乡党旗红》、《党旗飘在梯子岩》、《民主议出新天地》等“红色远教”系列课件68个,《谁收了你的钱》、《大山深处80后》、《山路弯弯情满怀》等蓝色远教系列课件26个,自制《有机茶的生产与加工技术》、《密
植水果的高产栽培技术》、《黔北绿色食品——有机皮蛋的加工技术》等“绿色远教”系列课件48个,教育教学、经验纪实等专题片100余个,为广大党员干部学习教育提供了优质的“精神食粮”。
   
三是发挥远程教育队伍的“辅导员”功能。首先,通过开发公益性岗位、岗位兼职等方式,组建了175人的操作管理队伍,并建立后备管理员库。其次,将优秀党员纳入“红色远教”辅导员队伍,将“土专家”、“田秀才”、“致富能手”纳入“绿色远教”辅导员队伍,将文明守法户、“农民讲师”纳入“蓝色远教”辅导员队伍,成了辅导学习教育的“主力军”。
   
四是发挥远程教育手段的“直通车”功能。该县开通了“12343”民生热线信息化服务平台、电子政务信息化服务平台、四级民情网络信息化服务平台、“凤冈百姓通”电视互动平台、学习教育信息化服务平台、“新华凤冈”信息化服务平台。通过六大平台,群众在家中就可以通过电视、电脑或电话,直接了解办事流程、实惠民政策、民生服务电话,实现了联系群众从“最后一公里”变成了“零距离”。
   
五是发挥远程教育制度的“防护墙”功能。该县建立了领导重视机制、队伍培训机制、组织教学机制、经费保障机制、远教帮扶机制和督查约谈机制等,同时,结合“三会一课”制度,为学习教育提供了制度上的保障,确保活动更加规范有效。
   
六是发挥远程教育模式的“转化器”功能。该县在党的群众路线教育实践活动中,通过“红色远教强党建、绿色远教促经济、蓝色远教构和谐”三大板块立体运作,整体推进,让广大党员干部学习政治理论,熟知政策法规,掌握适用农业技术,并切实将所学知识转化为服务群众的本领。
    七是发挥远程教育示范的“领头雁”功能。通过“三色远教”培训,涌现出“先进乡镇党委”30个,“先进党支部”68个,远程教育“五好站点”220个,“先进党务工作者”133名,远程教育“五好个人”245名,远程教育学用转化示范村28个,县级远程教育百千万工程示范基地15个,学用标兵、党员创业带富能手共700名。涌现出法制示范村26个,“五好家庭”378户,文明守法户1500余户,文明和谐村寨58个,为学习教育提供了“活教材”。
   
八是发挥远程教育文化的“助推器”功能。首先,抓远程教育站点布置,在远教室内外,布置远程教育宣传标语、学用转化图片展,历届国家主席关于学习的名言或对远程教育重要指示等。其次,抓远程教育宣传报道。通过各级报刊杂志发表远教文章、信息。最后,创办远程教育刊物和网站。在凤冈党建网上开辟了“三色远教”专栏,创建了“三色远教”博客,开通了“凤冈远程教育”电视专栏、《凤冈远程教育通讯》等,营造了学远教、用远教、受益于远教的浓厚氛围,助推了学习教育的深入开展。

 

本篇文章共有1页 当前为第1

  中国共产党新闻网   人民网   新华网   遵义在线   金黔在线   贵州省万村千乡网站   孔学堂  
版权所有:中共凤冈县委组织部  技术支持:贵州博虹科技有限公司
地址:贵州省凤冈县龙泉镇县委大院  邮编:564200
联系电话:0852-5221947 邮箱:fgxwzzb@163.com 备案序号:贵ICP05004186