新华网凤冈站   凤冈县人大   凤冈县政府   凤冈县政协   设为首页 | 加入收藏  
 
 
当前位置:首页 >> 组工信息 » 正文
凤冈:“四抓四优化”推进村级阵地建设
撰稿人:   发布时间:2017/2/28 20:43:07

   为认真贯彻市第五次党代会和县第十二次党代会精神,着力提升基层组织建设科学化水平,夯实基层组织战斗堡垒、充分发挥基层党组织的政治功能、服务功能、发展功能,凤冈县以“四抓四优化”扎实推进村级阵地建设。

一抓调研,优化项目落实。为进一步摸清全县村级党组织建设及运行情况,县委组织部会同县委办、县政府办、县纪委、县财政局、县民政局5家单位,组建2个调研组,采取面上统计、个别走访、重点解剖的方式,用2个星期的时间对全县86个行政村进行了调研。调研后,结合各村实际情况,村级办公阵地建设进行了规划,拟定2017年新建8个、改扩建8个、维修3个,2018年新建7个、改扩建8个、维修2个。

二抓统筹,优化资源配置。为解决建设资金筹资难题,在县委组织部具体统筹下,整合教育、农办、民政、国土、住建、农牧、文广、卫计等资金,采取争取上级部门帮扶一点、县财政补助一点、项目资金整合一点、乡镇自行解决一点、县直部门资助一点、社会各方捐助一点的筹资方式,县财政每年预算1500万元资金,统筹其它资金1500万元,实行捆绑使用。

   三抓规划,优化建设标准。新建的阵地建设与旅游开发、四在农家建设、村卫生室、文化娱乐场所、发展村级集体经济等有机结合起来,房屋结构、建筑面积、功能配套、设施配备进行规划。在标准上,明确新建的村、社区阵地建筑面积分别不能低于500平方米、600平方米,且严格落实“一旗一厅八室一场一堂一卫”的要求。在选址上既考虑村组建制因素,又注重相对集中方便群众办事,选择在公路沿线,住户相对集中的地方修建。在风格上,由县住建局结合凤冈县产业情况和乡土特色设计5套图纸,各村(社区)根据实际选择本村特色的图纸进行修建

   四抓调度,优化建设效率。为扎实做好村阵地建设工作,推进建设进度、优化建设效率,由县委组织部牵头,对纳入计划的村级阵地建设,每月进行一次调度。同时,对建设进度制定了时间推进表,要求对新建的要于2017年3月1日前做好选址工作,3月15日前完成征地工作对维修或改扩建要于2017年3月15日前提出维修或改扩建方案10月前完成主体建设。

 

(组织部王尚昆)

本篇文章共有1页 当前为第1

  中国共产党新闻网   人民网   新华网   遵义在线   金黔在线   贵州省万村千乡网站   孔学堂  
版权所有:中共凤冈县委组织部  技术支持:贵州博虹科技有限公司
地址:贵州省凤冈县龙泉镇县委大院  邮编:564200
联系电话:0852-5221947 邮箱:fgxwzzb@163.com 备案序号:贵ICP05004186